Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Феномен Навального

Не раз уже обращали мое внимание на эту восходящую звезду и просили высказаться. Ну что, по факту – сверхпопулярный блогер, борец с коррупцией, обличитель ЕР, разоблаченный другими борцами и обличителями как «американский проект» и «фашист». Да, любопытное явление, попробовал приглядеться. «Что за человек», «правильно ли мыслит» и «полезна ли его деятельность» - вещи, понятно, совершенно разные.
Идея «проекта» всегда забавна, но тут еще нюанс: к «американскому» склоняются представители той же среды (при том, что он высказывает ее любимые мысли), где его считают и фашистом. Кстати, если чей и «проект» – так разве «сознательной» части самой власти, что для противников режима гораздо хуже: «плохая» власть без коррупции – сильнее и эффективнее, чем коррумпированная. Будучи же неизменно склонным к самым простым объяснениям, я думаю, что Навальный говорит «от себя» (в конце-концов, что м.б. естественнее, чем возмущение такими вещами, множество людей говорит то же самое). Что касается «мыслей» (насколько их можно понять из его выступлений), то свое личное отношение выражу в комментариях к основным тезисам Навального.

1. ЕР – партия воров, «плохих людей», и режим заслуживает свержения.
Безусловно (отказавшись ратифицировать меры контроля над расходами, они это сами откровенно признали). Но людей у власти следует оценивать не по тому, воры они или честные, а в зависимости от того, какую систему они создают в стране и кому при ней как дышится. В случае ЕР существенно не то, что это воры, а то, что воры СОВКОВЫЕ, кои, соответственно, стоят на позициях недопущения-пресечения и настоящего предпринимательства, и политического диалога, и всяких неприятных им мнений. В иных странах воры у власти случаются, а страна остается нормальной, т.к. основы естественного развития не затрагиваются.

2. Нужны честные свободные выборы.
В условиях отсутствия устоявшихся реальных партий (от существующих столетие последний дурак знает, чего ожидать), выборы бессмысленны: люди и так глупы, а тут и в принципе невозможно знать, что последует за избранием такой-то «партии» (в т.ч., будут ли после этого еще выборы).

3. Не надо бояться прихода коммунистов или кого еще, ибо ничего особо не изменится (вода в кране не исчезнет).
Да, вода в кране не исчезнет. Но – точно так же не изменятся ни коррупция (разве что сам Навальный править будет; а с какой стати зюгановы-мироновы будут вести себя иначе?), ни благосостояние мне подобных. А кое-что все-таки изменится. Вот, говорят, Путин миллиарды припрятал. Этого не знаю, от этого не страдаю. Но вот советчиной от него за версту разит – это чувствую, и противно. Я б сказал: «Да возьми, мужик, еще столько же – только вонять перестань!» При том, что это (при стыдливом-то совке) - вонь как бы из находящейся под окном выгребной ямы. При совке нестыдливом меня опустят в эту яму с головой. Разница есть.

4. Не надо бояться и самого режима, т.к. он падет при первом массовом протесте, как в Тунисе, «слабо ему» сопротивляться.
Уже писал: просто от «народного гнева» режимы не падают. В Тунисе-Египте власть взяла реальная и самая естественная для них сила – армия, убравшая оторвавшихся от нее и игравших «в европейцев» (к тому же надоевших) политиков. Стрелять в безоружную толпу режим не будет, но от нее и не падет; в вооруженную – будет (с неопределенным исходом), но такую не собрать.

Тезисы, прямо скажем, не оригинальные, многажды озвученные дем. (и частично нац.) шизой. В какой, однако, мере они влияют как на поведение самого Навального, так и на могущую создаться в результате этого поведения ситуацию? Ни в малейшей не влияют (то же самое мог делать и человек, мыслящий совершенно иначе). Потому и претензий к Навальному за эти мысли у меня нет (а где ему было взять других – не в «Яблоке» же…).

Сам же он мне, скорее, нравится. А уж факт его существования нравится абсолютно. Нашелся энергичный, симпатичный, вызывающий массовое доверие человек, «погнавший волну». И погнавший в правильном направлении. Деятельность его (безотносительно его взглядам и «проектам») есть тот самый вызов (пусть не Бог весть какой, но для одного-то человека близкий к пределу возможного), которые только и могут быть реальным двигателем перемен. Его явление в Сети, пожалуй, весомее любой из состоявшихся за последние десятилетия «народных манифестаций» (ну разве что Манежная – одного порядка).

Никакого иного пути к торжеству естественного начала и воссозданию нормального общества, кроме вынужденной деформации режима или победы внутри него более здравых сил под давлением необходимости реагировать на «вызовы» - не просматривается. Чем их больше – тем лучше.
В общем, пока впечатление такое: 1. Навальный - человек хороший (ну там искренний, бескорыстный). 2. Мыслит - неправильно. 3. Деятельность его следует приветствовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →