Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

«Лишь бы не было войны»

Заглянул тут на сайт фонда «Возвращение» - как там успехи в деле восстановления исторической топонимики. Оказалось, не густо. Сам ВВП, оказывается, выступая в Кирове, высказался против «Вятки», да еще выразил сожаление в переименовании Ленинграда (тут, правда, был милостив: «но уж что сделано – то сделано»). Тут же и Собянин подсуетился, заявив, что устранение с карты имен убийц (всего-то навсего его пытались дожать с Войковым) «не является первоочередной задачей». «Время еще не пришло», так, когда-нибудь… То, что придет оно, когда их не будет – было продемонстрировано сполна.

Ясно это, правда, далеко не всем (поэтому помогать им изображать из себя то, чем они не являются, как это делает, напр., солженицынская вдова и прикормленные потомки эмигрантов – в сущности позиция подлейшая: тут не «дело исторической России» продвигается, а Путин и Ко прикупают «на копейку пятачков»), но это особенности общечеловеческого сознания.

То же, что меня впечатлило в аргументации высоких лиц, это вот как раз глубина сознания специфически совкового. Какова сила нутряного инстинкта, чтобы, не боясь показаться полным идиотом (а я всегда считал, что ВВП очень неглуп), как заклинание повторять: «Только не надо раскалывать общество», «не надо делить на белых и красных», и т.д. Как же, как же - «народ и партия едины», «весь советский народ, как один человек…» - иначе никак.

Да общество никогда не бывает едино, «раскол» по интересам его перманентное состояние. Да люди давно по отношению к самому ВВП четко разделились (а уж «бело-красно» - по отн. к большевицкому перевороту – уж лет 90 как). Да и сами они вроде присягнули многопартийности, которая именно раскол по взглядам и предполагает («партии – не для борьбы за власть» - это из серии «парламент не место для дискуссий»). А вот поди ж ты… Ну непременно вождем «всего народа» - и тех, кто любит, и тех кто ненавидит. Нет, чтобы там – лидером «партии хороших», не-е… «партии плохих» по определению быть не может, потому что это «раскол общества» (а его нет, есть лишь провоцирующие его отдельные шпионы).
Много чего в нашей жизни смешно, а мне – больше всего вот это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →