Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Искупитель

Помнится, в декабре прошлого года прошел слушок о грядущей «десталинизации» (вплоть до объявления НКВД преступной организацией и т.д.), а Зюганову так виделись уже массовые репрессии против коммунистов и люстрации (его бы устами…). Называлась даже дата – 14 января, когда нечто такое должно было быть инициировано. «Вихри враждебные» над головами сталинистов, конечно, так и не собрались, но услышать это было, согласитесь, чрезвычайно весело. «Десталинизация» - это третья вещь (две другие - «развитие малого бизнеса» и «борьба с коррупцией»), осуществление коих равнозначно самоубийству нынешнего режима. Поскольку за последние вещи власть, как мы знаем, неустанно борется, то в том, чтобы добавить и первую, логика была.
Но с первым несколько хитрее. Если развитие малого бизнеса и борьба с коррупцией понятия вполне однозначные и сущности режима могущие нанести только прямой ущерб, то «десталинизация» подобной однозначности лишена и может быть даже весьма ему полезна. Мне вот лично идея «десталинизации», скорее, НЕ нравится.

Что такое, в самом деле, «сталинизм»? Это, вообще-то, не абстрактная «диктатура» (или «когда по 1000 в день расстреливают»). С одной стороны, это совершенно конкретная форма советского режима (полностью его не исчерпывающая), предполагающая паразитирование большевизма-советизма на патриотизме (с соответствующим мародерством по отношению к исторической России), т.е. именно то, что составляет идеологическую основу путинского режима: сохраняя приверженность «Великому Октябрю» и его порождению, объявить себя «Россией», соединив в «нашем» убийцу с его жертвой. В этом смысле «десталинизация» для него действительно самоубийственна.

С другой стороны, сталинизм есть концентрированная форма советской власти как таковой, ее квинтэссенция, наиболее полное и законченное выражение. Причем внутри реально-исторического сталинского правления таковыми, в свою очередь, являются как раз не 37-38, и не 43-53, а 28-35 годы (т.е. время окончательного складывания режима во всех его основных чертах и понятиях). При таком подходе «десталинизация» тоже была бы самоубийством, потому что в данном случае она равнозначна десоветизации, лишающей режим его реальных корней и истоков.

Но предлагаемый публике (как режимом, так и его оппонентами из «детей Арбата») вариант имеет в виду под сталинизмом нечто иное: просто «Сталина», причем даже не «всего Сталина», а «плохого Сталина», и даже еще конкретнее – «Сталина 37-го года». Мало ли что 20-е – это тоже Сталин, а уж 28-31 – «самый-самый» Сталин. Но «всего» нельзя - это почти половина Совка, и когда он был «плохой» тоже могут быть разные мнения, а вот «ошибки 37-го» - самое оно: честных коммунистов репрессировал (а их ну очень жалко), армию ценных кадров лишил (это сделал, да, но только, как минимум, на 7-8 лет раньше, к 37 их и так не было) и т.д.

Вот в этом смысле «десталинизация» - ВМЕСТО ДЕСОВЕТИЗАЦИИ - в принципе именно то, что нынешней власти очень даже подходит. Сталин тут выступает в роли Искупителя, принимая на себя и искупая своим уничижением всю мерзость советского коммунизма. «Это все ОН, он проклятый, если б не он… не будь его, мы бы…» Источником зла оказывается не бредовая доктрина, соединенная с инстинктами Великого Хама, а властные амбиции кавказского бандита. Распятый Коба искупает и людоедский сатанизм дедушки Ленина, и похабное скотство Хрущева, и застойный маразм брежневских «геронтократов». Это устраивает многих и за пределами сурковского агитпропа. «Отделались» - как недобросовестные следователи, вешающие нераскрытые дела на мертвого рецидивиста.

Нечто такое, судя по всему, действительно готовилось. Но… испугались и этого. Не 56-й же год – Интернет и все такое… Тут (как и со всяким «идейным») только за ниточку потяни – и «фальсификаторов истории» не остановишь. Слышал, сначала решили вовсе убрать термин «десталинизация», заменив… «объективным подходом». Таковой, конечно, и так уж 20 лет присутствует (в рамках его советское наследие у нас занимает 99,95% «исторической памяти»). Но т.к. в рамках ЕЩЕ ОДНОГО «объективного подхода» пришлось бы совершить и какие-то практические телодвижения: ну там чего-нибудь «открыть», куда-то допустить (а зачем злопыхателям пищу давать), то решили, кажется, и совсем не «подходить».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →