Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Послесловие

В предыдущем посте я выразил лишь спонтанные эмоции (вовсе не собираясь заменить ими анализ ситуации). Впрочем, и по части эмоций оказался непонятым целым рядом обычно понимающих меня юзеров. Теперь, когда все (и юзеры, и начальствующие лица) в достаточной мере высказались, можно сказать чуть больше.

Напомню исходную позицию. Я не националист, а империалист, и, как это практиковалось в РИ, склонен относиться к конкретному человеку в зависимости не от его национальности, а от той пользы (или вреда), которую он способен принести той общности, к которой сам принадлежу. Хотя отсутствие империи (а РФ, безусловно, более «национальное» г-во, чем абс. б-во иных осколков) делает эту позицию несколько идеалистической, я все равно ее придерживаюсь, тем более, что тот реальный национализм, который наличествует у нас, глуп и противоестествен. Но, не одобряя «своего» нац-ма, я ТЕМ БОЛЕЕ не намерен терпеть всякого другого, а при противостоянии АГРЕССИВНОМУ чужому нац-му считаю правомерным обращение к ЛЮБОМУ «своему». К позиции русского «непротивленца» отношусь спокойно (всяк имеет право на самоубийство), но вот люди, не являющиеся ни русскими, ни исламистами-абреками, но при этом поддерживающие тех против русских, вызывают у меня отчетливую ненависть.

Но последние события к национализму имеют лишь весьма опосредованное отношение. Ну да, сложилось так, что русские бандиты (коих в стране подавляющее б-во) «окормляют» только русских, а кавказские бандиты… тоже только русских. Русских на Кавказе процентно не меньше, чем кавказцев в Москве, но они не режут местных, не насилуют горянок и вообще стараются быть максимально незаметными, тогда как «джигиты» всем таким занимаются и – исключительно вне родных мест. Кому-то это представляется несправедливым, кто-то – не видит проблемы. Но в любом случае речь идет не о противостоянии русских всем другим этносам (нет проблемы ни карельского, ни мордовского, ни татарского и т.п. этнобандитизма), а о вполне конкретной задаче пресечения хамства отдельных представителей весьма немногих, особо гордых и оченно «крутых» этносов, противопоставивших себя всем остальным.

В этом смысле ничего не изменилось. Националистов больше не стало. Если б убили просто обывателя или даже кого из видных националистов, никакой «Манежной» не было бы. «Молодежное» самоощущение в принципе не политическое, а чисто практическое. Приведу для иллюстрации два случая, сходные по форме, но полярные по отношению потерпевших к делу.

1. Одноклассника моего сына избивают у собственного подъезда трое «черных» Тот – «ботаник». Но в соседнем доме живет другой одноклассник – здоровенный «скин». Избитый звонит по мобильному, говорит, как одеты и куда пошли. Тот с приятелем радостно бросаются в погоню. Обидчиков настигают и бьют. Адекватный ответ дан. Парень удовлетворен. Милиция ему на фиг не нужна, и недостатки путинской правоохранительной системы и национальной политики вполне «по барабану». Подход эффективный, но абсолютно не политический.

2. Я сижу в метро, читая газету. Ко мне наклоняется «лицо гордой национальности» и… требует уступить место. Кратко выражаю недоумение (ему 20, мне - 50) и игнорирую, продолжая читать. Он стоит рядом, у дверей. На следующей станции за секунду до отхода поезда бьет меня в лицо и выскакивает из вагона. Я остаюсь в залитом кровью плаще и со сломанной переносицей. Знакомых скинхедов у меня нет. Мысленно шлю проклятия властям, поощряющим «национальную гордость» малых наций. Подход вполне политический, но совершенно не эффективный.

Подходы эти лежат в разных плоскостях и пока не пересекаются. Политика – это все-таки «для тех, кому за 30», когда за убитых и изнасилованных на площадь выходят не друзья-ровесники, а их отцы и друзья отцов. Вот если бы Москва «поменялась» с Зеленокумском… но политика делается все-таки в Москве.

Несмотря на усилия «правозащитных» СМИ, подающих дело именно «интегрально» - как «подъем фашизма» и отчасти способствующих процессу, соединения молодежной «энергии справедливости» с национализмом не произошло, лидеры его не стали более популярны. Футфанаты не выйдут в их защиту в случае ареста. И, конечно, не национальные организации организовали события, а только «присоединились».

В то, что события организовали власти – тоже не верю. У них нет никаких целей, достижение которых требовало бы именно такого хода вещей. В случае необходимости обосновать «закручивание гаек» ничего не стоит надуть через соломинку до «манежного масштаба» любую «таджикскую девочку» (никаких других СМИ, кроме властных и всегда готовых в данном случае их поддержать «несогласных» - нет).

Интрига одной из властных групп – тоже нет. Иначе мы бы уже сейчас увидели «подвижки». Да и КОМУ это надо? Никакого «русского националиста» из власти не объявилось, «либеральному Медведеву» это вообще поперек всего. Прочим до 2012 делать нечего.

«Событием» это стало именно потому, что произошло стихийно и приняло массовый характер. Власти не были готовы и не знали, что делать, и перемудрили: по главным событиям арестовали 65 и всех отпустили, по «шлейфу» в пятницу – аж 1700 и «шьют дела». Но ок. 2 тыс. арестованных предполагает наличие как минимум 20 тыс. неарестованных. Факт обнародования ТАКОГО числа арестов гораздо больше способствует «развинчиванию» сознания («всех не пересажаешь!»), чем «завинчиванию» страхом «решительности властей». Это, собственно, и есть главный ПРАКТИЧЕСКИЙ результат случившегося.

Ничего нового в смысле идеологической ориентации властных кругов события не принесли. Никаких неожиданностей. Все сказали ровно то, что должны были сказать, исходя из занимаемых позиций, с небольшой поправкой на неожиданную неприятность (кавказских бандитов упрекнули ТОЖЕ). Разве премьер малость заговорился (проговорился) по религиозному вопросу, но это особый сюжет (в общем-то подарочек к его образу).

А вот оппозиция веселит и радует. Одна из высказанных в прошлый раз фантазий все-таки воплотилась в жизнь. Да еще и с «изюминкой»: «несогласные» бросились было на шею Путину (забыв, конечно, извиниться перед Радзиховским), а он, не будь дурак, «либеральные бороденки» еще и носом в дерьмо ткнул: вы-де во всем и виноваты.

Было бы совсем здорово, чтобы они теперь, в чаянии «красно-оранжевой» революции вместо «красно-коричневой» побратались с коммунистами (я в меру сил пытался способствовать: Сапожнику вот настоятельно рекомендовал это сделать, но уровень не тот), а те бы их не отвергли, утратив еще сколько-то популярности.

Только насчет революций они напрасно суетятся. Не будет никаких революций. Потому что единственно возможная – «оранжево-коричневая» - невозможна. А все остальное заложено в существующем режиме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →