?

Log in

No account? Create an account
Терпилы не виноваты - Волков Сергей Владимирович — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Терпилы не виноваты [Nov. 20th, 2010|02:09 pm]
Волков Сергей Владимирович
Одно время часть блогосферы была недовольна, что избиению журналиста было уделено несравненно больше внимания, чем событиям в Кущевской. Теперь вот о них заговорили. Все возмущаются, что большой станицей 15 лет, оказывается, правила банда. Но в рамках существующего подхода к законодательству и правоприменительной практики такая ситуация по факту не то что нормальная, а единственно возможная (хорошо, не везде такая банда организуется, но если уж собралась…).

Правят всегда те, кому убивать легко, а их самих – нельзя (или трудно). Поэтому представители власти в этом смысле находятся всегда в привилегированном положении. Если они своих функций не выполняют, их место закономерно занимают уголовники. Но не всегда. В обществе, где есть понятие о том, что обычный гражданин и разбойник – люди в принципе разные, государство, даже если само не всегда в состоянии защитить первых от вторых, по крайней мере не запрещает им защищать себя самим. И тогда бандитской власти обычно не бывает, потому что люди, которым позволено защищаться - люди свободные, и их всегда больше, чем бандитов.

В обществе, где эта разница не признается, а ВСЕ РАВНЫ, и разбойник в принципе не менее уважаемый его член, который считается временно «ошибшимся» (да и то не в момент, когда пыряет ножом, а когда, если ему очень не повезет и его вдруг поймают и осудят), а его жизнь и здоровье столь же неприкосновенны, бандиты всегда имеют преимущество, потому что они «играют белыми»: начинают и выигрывают. Им по факту можно то, чего нельзя остальным. А морально забитые люди, которым не позволено обороняться – обречены, выхода у них нет: либо терпеть от преступников, либо самим ими становиться в глазах закона.

В свете этого более всего поражают претензии к местному населению: куда-де смотрели тысячи здоровых мужчин, выродились совсем казаки, как могли такое терпеть, собрались бы, да… И ладно бы какой-нибудь штатный ТВ-ный Соловьев, кому по жанру положено «провоцировать», но то же искренне повторяют и обычные люди, ухитряясь совершенно забывать, насколько с точки зрения «законности», к которой они взывают, они не правы. Как это «собраться»? Как это «вломить бандитам»? Да только одни слова такие - чистая 282-я. Призыв к коллективным насильственным действиям в отношении социальной группы.

Коль скоро у нас даже отдельно взятому разбойнику и даже в момент преступления сопротивляться фактически запрещено, то о чем вообще речь? Ну изнасиловали двухсот, ну убили сколько-то. Мало ли, что «все знают, кто». Это для людей с «неправовым» сознанием они «банда», а с точки зрения закона – никакая не банда, и даже сейчас никаких там преступников нет («только суд может назвать»). Будь они «продвинутее» - так еще и сами на журналюг за диффамацию подали бы.

Нет, «терпилы» в бандитской власти не виноваты. Но нельзя сказать, чтобы в таких ситуациях была особо виновата и милиция. Там она, правда, была чуть ли не в смычке с бандой – это совсем плохо. Но будь она даже вполне честной, счет все равно был бы в пользу бандитов: в этом случае она бы добросовестно привлекала и сажала тех, кто им противился, и едва ли таких нашлось бы много. Риск же несоизмерим, потому что, вопреки закону и понятиям «гуманистов», люди на самом деле НЕ РАВНЫ, и если для нормального человека сесть даже на 1-2 года за «превышение пределов» - катастрофа, ломающая всю жизнь, то для бандита и впятеро больший срок за свое прямое занятие – всего лишь издержки профессии, неприятность вполне себе «плановая» (да и положение и ощущения на зоне того и другого - не сопоставимы).

Винить в непротивлении тех, кого делают «терпилами» закон и общественные понятия, оснований, конечно, не было. Но не было оснований и ожидать от них того, на что они не способны. Как показывает пример пресловутой Кондопоги, по-видимому, единственным стимулом стихийного протеста против бандитского беспредела может быть только обстоятельство, когда он осуществляется «чужими» (да и то в одном из сотен случаев).

Стоя же на позициях «правового сознания» возмущаться кубанской ситуацией вовсе неуместно, так как именно от соблюдения «законности» люди и претерпели. Пусть закон дает преимущества бандитам. «Но это закон!»
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
From: rubir_ru
2010-11-20 11:30 am (UTC)
ну хорошо, а что конкретно Вы предлагаете? Поголовное разрешение огнестрельного оружия? Мой дом - моя крепость, с разрешением убивать внутри него любого непрошенного гостя? Практически то что можно сделать для изменения ситуации?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazycat_meyr
2010-11-20 11:39 am (UTC)
очень хорошее предложение
(Reply) (Parent) (Thread)
Бакунин - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
аргумент - (Anonymous) Expand
еще раз - (Anonymous) Expand
PS - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: shadow_ru
2010-11-20 11:55 am (UTC)
В обществе, где эта разница не признается, а ВСЕ РАВНЫ, и разбойник в принципе не менее уважаемый его член, который считается временно «ошибшимся» (да и то не в момент, когда пыряет ножом, а когда, если ему очень не повезет и его вдруг поймают и осудят)

Мне кажется тут всё-таки наоборот: хотя "гуманизЬм" в отношении уголовников безусловно присутствует, в глазах властей не разбойник равен серву, а серв, взявший в руки оружие, становится равен разбойнику. Даже хуже. Потому как если обычные разбойники являются малым и неизбежным злом, которых всегда можно прижать к ногтю или по крайней мере договориться, то вооружающиеся и дающие отпор сервы являются злом большим, т.к. это создаёт опасный прецедент. Сегодня они направили оружие в сторону бандитов, а завтра, глядишь, повернут его в сторону власти.

Так что... НЕ ПУЩАТЬ!
(Reply) (Thread)
From: vakhitov
2010-11-20 12:15 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: salery
2010-11-20 09:07 pm (UTC)
Если даже общество к чему-то и может стремиться, то преступники потому и преступники, что стремятся противопоставить себя даже самому "хорошему" обществу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: levgilman
2010-11-20 01:29 pm (UTC)
Были бурления в сети насчёт "любителей котлет" ( начало здесь )

Речь идёт об эгоистично нарушающих чужие интересы очевидным и несправедливым образом и этого не замечающих (последний признак - главный, без него ситуация тривиальна).
Я предлагаю более широкое понятие - "любитель умственных котлет". Имею в виду тех, кто, составляя суждение, игнорирует очевидные причины, это суждение обесценивающие. Данный пост - тому пример.
(Может показаться, что "умственных" не расширяет, а сужает понятие. Это не так, поскольку поступок начинается с суждения)
(Reply) (Thread)
From: levgilman
2010-11-20 01:43 pm (UTC)
Пардон, ссылка не та.
Вот правильная.
http://community.livejournal.com/dewarist/147352.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kroopkin
2010-11-20 01:46 pm (UTC)
Хорошо прошлись...

Так и получается, что первичен "дух права". Если этот дух направлен на защиту и продвижение общего блага, то получается "как у людей", а если на то, чтобы делать управляемых овцами ("резать или стричь"), то - как у нас, да, впрочем, и в любом другом ордынстве, которое не ставит себе целью быть "полицейским государством" в его классическом смысле...

Вы не возражаете, если я использую данный фрагмент для своей работы (со ссылкой, естественно)? Я сейчас собираю фактический материал для развития данного концепта: http://kroopkin.livejournal.com/245721.html применительно к современной России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-11-20 01:51 pm (UTC)
Особенно, если учесть момент отлетания духа права, который вполне себе витал над этой нынешней юдолью скорби.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lubovkrossii
2010-11-20 04:24 pm (UTC)
Ну что тут вообще даже обсуждать? ТАКОЕ преступление должно иметь только два возможных исхода - пожизненное заключение или смертная казнь. Другого варианта просто не может быть. Оружие не оружие по-моему этого вопроса не решит. Прекратить сталинисткую риторику - вот что в корне надо что-бы даже начать решать эти проблемы. А то так и слышишь от всяких советофилов "патриотов" "великодержавников" - тех расстрелять, этих повесить, сталин недоработал, сталина на них нет, дотянулся проклятый сталин, сказаное с сарказмом, когда для никакого сарказма нет места в разговорах о таких преступлениях. Вот и притуплено у людей чувство отвращения и непримиримости к насилию, убийству, любой преступности. Кстати даже убивать на войне есть крайняя необходимость, а не что-то желательное чего нормальный человек, тем более христианин должен жаждать - не даром человек убивший даже при самозащите не может быть священником. Гуманность - вот что надо поставить во главу угла любых перемен. Гуманность - значит наибольшая защищенность мирных законопослушных граждан (с любыми взглядами!), и наибольший страх для преступников закона. А такие разговоры - кому дать а кому не дать оружие, пока не решен вопрос что человеческая жизнь мирного гражданина наивысшая ценность в стране, и именно ее защищает закон, то все это будет только идти мимо и усложнять ситуацию, потому-что оружия в руках множества неопытных людей, которые в общем иметь его не очень то хотят но чувствуют что должны, это тоже рецепт для несчастий и не на много более безопасно для общеста в целом чем оружие у бандитов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pascendi
2010-11-20 07:26 pm (UTC)
В США, где Вы живете, отец-основатель государства Бенджамин Франклин сказал: "Демократия -- это пространство договоренности вооруженных мужчин". В большинстве штатов США разрешено владеть нарезным оружием, в том числе короткоствольным.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-11-20 04:49 pm (UTC)
Ответ на вопрос "что вы предлагаете" исвестен давно, дал его небезизвестный, большой спец по криминалу Алан Пинкертон, он говорил почти слово в слово с автором: "преступник всегда умнее, сильнее, хитрее, изворотливее жертвы, поэтому в борьбе с преступностью допустимы любые методы и провокации". Поэтому милицию в кущевке надо разогнать, если они не могли навести порядок законными методами, должны были сделать провокацию, поэтому начальники увд-говд должны быть только выборные. Был-бы избираемый - вертелся бы как уж но достал-бы. Но нам до этого как до солнечного магадана пешком, скоро не останется ни одного избираемого(реально) начальника - как в ясельной группе детсада, а что ясельники, туго спеленутые, могут - только кричать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lubovkrossii
2010-11-20 05:00 pm (UTC)
+1
Безусловно. Раньше так не думала, будучи монархисткой, но по-моему без выборности тут не обойтись. Все местные начальники должны быть ответсвтенны и бояться за свое место перед МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ которое они обслуживают, а не перед кем-то там в Кремле, даже с лучшими намерениям. Только так. В нашем сложном современном мире просто иначе по-моему нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-20 05:38 pm (UTC)

Ни добавить, ни убавить

User pascendi referenced to your post from Ни добавить, ни убавить saying: [...] Умные люди о событиях в станице Кущевской: Правят всегда те, кому убивать легко [...]
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lubovkrossii
2010-11-20 06:59 pm (UTC)
"Из людей, способных к самоорганизации, способных устроить массовый митинг или забастовку против местной власти, способным писать коллективные заявления к Президенту (пусть не против опасных бандитов, но хотя бы против местных властей, которые этих бандитов прикрывают). "

Если их можно было бы просто не избрать тайным голосованием, то делать все это даже не нужно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mpv_lj
2010-11-20 10:10 pm (UTC)
В результате, как сообщает сегодня «Газета.Ru», из города за одну ночь исчезли почти все «нерусские». Чтобы остаться в живых они спешно покидали свои жилища. Так руководство местного магазина «Копейка», рядом с которым и произошла поножовщина, решило уволить всех своих сотрудников – мигрантов. В результате торговое заведение лишилось 90% рабочего персонала.
...
В сложившийся ситуации мэр города Рита Тихомирова, встретившись с ростом ксенофобии среди населения, заявила, что «продолжит курс на самоочищение города». Кроме того, она предложила местным жителям самим устраивать облавы на дачников, которые нанимают на работу нелегалов.
(Источник: http://www.pravda-tv.ru/2010/11/18/5067 )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_a_d_i_u_s
2010-11-21 08:10 am (UTC)
Очень позитивное созидательное начинание. Если с него начнут брать пример, то можно будет считать что многолетняя болезнь России начинает переходить в фазу ремиссии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-20 10:14 pm (UTC)

Терпилы виноваты

User orthoved referenced to your post from Терпилы виноваты saying: [...] Отвѣчая на этотъ постъ [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2010-11-20 10:52 pm (UTC)

О законности и духе законов

User krylov referenced to your post from О законности и духе законов saying: [...] Справедливо и точно пишет [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fregat_vt
2010-11-21 07:17 am (UTC)
Сказано метко. Ни добавить ни убавить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_l_a_d_i_u_s
2010-11-21 09:46 am (UTC)
Те кто установил такие нормы взаимоотношений в обществе, о них самих можно сказать что у них психология уголовников. Потому что по "психологии" уголовников в любом преступлении виноват не уголовник, а потерпевший, или терпило, если пользоваться их же уголовной лексикой. Почему виноват? Да потому что позволил с собой так поступить, ничего не мог противопоставить. Поэтому хотя бы чтобы не быть виновными люди должны себе думать, что они конкретно могут противопоставить этому беспределу уголовников на "государственных" должностях и уголовников с огромными вороваными деньгами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirillovets
2010-11-21 10:30 am (UTC)
совершенно ясно, что азиатской тирании нужны европейцы именно как терпилы и кормовая база

вооружение европейцев равносильно ее самоупразднению

когда немусульмане и нетурки Османской Империи стали по-настоящему самовооружаться современным и компактным оружием (примерно с 1870 года) -- это и ТОЛЬКО ЭТО означало кирдык для османов , остальное было последствием данного обстоятельства -- более морального, чем тактического
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>