Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Никто не читает старых газет

Есть великий принцип: НИКТО НЕ ЧИТАЕТ СТАРЫХ ГАЗЕТ. Я склонен даже думать, что он оказывает на жизнь общества почти такое же влияние, как базовые свойства человеческой природы, например, невозможность для индивида читать мысли других людей или хотя бы достоверно знать их подноготную. Представьте, как радикально изменились бы и мораль, и законы, и правила приличия, и политика (т.е. вообще ВСЁ), если б человек мог совершенно точно знать, что думает о нем и его намерениях собеседник или на экране сотового тут же выплывала бы полная о нем информация. Понятно, что это вызвало бы к жизни совершенно иные методы управления и совершенно иное устройство общества и государства.
Вот и идеологические режимы не могли бы существовать, если бы у людей в массе имелась привычка и возможности перечитывать периодику 10-20-летней давности или хотя бы сравнительно недавнего прошлого.

Как-то, разбирая старые ноты, ребенок мой 16-ти лет нашел конверт с газетными вырезками (передовицы и др. из «Правды» начала 50-х), где отдельные места были подчеркнуты красным карандашом. Попробовал читать, впечатлился: «Это… что? - Да бабушка к политзанятиям готовилась. – ЭТО надо было еще и учить? – Ну да, и потом пересказывать сотрудникам». Ребенок, что называется, «вскрылся», даже смеяться не мог.

Зато я недавно хорошо посмеялся. Где-то в Ярославле откопали капсулу с посланием из 60-го года к потомкам, «людям коммунистического завтра», и один из юзеров текст воспроизвел (ну абсолютно ничего такого, зауряднейший текст, самый среднетипичный, которыми тогда изъяснялись). Так современная коммунячья поросль возопила: «Фальшивка!». Юзер-то этот порадовался, решив, что им стыдно стало. Но дело проще: большинство нынешних хотя бы и левых действительно не могут вообразить градуса идиотизма, представить, что такое совершенно всерьез могло озвучиваться.

А вот почаще бы носом тыкать. Немыслимый, запредельный бред коммунистической идеологии, да еще в изложении советского хамья (а для всякого, кто эти мурла в реале видел, они сквозь текст проступают) сам по себе говорит об эпохе ВСЁ. Да ведь не только познавательно, но и развлекательно (это ж сколько удовольствия можно получить, разговаривая друг с другом языком политпросвета).

Сейчас вот изо всех сил делают вид, что коммунистического маразма не было, а «великая страна» была. Но он не просто был, а определял собой цели, задачи и всю жизнь этой страны. Как-то уже и моим сверстникам стало забываться, что квазигосударство, известное как СССР, будучи созданием коммунистической партии, не имело вовсе иного смысла существования, кроме реализации программы этой партии, после чего должно было «отмереть» (хотя почему-то очень не хотело).

Нет, положительно необходимо ввести хотя бы краткий курс «научного коммунизма», или хотя бы в Интернете постранично выкладывать. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Кое-кто, смотрю, в ЖЖ изредка помещает прелестные в своей простоте и наивности «документы эпохи», но как-то эпизодически и маловато и одной хохмы ради (а надо бы «в массе» и «типическое»).

Да и вообще газетенки-то старые, брошюрки там всякие и т.п. просматривать полезно. А то уж больно распространилась привычка объяснять: чего там деды-прадеды «хотели», что «имели в виду», «за что боролись» и т.д. – вместо того, чтобы дать слово САМИМ «объясняемым». Так-то оно надежнее. Ну и речения дней минувших сколько-то известных современников тоже полезно время от времени вспоминать… пути эволюции причудливы бывают.
Я это не к тому, чтобы на принцип («никто не читает») покушаться, но вот что и продвинутые люди, которым вообще-то «законы не писаны», лениться стали – нехорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →