?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 25th, 2010|09:21 pm]
Волков Сергей Владимирович
Случилось мне вчера целых полдня провести в Сети (что бывает редко), и, путешествуя по ссылкам, набрел я на целый куст сайтов («Грани», «Ежедн.журнал» и еще некоторые) совершенно феерического содержания. Знакомые когда-то по большой прессе лица (теперь, стало быть, перебравшиеся в Интернет)… компания пожилых «сапожников», самоопределившаяся в качестве «левых либералов». Впечатлений масса. Это тебе не собачьи рефлексы коммуняг, не унылый гундеж «измученных жидами» национал-патриотов. Тут – весело.

Была в 90-х такая "Общая газета". Я этот орган «детей Арбата» очень любил и если она попадала в руки - читал от корки до корки, потому что была она настоящей энциклопедией "шестидесятнического" маразма, приложенного к "постсоветским" условиям (ну, "явлинская" такая газета).

Мышлению ее эмоциональных авторов нельзя было отказать в образности (российское государство, в частности, уподоблялось раковой опухоли на теле континента). Там можно было, например, узнать, что "разложение русской армии началось Петром 1, посадившим военных на казенное довольствие в залог будущих успехов" (каковых не последовало), что Россия не раз терпела поражения от Ирана и от Англии, когда в конце Х1Х в. воевала с той за Афганистан и прочие занятные вещи (фантастическая по невежеству сироткинская статья, которую я упоминал в одном из первых постов, тоже, естественно, оттуда).

Патологическая ненависть к исторической России соединялась там с сильнейшим тяготением к левизне. Утверждая святость коммунистической идеи, она все пыталась найти соответствующих ей коммунистов, а не находя, довольствовалась теми, что есть, взывая к их традициям: если не удалась «настоящая демократия», то пусть лучше будут коммунисты (особенно "социал-демократического толка", или будем их толкать к социал-демократии), чем патриоты (более плохим вариантом почитался только патриотический курс «партии власти», т.к. патриоты глупы и далеки от власти, а тут — она сама).

Поэтому политиков она убеждала не разыгрывать патриотическую карту как совершенно бесперспективную, уверяла, что идея ликвидации чеченского бандитизма-сепаратизма никогда не найдет поддержки населения, что идея "возрождения России" глубоко ему чужда и т.д. Но «обломалась»: никому доселе не известный человек на всем этом получил фантастическую популярность (и до сих пор по инерции на «поднятии с колен» едет).

С появлением Путина она исчезла. Никто ее не закрывал, она тихо умерла, потому что то, что в ней писалось и предрекалось, вошло в очевидное противоречие с действительностью и выглядело бы смешно, а по-другому она не умела (потом-то про то, что им не нравится, писали уже не так: писали, что это плохо, но не писали, что это невозможно). Последние годы они были как-то незаметны, а тут, похоже, почуяв испорченным нюхом новую «перестройку», активизировались – и с тем же багажом.

«Левый либерал» - существо с извращенным мироощущением. Он видит мир не таким, как он есть, а таким, каким он, по его мнению, должен быть, считает реальный мир за желаемый (почему совершенно искренние может верить в собственную популярность, возможность победы себе подобных на «честных выборах» и т.д.).

Левый либерал, конечно, больше «левый», чем «либерал», потому что «правые либералы» для него определенно враги (обличению их отводится не меньше места, чем «диктатуры»), а союзников он ищет непременно левых. Положим, для «правых либералов» сотрудничество с левой властью постыдно (то есть, конечно, было бы постыдно, будь они действительно сколько-то «правыми»), но в их поведении во всяком случае есть резон. А эти, считающие всякую власть (во всяком случае локализованную в Москве или Петербурге) по определению злом (и «правой»), обречены всегда пребывать в лузерах.

Левый либерал воображает, что выражает сущность «европейской цивилизации», хотя является ее отбросом. Но если в Европе он представляет симптом известной болезни («благодушия от ожирения») и способен причинять реальные неприятности, то у нас (где почвы уж для такой-то болезни точно нет) он существо неприкаянное (все ищет союзников, лезет в «друзья народу», а сам никому на фиг не нужен) и совершенно безобиден. А вот пишет забавно, давая повод для размышлений «о вечном» - существе и повадках воспроизводимого в каждом поколении этого психологического типа.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: papa_gen
2010-10-25 05:26 pm (UTC)

утираясь ушаночкой

А зачем же их читать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-10-25 05:50 pm (UTC)

Re: утираясь ушаночкой

А зачем в цирке на клоунов смотрят?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yurayu
2010-10-25 05:28 pm (UTC)

Разве они левые?

Латынина или Новодворская - типичные социал-дарвинистки. Воинствующие русофобки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-10-25 05:55 pm (UTC)

Re: Разве они левые?

Новодворская вне обсуждения как сумасшедшая. Латынина - не знаю, насколько соц-дарвинистка (это я - социал-дарвинист), но к "детям Арбата" (о коих речь) точно не относится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: piligrim
2010-10-25 05:47 pm (UTC)

В подтверждение

"С появлением Путина она исчезла. Никто ее не закрывал, она тихо умерла, потому что то, что в ней писалось и предрекалось, вошло в очевидное противоречие с действительностью и выглядело бы смешно, а по-другому она не умела..."
Если я не ошибаюсь, она мимикрировала в "Консерватор". С другими хозяевами и персоналом. Что показательно, как и смена названия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yurayu
2010-10-25 05:58 pm (UTC)

Разве?

Консерватор - это, вроде, совсем из другой оперы
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vladimirow
2010-10-25 06:00 pm (UTC)
сложно всё, не однозначно, проблема в том что за классом богатых то-же контроль необходим, иначе они просто в погоне за прибылью выжмут всё из работающего населения. Собственно для этого дем. выборы и нужны, что-бы регулировать налоги и пресекать финансовые злоупотребления.
Вообще демократически функционирующее общество это сложная тема, но никому в России не интересная.
Т.е. с моей точки зрения часть левых идей вполне себе позитивна и без них собственно не может существовать современное "пост-индустриальное" общество.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-10-25 06:38 pm (UTC)
Предпочтительно, чтобы этот контроль осуществляло государство, а не его ненавистники.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enzel
2010-10-25 06:04 pm (UTC)
"Общая газета", "Новая газета", "Московские новости", "Новые известия" - в то время примерно одного типа розовые издания, правда разной степени остроты и смелости. Но их всё-таки читали, как сейчас читают эти интернет-ресурсы, как собираются на вечера "бардовской песни". Шестидесятник ещё не вымер полностью. Но вот кто грядет на его место? Эти-то безвредны, как Вы верно заметили (правда, в области действий, но не в сфере идей), а те...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: papa_gen
2010-10-25 06:25 pm (UTC)
Думаю, что феномен русскоязычного журналиста из "таки хорошей семьи" исчезнет в ближайшие лет десять. Нет, кто-то останется, но это будет уже не то.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleksei_borisov
2010-10-25 06:24 pm (UTC)
>компания пожилых «сапожников», самоопределившаяся в качестве «левых либералов»...
>почуяв испорченным нюхом новую «перестройку», активизировались – и с тем же багажом

Спасибо, а то я чувствую, что в воздухе что-то витает, а определиться не могу.
Подумал было, что связи с осенним ненастьем усилились суицидальные настроения :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: novoeleto
2010-10-25 06:45 pm (UTC)
Ну что ж, есть типология - как любопытная отрасль человековедения. Вы написали про "тип".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: philtrius
2010-10-25 06:54 pm (UTC)
Оцѣнку Вашу вполнѣ раздѣляю, а вотъ удовольствiя раздѣлить не могу. Ужъ очень все это однообразно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-10-26 08:12 am (UTC)
Каждый из них пишет однообразно для себя, но т.к. вся кампания высказывается по самым разным вопросам бытия и очень старательно, то наблюдать приложение извращенной картины мира к каждому из предметов их внимания я нахожу довольно занятным. Вот неск. часов почитал, а уже дали несколько "информационных поводов".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: makc_111
2010-10-25 09:26 pm (UTC)
В этих "ежах" и "новых" попадаются вменяемые люди - Орешкин, Рогов, Надеин, Сатаров, и некоторые другие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-10-26 07:17 am (UTC)
Орешкин - последний "секретарь парторганизации" Института географии, в котором служил в общем-то скорее по части картографии, нежели политологии. Сатаров - слишком плох как "бард", надо тренироваться :).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexispokrovski
2010-10-26 10:31 am (UTC)
Ну, этот типаж всем уже наскучил, и довольно давно. Надеюсь, Вы найдёте в Интернете и гораздо более интересное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-10-26 04:02 pm (UTC)
Ну вот, самый умный среди вечных шестидесятников приступил к установочным указаниям: http://rg.ru/2010/10/26/radzihovskiy.html. Двадцать лет спустя. Вот вам старые грабли, извольте наступить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2010-10-26 09:32 pm (UTC)

Разрешите спросить?

Сергей Владимирович, а Вы нигде не выступаете с лекциями или беседами? Я бы с большим удовольствием и большой пользой для себя послушал.
Заранее благодарен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-10-27 06:27 pm (UTC)

Re: Разрешите спросить?

Нет, я с середины 90-х веду очень замкнутый образ жизни (по работе состоял только там, куда не надо ходить больше раза в неделю), преподавал нек.время только потому, что трудно было отказывать хорошим знакомым, но лет пять как полностью "завязал" и с этим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_j_bolid
2010-10-26 10:20 pm (UTC)
На наших глазах рождается новый мем. Пожилой «сапожник» -- это действительно актуально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-10-27 06:51 am (UTC)
На самом деле здесь большая поколенческая проблема, уже системная. К неким "преобразованиям" приступают люди, не сумевшие их осуществить 20 лет назад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1st_figure
2010-11-07 07:47 am (UTC)
Как точно они себя определили: "левые либералы". Ведь эта их "либеральная" сущность не изменилась ни с 60-х, ни даже с 80-х. Эта уродливая идеология и проложила дорогу современным "либералам". Которые тоже в кавычках, но по совсем другой причине.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2010-11-21 09:41 am (UTC)
Мне кажется, что у этой группы есть какие-то исторические корни.Во всяком случае, с героями "Некуда" или "Дыма" они схожи явно.
Иное дело, что Тургенев и Лесков писали жёсткие сатиры - а эти товарищи вроде как живые люди.
(Reply) (Thread)