Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Такой вот «свет»

В числе распространенных штампов привычно мелькает у нас и понятие «свет» - в приложении к совокупности разных примелькавшихся в ТВ личностей, тусующихся в своих «клубах». Это для журналистов что-то типа того, как на этикетках якобы возрожденных фирм любят писать «Поставщик двора Е.И.В.». Причем одной из главных «светских львиц» считается, оказывается, какая-то Божена, именующая себя «Рынска» (недавно серьезные вроде бы люди обсуждали какую-то ее пьяную драку – чудеса…). Такой вот «свет».

Ну а если серьезно, то «света» у нас быть не может по той же причине, по какой не прижилось подобия европейских клубов: не сложилось разнопрофильного, но сколько-то «одноуровневого» взаимоуважаемого круга лиц, достаточно независимых и состоятельных, имеющих потребность и возможность регулярно общаться с себе подобными «вне работы». Номенклатурная сауна, корпоративная вечеринка, воровская сходка – это все нечто иное.

«Свет» немыслим вне традиции, без некоторого базового элемента, который является там пусть не обязательно численно превосходящим, но «стержневым», без необходимого количества людей, принадлежащих к этой среде привычно и потомственно и формирующих принятые в ней нормы поведения и общения. Это не тусовка нуворишей, певичек и скандальных репортеров; это собрание если в целом и состоятельных лиц, то не обязательно самых состоятельных и далеко не любых таких.

Даже в Америке, которой соответствующие понятия и традиции были свойственны в гораздо меньшей степени, чем другим местам обитания белого человека, это осознавалось предельно четко. Напр., в 1880-1890-х годах нью-йоркское фешенебельное общество насчитывало около 400 чел. («выйдя за пределы этой цифры, вы наткнетесь на людей, которые либо сами чувствуют себя на балу не в своей тарелке, либо же своим присутствием стесняют других»), но из 90 богатейших людей того времени к нему относилось только 9 чел.

Когда в Москве в 90-х пытались возродить Английский клуб (порядка 120 бизнесменов, 40 чиновников, 7 известных адвокатов, 26 представителей СМИ, культуры и науки) – над этим можно было, конечно, смеяться. Но все-таки… среди бизнесменов был лишь один известный олигарх, а довольно много и вполне приличных лиц (хоть и негромких имен), из «деятелей культуры» не было никого, непристойнее Лещенко, а шоумен был представлен в единственном числе (самой неприличной составляющей были там чины московской мэрии). Т.е. даже при наличии лишь того «материала», который был, какое-то понимание идеи у организаторов имелось.

У соперничающих в «светскости» матерящихся красавиц и комментирующих их похождения журналюг - этого понимания нет в принципе. Совокупность исмаиловых-калмановичей, собчачек, тарзанов, кушанашвилей и этих вот божен можно при желании назвать «элитной тусовкой» (многие возмутятся, но под определение Парето подходят). Они могут быть по-своему колоритны и любопытны, как бывают экзотичная дикарка, зловещий паук-ростовщик, романтический бродяга и т.д., но называть их собрание «светом»...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →