Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Идеализм против прагматизма

Юзер sapojnik в очередной раз ополчился на не верящих в святую силу демократии последователей Радзиховского. Сапожник жаждет честных и свободных выборов (будь, что будет, но пусть торжествует демократия). Но точно того же самого желают и ненавистные ему русские националисты (полагая, что уж тогда-то «сапожникам» крышка). Вполне очевидно, что подход Сапожника – идеалистический, националистов и Радзиховского – прагматический.

Сапожнику (хотя него с русскими националистами больше общего, чем у меня с ним) мне оставалось бы только посочувствовать, если бы проблема эта не носила чисто академического характера. Демократия, к счастью, вещь невозможная (иначе приличным людям оставалось бы только повеситься), а реальные выборы практикуются обычно только тогда, когда ничего принципиально изменить не могут: либо если соперники неантагонистичны (как в зап.странах), либо когда есть кому (напр., армии в Турции или Алжире) при необходимости исправить неудачный исход.

Сапожник в этой части своих пристрастий вполне последователен и готов принять (я верю, он человек искренний) неблагоприятное для собственной участи решение большинства (ну разве пожалуется, что «голоса неправильно посчитали»). Для меня прелесть мазохизма (сознательный демократ – либо дурак, либо мазохист) так же непостижима и непредставима, как, скажем, гомосексуализма (если некоторое большинство решит меня истребить, проникнуться уважением к такому волеизъявлению совершенно не способен – отстреливаться постараюсь до последнего), но о вкусах не спорят, так что претензий к нему нет.

Разочаровывает Радзиховский, которого я всегда считал весьма умным (едва ли не единственно умным из мне заметных) человеком в его среде. Видно чтобы адекватно «прогнозировать», умным быть недостаточно (подход-то у него правильный), потребно быть еще и свободным от собственных комплексов и не путать самое тобой нелюбимое с самым для тебя опасным (что не всегда совпадает).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →