Top.Mail.Ru
? ?
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

282-я – «наше всё» [Sep. 19th, 2010|06:07 pm]
Волков Сергей Владимирович
Вот ведь как занятно устроено в отечестве нашем. Есть враждующие идейно-политические общности, есть правящий режим, и есть у этого режима 282-я статья. При этом сам режим никакая из этих общностей не любит, а его 282-ю - любят все. Так вот как-то. Некоторые, конечно, больше, некоторые – меньше. Но последние – не потому что на самом деле меньше, а потому, что на конкретном этапе по этой статье их представителей проходит больше (изменится ситуация – те будут любить меньше, а эти – больше). Пока же первые, если случается неприятный казус (осуждают, например, каких-нибудь художников-«какашечников») возмущаются: «Как, и НАС туда же!?»
Ну а как же, ребята, - непременно туда же. Потому что больше - некуда. 282-я – одна на всех, и режим – один для всех. А какой из своих сторон он на сей раз повернется – это как повезет, или, вернее – смотря по обстоятельствам (как ему самому в данный момент удобнее). Известно, что у «рожденного Октябрем» стороны есть разные, пребывающие, так сказать в «диалектическом единстве». Эта власть и в разложившемся виде сохраняет все. Пора бы привыкнуть, что она, оставаясь сама собой, может повернуться любой.
Помнится, после 45 г. кое к кому из самых махровых жидоборцев пришло прозрение, что Сталин - великий русский патриот. Письмишки писали – так и так, тов.Сталин, мы все поняли, готовы работать на благо... Приехали. И тут добровольным помощникам разъяснили, что поняли они "не совсем": патриоты тут сидят СОВЕТСКИЕ. И, натурально, расстреляли. Профессиональные евреи тоже в этом плане сильно суетились – напоминали о своих революционных заслугах, преданности делу мирового коммунизма ("Недаром слово "жид" - всегда синоним с великим гордым словом "коммунист" и т.д.). А им объяснили, что интернационалисты – это в Кремле, а они – космополиты, и место им вообще-то не в Крыму, а....
Собственно, 282-я (она не столько политическая, сколько идеологическая) – это и есть наиболее полное выражение сущности Совка на современном этапе. И, как и прежде, борьба идет не против него, а за то, чтобы повернуть его «правильной» стороной. Может быть, я поверхностно знаю блогосферу, но что-то не припомню, чтобы защитники конкретных «попавшихся» воинствовали против 282-й в принципе. Ожидать, что разные течения в едином порыве бросятся свергать режим, конечно, не приходится, но если они хотя бы перестали использовать его друг против друга, ему стало бы гораздо менее уютно.

По моему-то разумению, 282-я и прочие «возбуждения-разжигания», а равно и «клеветы» и «оскорбления чести и достоинств», как и вообще любые преследования за СЛОВА - вещи в принципе «в мирное время» недопустимые. Война есть состояние иного качества. Когда бьют по голове, нормально ответить тем же. Но на слова надо бы отвечать – словами же. И если твои звучат менее убедительно – что же, найди другие. Словами – так словами, силой – так силой. А если в ответ на слова за человеком приходят вооруженные люди и силой ведут в узилище, то это значит, что конфликт переводится в то самое иное качество: ему объявляют войну, и он вправе именно так для себя дело и понимать.

Совершенно очевидно, что все подобные статьи есть средство РАСПРАВЫ (тем более когда отсутствует исчерпывающий и конкретный список «запрещенных слов» и для определения «криминала» задействуются «эксперты»). Произвол тут полный: любая критика - это, если надо, на выбор: и «клевета», и «оскорбление», и «возбуждение» (я уж не говорю об откровенных издевательствах типа того, что верующим запрещено полагать свою религию истинной и т.п.)

С содержательной же точки зрения они совершенно бессмысленны, как и вообще забота о недопущении «неприязни и розни». И рознь, и неприязнь (коль скоро люди по всему различны и существуют их объединения - партии и т.д.) присущи любому социуму объективно и неустранимо. Кто ему приятен, а кто нет, человек всегда решает сам, в зависимости от внутреннего чувства. Когда в вагоне сидит бомж, вокруг него обычно - свободное пространство. Неужели кто-то думает - это оттого, что людям некто злонамеренно внушил: «бомжи – мерзкие»? Если кому противны, напр., цыгане – то они и противны; его не требуется «возбуждать», как бесполезно и переубеждать. Мне вот не придет в голову возмущаться, что люди определенного типа уже внешность мою на дух не переносят: это и объективно правильно (так и должно быть), и они - в своем праве.

Впрочем, когда статьи «за слова» использует сама власть против своих противников – это понятно и естественно: она защищает себя как может, и, коль скоро не стыдится самой себя, ей нет оснований стыдиться и своих методов. А вот когда ее критики наперебой припадают к ее стопам, прося покарать по 282-й критика из соперничающего лагеря… Это, наверное, было бы ужасной мерзостью... если только не забывать, что сами они (и те, и другие) установление этой (советской по своему происхождению и сути) власти считают делом в общем-то правильным, а ее существование – правомерным, т.е. для них это «наше государство», которое они своей критикой хотят лишь очистить от «искажений». В моральном смысле это их вполне оправдывает: «своему» государству не грех жаловаться.

Но, веря в принципиальную «правильность» существования советской власти (лишь временами заблуждающейся или попорченной нехорошими людьми), они должны быть готовы и к воздаянию «по вере своей». Во всяком случае, совершенно непонятно, почему им должны сочувствовать те, кто принадлежит к совсем иной «вере».

Мне вот дали ссылку: некто, недовольный моей позицией, готовится сплясать на моем гробу, когда «за мной придут». Но если за мной «придут» - это будет ПРАВИЛЬНО: я последовательно выступал против тех, кто «придет», и против того, чтобы они имели такую возможность. Мне не обидно будет. Но людям, пьющим из общего отравленного источника и ревниво следящим, кто из них быстрей помрет, или надеющимся, что конкуренты помрут, а они нет – мне сказать нечего.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
[User Picture]From: kornev
2010-09-20 01:33 pm (UTC)
***Дозволено все - и 282-я в том числе. Благородные рыцари не выживают. ***

282 - это оружие в руках у тех, кто контролирует гос. власть, суды и т.п. Если вы - "уже там", то понятно. Но если вы "претендент", то умная политика для вас - ратовать за отмену этого "оружия", а не надеяться, в приступе наивности, что его можно "отобрать" у действующей власти до ее свержения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kroopkin
2010-09-19 02:23 pm (UTC)
Для инфо: в стране есть аш чуть более 2 тыс. порядочных граждан... http://rodina-zdraviy-smysl.ru/stop282/golos/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: regent
2010-09-24 02:08 pm (UTC)
"Прошение об отмене погромов" в чистом виде. Написали овечки просьбу волку их не есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piligrim
2010-09-19 02:27 pm (UTC)

"Может быть, я поверхностно знаю блогосферу, но что-то не припомню, чтобы защитники конкретных «попавшихся» воинствовали против 282-й в принципе."

Видимо, да, недостаточно внимательно следите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _nekto
2010-09-19 02:30 pm (UTC)
Спасибо, Сергей Владимирович.

Если позволите дополнение небольшое, то, думаю, что не только расправы, но - если до конца откровенным быть - и террора, то есть всеобщего подавления любых гражданских и даже, просто, публицистических инициатив.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleksei_borisov
2010-09-19 02:38 pm (UTC)
Думаю, никто за Вами не придёт.
Приходят за теми кто опасен, кто выражает мнение группы лиц, кто выдвигает идеи
потенциально опасные для власти и могущие получить поддержку у населения.

А идея "мне отвратительно ВСЁ" у этой власти получит горячую поддержку.
В массы такая идея если и пойдёт, то объединить людей не сможет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kornev
2010-09-20 01:29 pm (UTC)
Почему же, в политическом багаже Автора целая куча "опасных" идей. Например, идея реституции. Т.е. отобрать все у нынешних и передать законным владельцам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lgdanko
2010-09-19 02:46 pm (UTC)
Редкий случай: возразить нечего. Этот пост должен вечно висеть в ТОПе, пока слепцы не прозреют, глупцы не поумнеют, умные не помудреют... Перепост. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-09-19 03:02 pm (UTC)
Увы, Сергей Владимирович, мы действительно наблюдаем лишь филиацию и чередование различных советоидных изводов: совок en face, три четверти, в профиль, вид сверху, вид снизу и т.д. Вот, к примеру, на днях один из отцов-прорабов напророчил превращение Лужкова в нового Ельцина времён "бури и натиска"! Грустно это всё. Боюсь, что свой выбор этот (точнее, конечно - тот) народ сделал необратимо в феврале 1917 г., отказавшись от чуда русской монархии. За это придётся расплачиваться уже до самого конца.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seryi67volk
2010-09-20 08:42 am (UTC)
"Народ сделал выбор". Ну вот чем Вы не советский интеллигент, а? Хозяин журнала называл шестидесятников самым советским поколением, а Вы ведь дитя шестидесятников, если не ошибаюсь? Только без обид, я просто пытаюсь понять.

И логичное именно для советских "местечковых" интеллигентов "за это придётся расплачиваться уже до самого конца". В такой обречённости срочно не "убить себя об стену" может только мазохист. Очень приятная грустно-тоскливая позиция "всё погибло, сделать ничего нельзя", прослеживаемая у Вас постоянно. Вот когда вы последний раз написали не о том, что чего-то опять "нет", а о том, что что-то "есть"?

Может, интеллигентны рефлексия и последующее действие, а не постоянные жалобы на жизнь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: andy_mironenko
2010-09-19 04:42 pm (UTC)
Вы исходите что есть какая-то объективная-всеобщая правильность - а её нет и быть не может - так устроен человек - есть определенные критерии, но они сугубо субъективны - кому-то попадья, а кому попова дочка.
Поэтому найдя определенную истину и признав её идеальной для всех Вы вносите туда свой субъективизм.
Всё это касается исключительно слов и сознания - что касается действий, то тут всё гораздо проще - физиологичнее можно сказать - температура повысилась - бобик сдох.

Это философия - азы - практически аксиома.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: homerus
2010-09-19 03:24 pm (UTC)
Вот, например, Наталья Холмогорова - одна из заметных фигур русского национализма - не раз высказывалась против 282-й от своего собственного лица и, кажется, от лица своих соратников:
http://nataly-hill.livejournal.com/1133188.html
Это, конечно, не опровергает Вашего прекрасного поста, но все-таки не все такие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lubovkrossii
2010-09-19 05:11 pm (UTC)
У них, у всей этой холмогоровской компашки, частью которой и его бывшая жена Наталья является, все эависит от того о ком и о чем разговор. Например Сванидзе они бы все с удовольствием предали бы какой-угодно статье что-бы заткнуть ему рот. Просто у них у самих слишком слабая "программа" что-бы это им было под силу, но это уже другой вопрос. Для тех из нас для кого прообразом настоящего русского националиста является, например, Столыпин, этих называть тем же именем как-то.. ну.. забавно. Их в целом объединяет одно - советофилия, и еще, скажу прямо, ненависть к условным "власовцам" (хотя в реальном этом историческом явлении они практически не разбираются). Вот.. примерно и все. А в практическом смысле их объединяет то что ничем лучшим чем чисать языкама они заниматься не умеют. Это я говорю совершенно серъезно и объективно, как-бы даже не в укор им. Повидимому это такое постсоветскоя явление что советский социальный строй оставил после себя - целая арава "псевдофилософов" которые просто ничего больше не умеют - они публицисты, так называемые политиологи, просто професиональные блогеры (повидимому! хотя я этот феномен честно говоря так и не понимаю, например - на что живет Холмогоров). Холмогоров, Данилин, их целая комманда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: neo_der_tall
2010-09-19 05:30 pm (UTC)

Красиво и утопично. Вот смотрите:

Я с Вами согласен, что "282-я и прочие «возбуждения-разжигания», а равно и «клеветы» и «оскорбления чести и достоинств», как и вообще любые преследования за СЛОВА" вещи очень близкие и либо и то и то, либо ни того ни другого. Но вот западло, весь Запад выбрал "и то и то". Если РФ пойдет по пути "ни того ни другого".. Опять свой путь, изоляция и другие ценности?

А как быть с несовершенными людьми, что дают в морду за оскорбления своей девушки? Это не правильно и надо отвечать словами? Что же за социум получится, если такое станет нормой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az_greshny
2010-09-19 06:08 pm (UTC)

Re: Красиво и утопично. Вот смотрите:

----- весь Запад выбрал

Это, типа, аргументъ, послѣ котораго должны стихнуть всѣ споры, и всѣ должны почтительно склонить головы?

------- дают в морду за оскорбления своей девушки? Это не правильно и надо отвечать словами?

Нѣтъ, словами отвѣчать не надо, иначе получится прсото перебранка. Надо звать полицію и тащить въ судъ. Но въ нашихъ условіяхъ это нереально. Такъ что дѣло не въ несовершенствѣ людей, а въ несовершенствѣ системы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: seryi67volk
2010-09-19 05:34 pm (UTC)
Крылов и Ко., вроде бы, тоже против 282 в целом:

К осени 2009 года РОД совершенно отказался от практики преследования кого бы то ни было по 282-ой статье, настаивая публично на необходимости её отмены.http://traditio.ru/wiki/%d0%a0%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5_%d0%9e%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5_%d0%94%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

http://www.youtube.com/watch?v=fmJJd1CQ9Es

С принципиальной точки зрения с Вами нельзя не согласиться. Но, с практической точки зрения, разве не правильно показать людям, что власть легко применяет 282 статью против русских, но никогда - за нас? Разве такие примеры не будут способствовать распространению понимания враждебности нынешнего режима русским и, соответственно, не будут приближать конец совка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-09-20 04:20 pm (UTC)
Если РОД отказался, хорошо, но он лишь небольшой сегмент "движения" и решил "специализироваться" на защите, но др. орг-ции специализируются как раз на привлечении (вот, кстати галерейщиков тех осудили по их почину).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2010-09-19 05:41 pm (UTC)
Вроде тема серьёзная поднята, а пост местами (особенно в начале) читается как злая сатира и глумление. Я один такой испорченый или кто-то ещё смеялся при прочтении?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sssshhssss
2010-09-19 05:49 pm (UTC)
Вы не один.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sssshhssss
2010-09-19 05:48 pm (UTC)
Но например посадка Грызлова за свои слова о русском народе могла бы быть шагом в борьбе за отмену статьи. Разве нет? Насколько я знаю, многими так и подавались попытки обвинения всяких статусных госдеятелей либерального и иных лагерей по 282 статье. вроде "вот посадим грызлова, они и отменят статью"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anton21
2010-09-19 05:56 pm (UTC)

да даже и президент

по существу часто клевещет возбуждает ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anton21
2010-09-19 05:58 pm (UTC)

я Вас сергей поддерживаю

тем же делом !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semenoff
2010-09-19 06:42 pm (UTC)
То что естественно для более развитой цивилизации, не подходит для более простой, увы.
В России национальные конфликты очень быстро переходят от слов к делу. Если еще и вспомнить о том, что страна создана изначально методом военных захватов и колонизации, а покоренные народы не истреблялись, а встраивались в империю, можно себе представить степень глухой национальной ненависти.
В такой непростой ситуации демократия привела бы к немедленному распаду страны на провинции, и войнам между ними.

Даже небольшую Югославию (alter ego России) не удалось удержать от распада и войн. Это в принципе, российский сценарий.

Поэтому диктатура, "вертикаль власти" - это то едиственное что удерживает все от распада. 282 статья - часть спасительной диктатуры, она ограничивает свободу слова. Ничего изменить к лучшему в этом смысле нельзя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az_greshny
2010-09-19 07:09 pm (UTC)
Тутъ возникаетъ два вопроса:
1. А надо-ли "удерживать всё отъ распада"?
2. Дѣйствительно-ли ненависти становится меньше, если постоянно сажать практически любыхъ людей, за практически любыя высказыванія, содержащія тѣнь оппозиціонности?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>