Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

282-я – «наше всё»

Вот ведь как занятно устроено в отечестве нашем. Есть враждующие идейно-политические общности, есть правящий режим, и есть у этого режима 282-я статья. При этом сам режим никакая из этих общностей не любит, а его 282-ю - любят все. Так вот как-то. Некоторые, конечно, больше, некоторые – меньше. Но последние – не потому что на самом деле меньше, а потому, что на конкретном этапе по этой статье их представителей проходит больше (изменится ситуация – те будут любить меньше, а эти – больше). Пока же первые, если случается неприятный казус (осуждают, например, каких-нибудь художников-«какашечников») возмущаются: «Как, и НАС туда же!?»
Ну а как же, ребята, - непременно туда же. Потому что больше - некуда. 282-я – одна на всех, и режим – один для всех. А какой из своих сторон он на сей раз повернется – это как повезет, или, вернее – смотря по обстоятельствам (как ему самому в данный момент удобнее). Известно, что у «рожденного Октябрем» стороны есть разные, пребывающие, так сказать в «диалектическом единстве». Эта власть и в разложившемся виде сохраняет все. Пора бы привыкнуть, что она, оставаясь сама собой, может повернуться любой.
Помнится, после 45 г. кое к кому из самых махровых жидоборцев пришло прозрение, что Сталин - великий русский патриот. Письмишки писали – так и так, тов.Сталин, мы все поняли, готовы работать на благо... Приехали. И тут добровольным помощникам разъяснили, что поняли они "не совсем": патриоты тут сидят СОВЕТСКИЕ. И, натурально, расстреляли. Профессиональные евреи тоже в этом плане сильно суетились – напоминали о своих революционных заслугах, преданности делу мирового коммунизма ("Недаром слово "жид" - всегда синоним с великим гордым словом "коммунист" и т.д.). А им объяснили, что интернационалисты – это в Кремле, а они – космополиты, и место им вообще-то не в Крыму, а....
Собственно, 282-я (она не столько политическая, сколько идеологическая) – это и есть наиболее полное выражение сущности Совка на современном этапе. И, как и прежде, борьба идет не против него, а за то, чтобы повернуть его «правильной» стороной. Может быть, я поверхностно знаю блогосферу, но что-то не припомню, чтобы защитники конкретных «попавшихся» воинствовали против 282-й в принципе. Ожидать, что разные течения в едином порыве бросятся свергать режим, конечно, не приходится, но если они хотя бы перестали использовать его друг против друга, ему стало бы гораздо менее уютно.

По моему-то разумению, 282-я и прочие «возбуждения-разжигания», а равно и «клеветы» и «оскорбления чести и достоинств», как и вообще любые преследования за СЛОВА - вещи в принципе «в мирное время» недопустимые. Война есть состояние иного качества. Когда бьют по голове, нормально ответить тем же. Но на слова надо бы отвечать – словами же. И если твои звучат менее убедительно – что же, найди другие. Словами – так словами, силой – так силой. А если в ответ на слова за человеком приходят вооруженные люди и силой ведут в узилище, то это значит, что конфликт переводится в то самое иное качество: ему объявляют войну, и он вправе именно так для себя дело и понимать.

Совершенно очевидно, что все подобные статьи есть средство РАСПРАВЫ (тем более когда отсутствует исчерпывающий и конкретный список «запрещенных слов» и для определения «криминала» задействуются «эксперты»). Произвол тут полный: любая критика - это, если надо, на выбор: и «клевета», и «оскорбление», и «возбуждение» (я уж не говорю об откровенных издевательствах типа того, что верующим запрещено полагать свою религию истинной и т.п.)

С содержательной же точки зрения они совершенно бессмысленны, как и вообще забота о недопущении «неприязни и розни». И рознь, и неприязнь (коль скоро люди по всему различны и существуют их объединения - партии и т.д.) присущи любому социуму объективно и неустранимо. Кто ему приятен, а кто нет, человек всегда решает сам, в зависимости от внутреннего чувства. Когда в вагоне сидит бомж, вокруг него обычно - свободное пространство. Неужели кто-то думает - это оттого, что людям некто злонамеренно внушил: «бомжи – мерзкие»? Если кому противны, напр., цыгане – то они и противны; его не требуется «возбуждать», как бесполезно и переубеждать. Мне вот не придет в голову возмущаться, что люди определенного типа уже внешность мою на дух не переносят: это и объективно правильно (так и должно быть), и они - в своем праве.

Впрочем, когда статьи «за слова» использует сама власть против своих противников – это понятно и естественно: она защищает себя как может, и, коль скоро не стыдится самой себя, ей нет оснований стыдиться и своих методов. А вот когда ее критики наперебой припадают к ее стопам, прося покарать по 282-й критика из соперничающего лагеря… Это, наверное, было бы ужасной мерзостью... если только не забывать, что сами они (и те, и другие) установление этой (советской по своему происхождению и сути) власти считают делом в общем-то правильным, а ее существование – правомерным, т.е. для них это «наше государство», которое они своей критикой хотят лишь очистить от «искажений». В моральном смысле это их вполне оправдывает: «своему» государству не грех жаловаться.

Но, веря в принципиальную «правильность» существования советской власти (лишь временами заблуждающейся или попорченной нехорошими людьми), они должны быть готовы и к воздаянию «по вере своей». Во всяком случае, совершенно непонятно, почему им должны сочувствовать те, кто принадлежит к совсем иной «вере».

Мне вот дали ссылку: некто, недовольный моей позицией, готовится сплясать на моем гробу, когда «за мной придут». Но если за мной «придут» - это будет ПРАВИЛЬНО: я последовательно выступал против тех, кто «придет», и против того, чтобы они имели такую возможность. Мне не обидно будет. Но людям, пьющим из общего отравленного источника и ревниво следящим, кто из них быстрей помрет, или надеющимся, что конкуренты помрут, а они нет – мне сказать нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →