Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Почему у нас нет Гайд-парка

Недавно был небольшой всплеск эмоций по поводу путинского интервью, где он высказался в том духе, что если разрешили – митингуй, нет – получи дубинкой по башке. Везде, дескать, так. В принципе, может, оно и правильно, но «везде» обычно разрешают (если витрин не бьют), а у нас – обычно нет. Только общественность никак не поймет, почему. Все думает, что режим «плохой» (хороший – разрешает, плохой – нет). Но он не «плохой», он просто – другой (и для своего вида, пожалуй, даже и «хороший»).
Всякий субъект ведет себя в соответствии со своей внутренней сущностью. Поэтому предсказуем, как предсказуемо поведение в тех или иных ситуациях крокодила, кабана или зайца. Надо только не ошибаться относительно того, какова эта сущность. Крокодил больной или дряхлый добычу в двух случаях из трех упустит, но челюстями каждый раз все равно щелкнет. Так вот люди имеют склонность забывать, что живут не в каком-то абстрактно «диктаторском», а в советоидном государстве, которое, при всей вялости и камуфляже его идеологии, все равно весьма, я бы сказал, «обидчиво».

Политика властей по разгону демонстраций действительно может казаться иррациональной. Но только тем, кто недооценивает степень этой ее «обидчивости». Действительно, казалось бы – ЗАЧЕМ? Власть у них, деньги у них, так пусть себе несколько десятков (ну пусть сотен, пусть тысяч) человек раз в месяц или в неделю, да хоть ежедневно тусуются на одной из центральных площадей. Ну Триумфальная – так Триумфальная, почему не отдать им хоть ее, хоть Пушкинскую, хоть Театральную – устроить свой «Гайд-парк», и пусть себе отводят душу. Но нет. А почему?

А потому же, почему в ЖЖ красная тусовка не ограничивается обсуждением в своем кругу, а непременно лезет «воспитывать» в чужие журналы. Как точно выразился один из юзеров, там «пишут неправильно» - нельзя же терпеть. Так вот это мироощущение, эта установка полностью воспроизводится властью (которая по сути точно такая же). Как же разрешать, если на площади будут говорить НЕПРАВИЛЬНО. А их тонкая душевная организация этого не приемлет. Им недостаточно иметь власть и деньги. Им надо, чтобы их еще и любили. Ну, если не любили, то, по крайней мере уважали исповедуемые ими «ценности».

Неуважение закономерно воспринимается как то, что в более отчетливые времена именовали «идеологической диверсией». К этому следует относиться с пониманием. Даже в сильно разложившемся виде режим большевицких наследников остается режимом в принципе идеологическим, и окружающие реалии воспринимает под углом соответствия тому, что почитает идейно «правильным». И соответственно реагирует – более или менее интенсивно в зависимости от того, насколько данный «пунктик» ему в то или иное время дорог. Так что всегда можно безошибочно предсказать, на что и какой силы последует реакция.

Совершенно нормально поэтому, что «правильность» ему дороже денег (государственных, естественно). Лукашенку годами кормили за его ненужную «дружбу» (ясно было, что реально он не объединится) и терпели его вымогательство («дружба» же!), а отказался признать Абхазию – тут вдруг деньги кончились. Что там Янукович не сдержал обещания придать официальный статус русскому языку – это ладно, наплевать, а вот что теперь «Бандера – не Герой» - вот это да, тут радости, что называется, полные штаны (только об этом после выборов и говорили) – за это никаких нефтегазовых миллиардов не жалко. На притеснения русскоязычного населения в Прибалтике 20 лет смотрели сквозь пальцы, без особых эмоций «не одобряя», а перетащили там с места на место советский памятник – началась истерика. И т.д. и т.п.

Конкретные акценты в «правильности» могут меняться, но источник ее остается прежним (идеологические основы режима при всей их «рыночной» корректировке не были поколеблены). А для определения акцентов, кстати, дарован нам такой безошибочный индикатор, как «Наши» (что бы, кому бы и в каких обстоятельствах ни говорил ВВП, а истинное его лицо – это «Наши»). Очень удобно.

Недовольная общественность первопричины своих неприятностей в упор не хочет видеть и протестует против проявлений той сущности, которой сама в большинстве случаев привержена. Источник «правильности» (как и сам принцип, что как-то «правильно» должно быть) ее устраивает, она лишь пытается повернуть его против конкурентов. Но мирить ее с режимом на этом основании не стоит. Так все равно интереснее, чем раньше. Дубинка все-таки веселее, чем психушка или персональное дело на парткоме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →