Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

От Бизерты до Севастополя

С 14-го принимал участие в мероприятии (тех же структур, что в 2008 г. восстановили памятник в Галлиполи) под названием «Морской поход в память 90-летия исхода частей Русской Армии и гражданских беженцев из Крыма». Акция состояла в основном в посещении русских кладбищ в местах пребывания белых войск (Бизерта, Пирей, Лемнос, Галлиполи), сопровождалась лекциями и докладами по теме непосредственно на корабле во время плавания и должна была символизировать «возвращение» (от Бизерты - до Севастополя). Как выглядят в настоящее время кладбища и мемориалы, видно из прилагаемых фотографий.

Среди 300 чел. имелось несколько десятков эмигрантов (в т.ч. двое, проделавших некогда этот путь детьми) - в основном второго поколения, взявших и своих внуков. Мероприятие (как и розданное участникам посвященное ему иллюстрированное издание) внешне было оформлено вполне безупречно – как прославление «унесших Россию» белых воинов, и в общем и целом в этом духе выдерживалось.

Однако если два года назад практически ничего неуместного для «заявленной темы» не было, то на сей раз его было довольно много – от каких-то артистов, прочувственно декламировавших «Ленинград – город Ленина» и т.п. стихи, до политологов национал-большевицкого толка во главе с внуком Молотова (ныне командующим «Русским Миром»), высказавшегося в том духе, что 1917 еще не так трагичен, т.к. «все равно все прогнило», а вот 1991, когда рухнул режим, бывший «формой существования и высшим достижением исторической России», и был истинной трагедией.

Бросалось в глаза и тщательнейшее стремление, прославляя белых, ни в коем случае не задеть красных (ни одного слова осуждения большевизма не прозвучало) – так, что очутись на корабле человек, не знакомый с нашей историей, он остался бы в полном недоумении, с какой дури эти люди, которых тут так славословят, вообще осуществили этот свой «исход», чего им не сиделось на родине, против КОГО и, главное, против ЧЕГО они боролись. Дошло до того, что в «Прощании славянки», пением которой (не советского, а принятого в эмиграции текста) традиционно завершался заключительный концерт, были в соответствующем духе изменены слова. Весьма забавно: если в 90-х принято было иногда большевиков ругать, но при этом белых ни в коем случае не хвалить, то тут - восхваляя белых, ни в коем случае не ругать красных.

Вообще, ближе к концу я даже подумал, что неуместен тут, пожалуй, именно я. Все как бы исходило из схемы, по которой должны слиться в объятиях зарубежные русские (ну белые, что поделать, но ныне прощенные) и «здешние» русские (славное советское прошлое коих извольте уважать). Существование таких «здешних», которые антисоветские, в эту схему, понятно, никак не вписывалось (и даже разрушало).

С эмигрантами давно лично не общался. Оставили впечатление крайней наивности, особенно «французы» (до Франции Красная Армия не дошла). Любят Путина: «верующий человек, поднявший Россию с колен» (впрочем, раз «верующий» - им достаточно), весьма польщены его общением с ними в Париже. Меня большинство знали по «мартирологам», и очень удивлялись, с чего вдруг и как это я этим решил заняться (им-то упомянутая схема внушена вполне успешно). Поэтому в разговоры по своей инициативе я не вступал, лишь наблюдая, как «здешние русские» впаривают им, какие замечательные фильмы идут по каналу «Звезда» и какие чудесные люди советские офицеры.

Ну а в общем было весьма интересно (хотя мучительно из-за жары), тем более, что иных возможностей посетить все эти места не предполагалось. Церемонии везде выглядели очень достойно и даже трогательно. Вот только в Севастополе завершение было каким-то жалким: венки к доске на Графской пристани возложили втихаря (пока основная масса проходила таможню и тусовалась возле автобусов в 50 м. от места – никто ее не позвал, и большого торжества с молебном не было) – то ли местные власти не разрешили, то ли сами не решились осквернить советский праздник (пришли аккурат в День ВМФ) – когда пошел посмотреть, увидел сиротливо висящий транспарант, вывешенный каким-то местным энтузиастом, и уже лежащие венки. Там вообще все как-то по-советски было (причалы полны сувенирами с Лениным и сов.символикой, в автобусе раздали ленты «65 лет В.П.», вся «экскурсионная программа» - «Штурм Сапун-горы» и проч. ВОВ) – видимо, решили «уравновесить» мероприятие и эмигрантов дополнительно «подвоспитать». Но этому я после «итоговых мероприятий» не очень удивился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →