Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Приамурские партизаны

История с «приамурскими партизанами» (собственно событием стала не она, а реакция на нее блогосферы и властей) породила массу забавных проявлений. Было интересно обнаружить, сколь значительная часть населения при полной собственной пассивности, тем не менее радостно ждет чего-то такого (чтобы «началось»). Разумеется, со стороны «политических», не обошлось без всплеска самых невероятных ожиданий («ну, теперь-то им недолго осталось») - как только прошел слух, что это не просто банда, а какой-то отечественный Джон Браун решил выступить искрой грядущего пламени русского аболиционизма; тут даже и покруче звучало: «Спецназ ВДВ восстал!» (один из самых интересных моментов, кстати – происхождение «версии» о возглавлении банды офицером спецназа). Но эти ожидания имеют обыкновение вспыхивать всякий раз по самому ничтожному поводу (вспомним, что говорилось при начале «кризиса»), и хотя их невозможно разделять, но и осуждать не особо хочется.

Так пока и осталось не совсем понятным, то ли это банальная уголовщина, то ли столь же банальный бессмысленный «протест» - то же самое явление, когда жертвой, напр., протестантов против миграции становятся случайные мигранты, а не те, кто эту миграцию осуществляет (никогда не слышал даже про разбитое окно в офисе занимающихся этим фирм). Местью это назвать трудно (в этом случае отстреливали бы совершенно конкретных ментов, кого-то запытавших, а не любых встреченных). Выступлением против власти - тоже: в таких случаях целью обычно являются прежде всего представители власти, а не ее рядовые слуги (последние – лишь постольку, поскольку защищают первых).

Воевать же вообще против милиции… Ее, конечно, можно не любить, но бороться против нее как корпорации крайне глупо и бесперспективно, ибо если вопрос, будет ли она до конца защищать власть, по крайней мере можно ставить, то уж себя саму она будет защищать насмерть вне всякого сомнения – не хуже какой-нибудь ненавидимой окружающими национальной общины (а возможностей у нее заведомо больше). Не говоря уже о том, что она всего лишь такая, какой ей позволяет быть власть («Коль подлинно не плох пастух, так он плохих собак держать не станет»).

В общем, глупость сплошная. Однако же ставшая фактором «общественного потрясения». Что, как говорится, «в остатке»? Власть получила по морде. И получила очень крупно. Не то чтобы она там испугалась (как некоторые вообразили) – она прекрасно знала, что никакой «спецназ» против нее не восставал, да и столько таких «партизанских групп», сколько надо, чтобы поставить ее на уши, в русских областях никогда не наберется (раз уж весь кавказский терроризм ей по большому счету что слону дробина).

Но моральный урон она потерпела, думаю, изрядный. Власти были явно смущены чуть ли не всеобщей поддержкой «партизан». Ведь это милиция может чувствовать себя чем-то автономным от власти (и, в случае чего, без нее может обойтись не хуже преступного мира), но власть себя в отрыве от милиции чувствовать никак не может, ибо без нее не существует. Поэтому, хотя «партизаны» субъективно против режима не злоумышляли, объективно получилось – что выступили (будь они хоть чистейшие уголовники). Эффект-то такой вышел.

И власть явно растерялась, что было хорошо заметно и по подаче информации (метания – пришить ли «партизанам» что-то из «идеологии» или оставить просто уголовниками), и по отсутствию внятной реакции на реакцию населения (ну пусть блогосферы, пусть «отдельных несознательных граждан»). Бывало, и по менее существенным поводам устраивались контрдемонстрации типа «Путин-автопром», бесновались «Наши», доставали по ТВ какие-нибудь Павловские и т.п. А тут отдельные милицейские чины посетовали на «больное общество» - и все.

Впрочем, и к моральным уронам власть притерпелась, и ее противникам тут особо обольщаться не стоит; это, скорее, из разряда «Пустячок, а приятно!». Любопытно разве, как (в какую сторону) это скажется на планах сокращения МВД.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments