Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Тут вот в связи с потоплением северянами южнокорейского корабля некоторые стали негодовать и хуже того – недоумевать «зачем бы им это надо» (еще бы не надо - люди тем живут: чем большую изобразят из себя «опасность», тем больше им готовы платить за избавление от нее). А вот возмущение совсем не уместно: они совершенно в своем праве. Потому что ПОРЯДОК на самом деле таков, каков он есть на самом деле, а не таков, каким кому-то кажется он должен быть. Таков, каким его реально создают участники процесса.
В данном же случае коль скоро «установлено» так, что Север может делать все что угодно, а ему никто ничего сделать не может, то как поведение, так и речения его и в этом конкретном эпизоде следует признать полностью адекватными ситуации. А вот Ли Мёнбак («одержимый манией войны милитаристский гангстер») со своими угрозами действительно выглядит наглым хамом, ведя себя явно несоответствующе. Раз подрядился снабжать гумпомощью проблемного соседа и платить за спокойствие – так заткнись и плати, а не изображай из себя вояку (интересно, бывали ли случаи, когда предприниматель, исправно платящий рэкетиру, при этом публично требовал призвать его к ответу?).
Впрочем, эти их конкретные «объединительные» проблемы совсем не интересны, ибо столь же перспективны, как «арабо-израильское урегулирование». Но пример хороший. Это я к тому, что вместо того, чтобы переживать от несоответствия реальности «закону», следовало бы просто понять, что реальность – это на самом деле и есть закон, единственно определяющий - что можно, а чего нельзя. Сколько нервных клеток было бы сбережено.

Когда домушник обворовывает квартиру, то, как бы он субъективно ни был убежден в правоте своего дела и сколь бы ни была мала для него вероятность попасться, он, тем не менее, вынужден этот факт скрывать. Поэтому тут мы можем констатировать, что квартиры грабить вообще-то и все-таки НЕЛЬЗЯ. Если чиновник открыто владеет недвижимостью (усадьбы, машины), на порядок превышающей возможности его оклада, то значит это МОЖНО.

Или вот сомалийские пираты. Можно ли им заниматься своим промыслом? Определенно «можно», хотя и с соблюдением некоторых условий (вот если б их вешали на реях, это означало бы, что «нельзя»). Недавно прошло сообщение, будто при освобождении очередного судна парочку пиратов пристрелили. Так ихний пресс-центр (все как у людей) выступил с протестом. Кто-то улыбнулся, но напрасно: исходя из сложившейся ситуации они совершенно правы. По сложившейся практике и понятиям морякам запрещено им сопротивляться, а положено честно платить выкуп. Все так и поступали, а тут – явное безобразие, нарушение реального закона.

Когда какое-то явление становится нормой поведения, нормой жизни и не может быть устранено без радикальных социально-политических изменений, то (что бы там ни было написано в каких-то кодексах) порядок определяется именно этим явлением – «по факту», так сказать. К этому можно по-разному относиться, и большинству людей (а современному человеку писаный закон видится спасительной соломинкой) это кажется «неправильным», но хорошо бы, по крайней мере, понимать, как оно на самом деле есть, не портить себе нервы и не направлять свою энергию в заведомо бесперспективное русло.

В свое время у диссидентов бытовал лозунг «Соблюдайте свои законы». При своей очевидной нелепости (для сов.власти «право» имело чисто идеологическое значение и соблюдая все, что ей приходилось писать, она просто не могла бы существовать) он тогда имел смысл хотя бы в плане «прикрытия» (как единственно возможная постановка вопроса в тех условиях. Но когда замечаешь нечто подобное сегодня, становится совсем смешно.

Очевидно, что есть государства успешные и благополучные, и есть неблагополучные. Последние неблагополучны не потому, что в них плохие законы (законы сейчас принято писать примерно одинаково), а потому, что такова сущность их режима и общества, потому что у них «собственная гордость». А имея таковую, жить по тем законам, которым они считают нужным присягнуть, невозможно. Поэтому совершенно бессмысленно требовать, чтобы «гордый» режим соблюдал какой-то там закон или чтобы принял еще какой-то хороший. Надо чтобы не было этого режима.

А если принимаешь ситуацию, то есть реальный ЗАКОН, то следует и вести себя соответственно ей, и не возмущаться тем, без чего она существовать не может, чтобы не уподобляться упомянутому выше презренному южнокорейскому шуту.
Subscribe

  • (no subject)

    Некоторые любят заключать сделки, другие же предпочитают устранять сам предмет потенциальной сделки. Мне вот тоже кажется, что чем вести бесконечные…

  • О разочарованиях

    Меня порой упрекают, что я высказываюсь слишком пессимистично и порчу людям настроение. В оправдание остается только сказать, что высказываюсь я не…

  • Об амнезии

    Почему вообще приходится объяснять, что «РФ – не Россия»? Вещь, казалось бы, совершенно очевидную. Ведь совершенно достаточно констатации, что РФ и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Некоторые любят заключать сделки, другие же предпочитают устранять сам предмет потенциальной сделки. Мне вот тоже кажется, что чем вести бесконечные…

  • О разочарованиях

    Меня порой упрекают, что я высказываюсь слишком пессимистично и порчу людям настроение. В оправдание остается только сказать, что высказываюсь я не…

  • Об амнезии

    Почему вообще приходится объяснять, что «РФ – не Россия»? Вещь, казалось бы, совершенно очевидную. Ведь совершенно достаточно констатации, что РФ и…