Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Два месяца в ЖЖ

Неск. дней назад случайно увидел по "Культуре" обсуждение ЖЖ - добро это или зло. Помню, в свое время при начале кооператорства часто слышалось: "А надо еще посмотреть, нужен ли нам такой-то кооператив" (казалось бы, ясно, не нужен - прогорит, но вот о "нас" заботились заранее). Так вот это НУЖНО ЛИ НАМ, как мне показалось (не с начала смотрел), витало над беседой. Говорилось, что в ЖЖ много агрессии (не будет ли погромов), и он не выполнил каких-то стоящих перед ним "задач", но как будто все-таки решили его не закрывать (интересно, а может Путин это сделать, я слышал, что "com" - это какое-то заграничное расширение?), а утвердить некоторые этические нормы.

Последнее мне тоже показалось странным. Потому что (как я мог заметить, подводя итог двум месяцам пребывания в ЖЖ) этика такова, каковы люди. Вот что за удовольствие, например, написать от полноты чувств на заборе некое слово? Но оно есть, иначе и слов бы не было. Нечто подобное, видимо, испытывают люди, считающие нужным выразить свое негодование по поводу записей в чужом журнале. Сунуться в какой-нибудь заведомо чуждый журнал и возопить: "Что же это ты гад пишешь!?" - довольно странно (потому и пишет, что гад). Но значительное число юзеров ничего странного в этом не находят, а исходят из представления, что все должно быть ПРАВИЛЬНО, и за это надо бороться.

Тут вот некоторые читатели взялись обличать мои пороки. Однако позволю себе обратить внимание и на одну свою несомненно положительную для окружающих черту - при всех своих недостатках я никогда не имел привычки навязываться (это свойство у меня гипертрофировано до такой степени, что даже с женщинами никогда первым не знакомился). Если человек считает нужным торжественно известить меня, что он исключает меня из числа френдов, в которые я его не приглашал (а даже наоборот), то, право, не знаю, что сказать... В одном журнале видел как-то девиз "Приличные люди здесь преветствуются, а всякая шваль идет на...". Подход не только правильный, но, пожалуй, и единственно возможный. А я ведь даже с самого начала еще и конкретизировал, какого рода лицам меня читать не следует.

Мне было бы совершенно достаточным встретить в ЖЖ хотя бы 3-4 человек, с которыми можно было общаться так, как я это делаю с некоторыми своими знакомыми. Похоже, встретил даже больше. Так что в этом смысле итог 2 месяцев безусловно положительный. Что сильно не понравилось, так это превращение моего ЖЖ в арену политических дискуссий. И тут совки достали! Я вообще-то собирался поразмышлять о самых разных вещах - "о кораблях, о башмаках, о королях и о капусте", но, смотрю, все скатывается к "злобе дня". Еще раз прошу заметить, что все, что я говорю, я говорю для себе подобных или людей, способных во всяком случае это воспринять (для кого очевидны по крайней мере некоторые базовые вещи). Коммунисты, коммуноиды, национал-большевики, совпатриоты, "красные монархисты" и т.п. (а равно люди, не видящие разницу между ними и нормальными людьми) мне совсем не интересны. Годам к 30 я как-то утратил охоту к убеждению и "исправлению" окружающих, спорить же могу только с близкими или очень симпатичными мне людьми. В свое время мне довелось ознакомиться с таким количеством идейно-политических текстов и их творцов, что, подобно тому, как северные народы, говорят, могут различить до 30 оттенков белого цвета, различаю столько же оттенков политического спектра, тем более красного. Ничего нового в смысле познания окружающей дествительности они мне дать не могут. Вступать же с ними в диалог, а тем более в дискуссию - немыслимо. Их можно и, наверное, нужно изучать, как изучают, например, насекомых. Поэтому я всегда готов обменяться мнениями и наблюдениями за их повадками, поведением, процессами в их среде. Но - с приличными людьми (пусть и несколько иных взглядов), а не с ними же самими.

Все думаю, как поступать, когда объекты наблюдений влезают в журнал и пытаются превратиться в субъектов обсуждения. С одной стороны, они засоряют ЖЖ и мешают разговору с нормальными людьми, а с другой, являясь во всей красе (а я давно заметил, что, реагируя на меня, они проявляют себе наиболее адекватно своей сути), могут быть тем самым полезны тем из этих людей, которые не искушены, подобно мне, в политической энтомологии. Посмотрю, чего будет больше, если уж очень сильно путаться под ногами будут - придется, конечно, санацию производить.

Дневника пока так и не получилось. Заходил "случайным тыком" на ряд журналов и позавидовал тем, кто ведет ЖЖ в этом жанре. Предполагал, что придется коснуться некоторых вопросов, которые мне чаще всего задают, но в ближайшее время мой журнал грозит превратиться в подобие пресс-конференции. Отвечать тем, кому интересно мое мнение, всегда приятно. Но, увы, вопросы, если кто видел, такого рода, что, пожалуй, "насекомые" опять возбудятся. Поэтому (в который уже раз!) предупреждаю, что мои ответы - это мой разговор с заинтересованными лицами, а людям, которым он способен испортить пищеварение, не стоит подглядывать туда, куда их не просят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →