Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

«Хорошая новость»

В очередной раз, увлекшись, временно абстрагировался от реальности (вовсе не смотрел ни ТВ, ни газет), а тут знакомый сообщил как «хорошую новость», что портреты Сталина все-таки развешиваться не будут. Не сказать, чтобы она меня порадовала (но не особо, конечно, и опечалила); исходя из логики поведения властей, именно этого и следовало ожидать.
Сталин для них с некоторых пор стал тем бронепоездом, который «стоит на запасном пути», чем-то типа страшилки для недовольных курсом на возвращение советчины. По такой примерно схеме: «Ах, вам СССР и советская власть не нравятся. А Сталина не хотите? – Ох, нет, нет, только не это! – Ну ладно, ладно, СТАЛИНА не будем». (Следует вздох облегчения, сопровождаемый утешительной мыслью «нет, все-таки Путин не сталинист».)

Плакаты эти, чтобы запретить, надо было сначала озвучить (хотя Лужков, допускаю, вполне искренне следовал как своей натуре, так и стремлению привлечь в условиях ухудшения отношений с центром симпатии соответствующего контингента). Но в принципе это то же самое, как в начале путинского правления возня с идейкой возвращения «Сталинграда». Ну мало ли у кого какие были и есть мнения – не каждое же озвучивается на властном уровне. Но тут это было сделано – именно для того, чтобы можно было публично (да еще с этим «я мог бы не говорить, но скажу») заявить: нет, не будем, «нас не поймут».

Изображая «борьбу плохого с худшим», режим под угрозой последнего заставляет если не любить, то принимать себя. Заодно и «внутрипартийная демократия» продемонстрирована: некоторые товарищи переборщили, но мы их поправили (бороться с «перегибами» - это в традициях).

Если решение о преждевременности сталинских плакатов и не соответствует логике Идеи, то вполне соответствует логике Поведения. Логика идеи состоит в пропаганде и по возможности возрождения определенного стиля жизни и мышления (внезапно раздутый культ Победы, не имеет, понятно, как и для Брежнева в 1965 г., иной цели, чем реанимация, так сказать, «сопутствующих реалий», тогда как Сталин в нем совершенно не нуждался: при нем все и так было «как надо»). Логика же поведения подчинена необходимости эту идею маскировать, чтобы до лучших времен выглядеть по возможности более пристойно. И пока эти времена не наступили, поступки в русле этой логики по необходимости будут совершаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments