Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Необходимые пояснения

Поскольку упоминание о причине вынужденного сокращения переписки по базам данных неожиданно стало фактом общественного внимания даже на других журналах и породило некоторые недоразумения (кто-то даже выразил удовлетворение, что «красножопого» - меня то есть, «ударили по карману») и вопросы, следует, видимо, объяснить, в чем, собственно, состоит суть дела и как я к этому отношусь.

Неприятность проистекла, конечно, не из-за критики мною книги «История России. ХХ век», а, скорее, напротив, из-за тех четырех строк в одном из последних абзацев, где я солидаризировался с А.Зубовым и негативно высказался о поведении солженицынской вдовы. Газета «Наша Страна» со ссылкой на эти мои слова поместила заметку, где было высказано предположение, что позиция С. по отношению к нынешней власти в последние годы была связана с влиянием жены. Хотя сам я до таких обобщений не поднимался, но вообще-то говоря, они и мне кажутся вполне правомерными, так что на газету я не в обиде.

По-моему, совершенно очевидно, что в последние годы властями создается идеологическая схема, призванная на советской основе вобрать и переварить возможно большую часть антисоветского патриотического наследия. Постулируемая идея тождества Совдепии с ист. Россией требует, естественно, сглаживания и замалчивания антисоветской позиции лиц, чей патриотизм «признан» нынешней властью. (Официальное изучение эмиграции идет в том же ключе: были такие неплохие люди, вдруг оказавшиеся вне России, их в свое время неправильно поняли, а теперь неплохо и вспомнить их наследие). Понятно, что человек, не одобряющий советчины, против возрождающей ее власти совершенно не обязательно будет воинствовать (многим она кажется меньшим злом, чем красная оппозиция), но уж подыгрывать ей в построении упомянутой схемы во всяком случае не станет.

С., в принципе, примерно так себя и вел. Но его вдова, будучи женщиной умной и прагматичной (тем более антисоветизму никогда лично не присягавшая) и имея возможность монопольно распоряжаться именем С., вполне резонно сделала выбор в пользу занятия действительно идеальной для себя ниши в нынешней системе, позволив главному инициатору советского ренессанса выглядеть большим поборником С., чем она сама (диалог их был показан по ТВ и ни для кого не является секретом). Посмертная кастрация С. его вдовой для власти гораздо более ценный подарок, чем выцарапанные останки Ильина с Деникиным. Не удивлюсь, если со временем будет «установлено», что С. против сов.власти ничего, в общем-то, не имел, а критиковал отдельные недостатки – в целях ее укрепления и улучшения.

У меня все это симпатии, понятно, не вызывает, чего я скрывать не счел возможным, как не скрываю своего отношения к идеологическому курсу нынешнего режима. Я человек в принципе законопослушный и, как мне кажется, вполне рациональный: улицу на красный свет не перехожу, с ОМОНом не дерусь; не было возможности обнародовать свои мысли – писал «в стол», а раз теперь взялись изображать «свободу» - так пусть и терпят, снова запретят – придется уезжать. Но, оставаясь в рамках возможного, оглядываться на всякую частную (хотя бы и влиятельную) сволочь я настолько не привык (уж коль скоро в 20 этого не делал, то в 50 было бы вовсе непристойно), что соображения «безопасности» мне просто в голову не пришли. Конечно, когда увидел газету - не удивился (в структурах Н.Д. есть служба, отслеживающая любые печатные упоминания о С. – почище всякого КГБ), ну так это и нормально.

Морального измерения эта история не имеет, а только идеологическое. Поэтому претензий я ни к кому не имею, и вовсе не считаю, что со мной поступили как-то несправедливо. Я же свою позицию обозначил – ну и в отношении меня обозначили. Какие тут могут быть обиды? Все правильно.

В очередной раз, кстати, наглядно было продемонстрировано, то, о чем я не раз писал: всякая система функционирует не сама по себе, а только личной инициативой конкретного лица. Мне, напр., доводилось преподавать в одном заведении, где я был абсолютно неуместен, однако же это продолжалось неск.лет, пока не нашелся человек, на это несоответствие указавший. Или вот «путинский режим», отношения к коему я тоже не скрываю, спокойно же смотрит на факт моего существования в одном из его учреждений (пусть и с з\п меньшей, чем уборщицы в метро) – потому как смотреть конкретно некому. А тут реакция последовала мгновенно.

Я чрезвычайно благодарен всем, кто выразил мне сочувствие и поддержку и даже предлагал помощь – мне было очень приятно. Но я не хотел бы, чтобы мои частные неприятности превращались в фактор общественной значимости. Со мной бороться таким образом вообще довольно трудно - убивать надо. Потребности мои я всегда готов свести к такому минимуму, что выживу, не поступившись интересами дела, в любом случае (мне всегда нравилось думать, что получаю я на самом деле тысяч 50 долл. в месяц, но 49 из них плачу за то, чтобы вести тот образ жизни, какой веду).

В том, что нынешние неудобства стали возможны, виноват целиком и полностью я сам. Вполне очевидно, что человек моего склада и взглядов во враждебном ему о-ве и г-ве должен иметь независимый источник дохода. В свое время мне не составило бы больших усилий таковой обеспечить, но не желая жертвовать временем, я своевременно этого не сделал, понадеявшись на то, что обойдусь. Однако реальность напомнила о себе, и достаточно внезапно. Теперь придется потратить времени несколько больше и, видимо, с несколько меньшим успехом. Только и всего. Деятельность моя, думаю, пострадает в минимальной степени. Ну вот разве пришлось прекратить переписку, почему и было помещено то объявление с извинением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →