?

Log in

No account? Create an account
Почему-то реакция на президентские поползновения относительно реформы… - Волков Сергей Владимирович — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 21st, 2010|06:59 pm]
Волков Сергей Владимирович
Почему-то реакция на президентские поползновения относительно реформы МВД оказалась неожиданно вялой (во всяком случае, в моей френд-ленте), даже провал Олимпиады привлек большее внимание (хотя таковой вроде бы никого лично не касается). Следует ли приписать это окончательной утрате веры в успех какой бы то ни было затеваемой реформы? Даже слетевшие головы никого не впечатлили. 17 уволенных милицейских генералов – это много или мало? Вообще-то, конечно, мало (учитывая, что их несколько сот). С другой стороны, единовременное заклание и такого числа их по нынешним временам редкость, особенно в свете сравнительно недавно озвученной Путиным установки на кадровую стабильность. Это, видимо, должно служить иллюстрацией «серьезности намерений».

Но если то, что предполагается, и будет сделано (что вполне вероятно, вот же в армии обещанные организационно-штатные мероприятия, во всяком случае, большую их часть, вроде бы провели), то насколько это вообще существенно? Сократить центральный аппарат ведомства вдвое, с 20 до 10 тыс. – вполне посильно, отобрать у милиции вытрезвители и техосмотр – тем более. Считать совершение преступлений борцами с оными отягчающим обстоятельством – вообще, извиняюсь, азы нормальной постановки дела (еще в средневековых г-вах Дальнего Востока считалось само собой разумеющимся, что за определенные преступления чиновники должны нести более тяжелое наказание, чем простолюдины). В какой мере это изменит связанные с темой реалии бытия – вопрос другой. Скорее всего – никак не изменит. Реформа пройдет успешно, но в ее успехе не будет смысла.

Кстати, был слушок, что милицию назовут, наконец, так, как ей в принципе и положено называться – полицией. До этого дело, похоже не дойдет (несколько лет назад были разговоры о том, что хотя бы часть ее назвать «криминальной полицией», но не решились пожертвовать родным революционным термином, хотя и абсолютно неадекватным функции (милиция – это вообще-то, как известно, нечто типа «национальной гвардии», так сказать, «вооруженный народ», и ни в одном нормальном г-ве и даже в части ненормальных - даже в ГДР был хоть и «фолькс», но «полицай» - полицию так не обзывали). Но в свете реалий оно и правильно (а то было бы, пожалуй, оскорблением памяти служителей настоящего правопорядка), и так уже наворовались («советский офицер», вообще-то говоря, звучит примерно так же, как «царский политработник»).

Так что равнодушие общественного мнения, видимо, оправданно. Я-то лично полагаю, что по-настоящему интересны только такие действия властей (неважно, чем вызванные и не обязательно даже осознаваемые в последствиях), которые создают (или способны создать) новую социальную реальность. Вот, скажем, введение для предпринимательства по общему правилу уведомительного порядка вместо разрешительного или запрет местным властям владеть какой-либо недвижимостью (кроме необходимой для исполнения их прямых функций) и сдавать ее в аренду, что-нибудь еще значили бы (потому что способствовали бы появлению слоя независимых собственников). Или вот реальный контроль над расходами должностных лиц и действительное отделение госадминистрирования от бизнеса – в перспективе привел бы к кристаллизации действительно новых и «настоящих» социальных групп вместо слегка видоизменившейся, но сохранившей свою «нераздельную» суть советской номенклатуры.

В сфере же кадровой политике сколько-то новую реальность способны создать только персональные перемены такого количественного масштаба, которые качественно меняли бы состав данной общности, и тут, конечно, ни 17, ни 170 человек из 1000 ничего не значат. О люстрациях, конечно, мечтать было неуместно, но, допустим, введение возрастного ценза (по образцу армейского) на гражданской службе или, по крайней мере, для занятия руководящих должностей любого уровня на государственных предприятиях, учебных заведениях и т.д. привело бы к весьма заметным сдвигам.

Возможные перспективы поползновений такого рода можно было бы по крайней мере обсуждать. Но ими, понятное дело, не радуют. Остается обсуждать разве то, когда и что должно случиться, чтобы тем, кому новая реальность совсем не нужна, на подобные инициативы пришлось пойти.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tambovsky_wolk
2010-02-21 04:16 pm (UTC)

Возрастной ценз для чиновников?...

Сомневаюсь, что он был бы полезен.

Мы стоим перед картиной повального снижения компетентности и грамотности, мОлодеж дико неграмотная и, что важнее, морально куда более гнилая, чем предыдущие поколения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: magistral77
2010-02-21 04:21 pm (UTC)

Re: Возрастной ценз для чиновников?...

Гнилее предыдущих некуда. А геронтократов, нахер, пинком под жопу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: magistral77
2010-02-21 04:19 pm (UTC)

Какая "реформа"?

Это показуха всё. Все понимают и не отвлекаются от более актуального Ванкувера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kl_acc
2010-02-21 04:22 pm (UTC)
Увольнение генералов -какие-то облачка в небесах.
Ясно же, что милиция это всего лишь частичка для битья силовиков, самой периферийной и неважной части, не имеющей самостоятельности.
Вряд ли возможны перемены, когда опора осуществляется на вполне единый класс людей - сплав силовиков и бюрократии.
Если "трогать своих", то на кого опираться?
Мне кажется, что я рассуждаю об очевидном, где Вы специалист.
никаких надежд на перемены сверху не видно
Лень, апатия, и множественные негибкие связи без всякой подвижности
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: magistral77
2010-02-21 04:32 pm (UTC)
"Силогархия"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: philtrius
2010-02-21 04:23 pm (UTC)
Когда и что должно случиться… — когда что-то такое случится, что-либо мѣнять будетъ уже поздно. Да и сейчасъ поздно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: urukhaj
2010-02-21 04:29 pm (UTC)
Я тут вижу рядами товарищей овладел пессимизм :). Ну, хоть вытрезвители отберут у ментуры (не будут, м.б., там людей избивать или палки, прошу прощения, в задний проход запихивать). И то хлеб.
А так, Вы правы, конечно. Какая там полиция. У нас портреты Джугашвили воздвигать собираются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sssshhssss
2010-02-21 05:28 pm (UTC)
Справедливости ради, портреты Джугашвили и Дзержинского никогда и не снимали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shadow_ru
2010-02-21 04:55 pm (UTC)
А Вы не рассматриваете это перетряхивание МДВ как верхушку айсберга борьбы Медведева и Путина за власть? Типа, Медведев после подготовительной PR-кампании зачистил МВД от путинских кадров, а сейчас рассадит своих людей из "кадрового резерва"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-02-22 11:29 am (UTC)
В такую борьбу мне не очень верится, да и главные "путинские кадры" - это отнюдь не уволенные. Что же касается кадр.резерва, то, судя по тому, что приходилось читать о его составе, это что-то анекдотичное (там типа телеведущие и т.д.). Думаю, что его на самом деле нет. Тем более - у Медведева.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2010-02-21 04:58 pm (UTC)
Да, по поводу «советский офицер», вообще-то говоря, звучит примерно так же, как «царский политработник»" - аплодирую стоя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_z_v
2010-02-21 05:03 pm (UTC)
Помоему это отражает обычную реальность, установившуюся с 1917 г. Оккупационная власть живёт сама по себе (сама себя назначает, сама себя снимает), а народ сам по себе и от власти уж давно ничего доброго не ждёт...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: magistral77
2010-02-21 05:15 pm (UTC)
Хорошо сказано :) Правда, точнее было б "узурпационная".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _meskalito_
2010-02-21 05:20 pm (UTC)
Почему-то реакция на президентские поползновения относительно реформы МВД оказалась неожиданно вялой (во всяком случае, в моей френд-ленте), даже провал Олимпиады привлек большее внимание (хотя таковой вроде бы никого лично не касается).
сознание интернет аудитории сродни сознанию 1-2х летнего ребенка - реагирует только на яркое и гремящее. Не стоит от него ожидать великой мудрости и тем более не стоит оценивать важность реальных событий по этому весьма условному признаку - реакция жж пользователей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sssshhssss
2010-02-21 05:32 pm (UTC)
Великая мудрость конечно не в интернете. Она у тех, кто телевизор смотрит. Вот там - академики через одного, кто не академик, тот просто гений. Ещё радиослушатели тоже заметно умнее интернетчиков. Как наслушаются венедиктова, да насмотрятся шевченко, так сразу здравые мысли появляются, начинают трезво анализировать ситуацию, по-взрослому, а не как эти, ну типа вас, двухлетних, вы ведь тоже в интернете пишете.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: severianin
2010-02-21 06:16 pm (UTC)
А как же равенство всех перед законом? Или, уже работа в милиции является отягчающим обстоятельством? Бред и у Вас, и в инициативах верхов. Юристы, блин:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sssshhssss
2010-02-21 06:20 pm (UTC)
Детский лепет. При назначении наказания, суд руководствуется законом, который оговаривает рамки и побочными вещами типа характеристики с места работы, количество детей, прошлые судимости итп. Так вот сейчас работа в милиции является основанием для смягчения наказания. А являться не должно, должно наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: krocodl
2010-02-21 06:38 pm (UTC)
потому как очевидно, что под одеялом явно санкционированной пиар компании, решались какие-то внутренние вопросы. Можно только гадать какие из них на самом деле являлись основной целью. Например замена "Путинских" на "Медведевских". Или введение уголовного наказания за неисполнения распоряжения начальства, что как вы понимаете очень кстати. К интересам пасомого стада вопрос селекции волков не относится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: slovo13
2010-02-21 07:55 pm (UTC)

Можно только гадать

Я чего гадать-то Вы и разгадали. Уголовное наказание за неисполнение приказа начальника - вот суть. Откажется омоновец или собровец или тому подобный боец бить дубинками пенсионеров - получи срок. Не зря в прошлом году проводили учения по разгону старух и стариков при помощи спецсредств и техники. Откажется опер закрыть неугодного начальнику человека и состряпать на него дело - туда-же.
А то что 17 генералов турнули, так через год полтора еще 50 появится. Вытрезвители хотят забрать и техосмотр - настоящая победа самих себя над собой. Что это изменит то? Часть финансовых поступлений потеряют, так другим доберут и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-02-21 06:47 pm (UTC)
"Остается обсуждать разве то, когда и что должно случиться, чтобы тем, кому новая реальность совсем не нужна, на подобные инициативы пришлось пойти."

На фоне путинского десятилетия, особенно последних его лет, удивительно, что вообще существовало ельцинское десятилетие, даже не верится. Я разумею наличие попыток движения хоть к какой-то "новой реальности" и хоть какой-то "политики". И всё куда-то ушло без особых усилий, если не считать подавления некоторые медиаресурсов и некоторых - явно не худших - "олигархов". Кому же оказалась нужна "новая реальность"? Выходит, очень небольшому кругу лиц, в общем не пользовавшихся популярностью и, что существенно, не имевших никакого отношения хотя бы к памяти о России.

А теперь... Такое ощущение, что уже ничего не может быть из ряда желательных перемен, одни нежелательные.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eednew
2010-02-22 12:28 pm (UTC)
Да без люстрации вообще ничего не будет. Просто ничего. А реформы никакой пока не было. Говорить не о чем. Ну, выгнали пару старых пердунов, ряхи они уже себе наели -- в дверь не проходят, пора и честь знать.

Говорильня эта мало кому интересна. Дедушка Ельцин, вон, обещал на рельсы лечь, и что?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az_greshny
2010-02-23 02:55 pm (UTC)

без люстрации вообще ничего не будет.

+1
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: carpathianbee
2010-02-22 08:05 pm (UTC)
Стиллавин писал, что так хотят свалить Нургалиева.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: the_realistic
2010-02-26 11:25 am (UTC)
Слово "милиция" - часть _неполной десоветизации_, как и Мавзолей.

"Генерал Крюк" Черкесов, кстати, имел _воинское звание генерала полиции_. Именно "полиции".

Предпринимательство и так уведомительное. Оно не более разрешительно, чем купля-продажа земельных участков - там в палате регистрировать, тут в ИФНС 46.

Разрешительное предпринимательство - только там, где лицензия нужна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2010-03-01 06:48 pm (UTC)
Да нет, тут вот недавно министерша экономики заикнулась было насчет "уведомительности", но Путин не поддержал. Тут у нас правило и исключение стоят не на своих местах.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>