Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Взнуздывая клячу

Смеяться над президентским посланием, может, и грешно - как потешаться над убогим, но когда человек на костылях выходит на старт чемпионата по бегу, указать на неуместность его поведения не мешает. Поклонник Совка, возмечтавший об "обществе умных, свободных и ответственных людей", производит именно такое впечатление. Мечтатель наш ухитрился проигнорировать главное: возможность развития на здоровой основе была в свое время пресечена именно Совком (который он счел нужным восславить, попутно пнув историческую Россию, которая как раз была вполне нормальным государством), и не избавившись от его наследия, помышлять о "конкурентоспособности" крайне наивно.

Компетентность и конкурентоспособность действительно два ключевых понятия, вот только с тем, что предлагается развивать и улучшать, они ничего общего не имеют (по Медведеву выходит так, что Совок был хорош, но недостаточно, и теперь его требуется дополнить "модернизацией"). Между тем компетентность и Совок – вещи несовместные; бездарно паразитируя на захваченном ими потенциале РИ, его "эффективные менеджеры" не сумели им даже эффективно распорядиться, напрасно угробив массу народа и неизменно и безнадежно проигрывая именно в том, что изобретатели нового строя считали "самым важным" для его победы – "производительности труда". Все то же самое нормальные страны осуществили без тех издержек и добились гораздо больших успехов.

Убогие ("скромные умом") не могут конкурировать. Они могут паразитироваь на доставшихся им территории, природных ресурсах, населении, пуская его в стружку (пока его численность позволяет), делая из всего этого одно-единственное – дубину для самосохранения, но лишенные возможности делать с этим населением все, что хочется, прогорают. Оставшись с тем, с чем остались, они утратили и возможность международного шантажа. О возглавлении ими мирового пролетариата речи больше не идет, а вне этой роли в своих советских пристрастиях они нелепы и неуместны, как размалеванный клоун в своем дурацком колпаке вне арены цирка. Еще бы тут "щеки надувать"...

Однако же нетрудно заметить, что как раз при Медведеве конфронтация с внешнем миром начала отчетливо приобретать характер противостояния "социализма капитализму". Помню, во время кавказских событий в исторических экскурсах в 1918-1921 гг. ТВ делало упор на то, что осетины – народ приверженный социализму и советской власти, а грузины создали "буржуазную республику"; в освещении дружественных контактов с отморозками типа Чавеса, Кубой и КНДР опять же благожелательно акцентировалась их социалистическая сущность и т.д. Для нормального сознания очевидно, что, например, если олигархов и надо раскулачить, то не потому, что они «слишком богаты», а потому, что "ненастоящие" (жулики и уполномоченные совноменклатуры), если каким-то западным странам и надо противостоять, то не потому, что они западные, а потому, что доставляют конкретные неудобства; для советского же быть "богатым" или "западным" – в принципе плохо.

Вот интересно, где-нибудь в нормальной стране в тронных речах президенты говорят что-нибудь типа "укрепление демократии не означает ослабления правопорядка"? А (коль скоро демократия предполагает свободную борьбу противоположных политических сил) "под демократическими лозунгами расколоть общество" – это вообще из серии "парламент – не место для дискуссий" (и чего над Грызловым смеялись?). То есть понятно, конечно, что у нас демократия особенная –"суверенная" (она же "социалистическая", "советская", "народная"), но таковая не для "умных, свободных и ответственных". Это надо понимать, и не пытаться взнуздывать советскую клячу, а если уж приспичило участвовать в скачках – попробовать вырастить что-то более для того подходящее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments