Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Некоторые наблюдения над блогосферой

Резюмируя некоторые наблюдения, можно констатировать, что из всей массы в нескольких сот встреченных за три года в ЖЖ сколько-то симпатичных юзеров более 90% относится к нынешему режиму определенно негативно или "скорее отрицательно". Но вот среди тех (очень немногих) симпатичных юзеров, которые имеют некоторый вес за пределами блогосферы, все относятся к нему "скорее положительно". Наверное, это правильно.

Не только потому, что по общему правилу люди, у которых есть хотя бы некоторая возможность на что-то реально повлиять, не могут себе позволить всякий раз говорить все, что думают, но и потому, что при конкретном раскладе единственной точкой приложения усилий может быть только сам режим. Борьба против власти и борьба против идейного содержания власти (за изменение такового) – вещи разные не только по смыслу, но и по форме (первая проводится оппозицией, вторая – изнутри самой власти, ее частью). Поучительно, впрочем, в данном случае их поведение, а не тексты.

Но есть небольшая категория блогеров, которую в подобных соображениях заподозрить нельзя, чья (если не декларируемая, то всегда очевидная) позиция вполне объясняется личными мотивами. Эти люди культурно и интеллектуально стоят много выше тех, кого они защищают. Со стороны смотреть на это неприятно (есть в этом некоторое оскорбление "идеи ранга"), но если это не составляет проблемы для них самих, то и ничего. И вот их тексты чрезвычайно показательны.

Собственно, не столько тексты, сколько их тональность и степень реализации возможности умолчаний. Они власть по своим соображениям искренне поддерживают, но когда она ведет себя уж слишком неприлично, не могут ее не стесняться, поэтому в лояльности к ней никогда не позволят себе ничего сверх необходимого. Некоторые и вообще никогда не говорят ничего хорошего о власти (естественно, не говоря и ничего плохого), а лишь устроумно "мочат" ее противников. Будучи умней самой власти, они безошибочно улавливают нюансы ее настроений и перспективы. Позволяют они себе расслабиться - значит расслабиться можно всем, появляются им в целом не свойственные, неприлично сервильные нотки – дело дрянь (опять же можно безошибочно судить, по какому именно вопросу).

Но в целом у Суркова, похоже, по Сети явная недоработка. Что «голосования» за партии тут совсем иные - это понятно и едва ли подвластно какому-нибудь ФЭПу: хоть блогеры составляют ничтожную часть населения, но среди них «идейных» не меньше трети. (Недавно видел результаты какого-то "наземного" опроса: кто из правителей последнего столетия «вел страну правильным курсом»: Путин получил 80%, Брежнев больше 40, Ленин и Сталин более 30 каждый, прочие - Хрущев, Николай 2-й и Ельцин - меньше 30, а в Сети было бы, пожалуй, наоборот).

Но вот пропутинских личных блогов недопустимо мало. А главное, не просматривается целенапрвленная работа в этом направлении. Кто-нибудь видел, напр., массовые "нашистские" блоги? Может, я упустил (все-таки не очень хорошо Сеть знаю), и где-то у них заповедник какой есть, но почему-то в отличие от красных, "нац-патриотических" и демократических в глаза при случайном тыке не бросались. Чего, казалось, проще – дать приказ всей этой гопоте завести каждому блог и полчаса в день создавать впечатление – ну хотя бы на уровне "Путин сказал то-то. Как же он прав!", "Такой-то облаял Путина. Какая сволочь!". Не знаю, чем объяснить... Не придают значения, потому что можно кнопкой все эти ЖЖ вырубить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments