Не только потому, что по общему правилу люди, у которых есть хотя бы некоторая возможность на что-то реально повлиять, не могут себе позволить всякий раз говорить все, что думают, но и потому, что при конкретном раскладе единственной точкой приложения усилий может быть только сам режим. Борьба против власти и борьба против идейного содержания власти (за изменение такового) – вещи разные не только по смыслу, но и по форме (первая проводится оппозицией, вторая – изнутри самой власти, ее частью). Поучительно, впрочем, в данном случае их поведение, а не тексты.
Но есть небольшая категория блогеров, которую в подобных соображениях заподозрить нельзя, чья (если не декларируемая, то всегда очевидная) позиция вполне объясняется личными мотивами. Эти люди культурно и интеллектуально стоят много выше тех, кого они защищают. Со стороны смотреть на это неприятно (есть в этом некоторое оскорбление "идеи ранга"), но если это не составляет проблемы для них самих, то и ничего. И вот их тексты чрезвычайно показательны.
Собственно, не столько тексты, сколько их тональность и степень реализации возможности умолчаний. Они власть по своим соображениям искренне поддерживают, но когда она ведет себя уж слишком неприлично, не могут ее не стесняться, поэтому в лояльности к ней никогда не позволят себе ничего сверх необходимого. Некоторые и вообще никогда не говорят ничего хорошего о власти (естественно, не говоря и ничего плохого), а лишь устроумно "мочат" ее противников. Будучи умней самой власти, они безошибочно улавливают нюансы ее настроений и перспективы. Позволяют они себе расслабиться - значит расслабиться можно всем, появляются им в целом не свойственные, неприлично сервильные нотки – дело дрянь (опять же можно безошибочно судить, по какому именно вопросу).
Но в целом у Суркова, похоже, по Сети явная недоработка. Что «голосования» за партии тут совсем иные - это понятно и едва ли подвластно какому-нибудь ФЭПу: хоть блогеры составляют ничтожную часть населения, но среди них «идейных» не меньше трети. (Недавно видел результаты какого-то "наземного" опроса: кто из правителей последнего столетия «вел страну правильным курсом»: Путин получил 80%, Брежнев больше 40, Ленин и Сталин более 30 каждый, прочие - Хрущев, Николай 2-й и Ельцин - меньше 30, а в Сети было бы, пожалуй, наоборот).
Но вот пропутинских личных блогов недопустимо мало. А главное, не просматривается целенапрвленная работа в этом направлении. Кто-нибудь видел, напр., массовые "нашистские" блоги? Может, я упустил (все-таки не очень хорошо Сеть знаю), и где-то у них заповедник какой есть, но почему-то в отличие от красных, "нац-патриотических" и демократических в глаза при случайном тыке не бросались. Чего, казалось, проще – дать приказ всей этой гопоте завести каждому блог и полчаса в день создавать впечатление – ну хотя бы на уровне "Путин сказал то-то. Как же он прав!", "Такой-то облаял Путина. Какая сволочь!". Не знаю, чем объяснить... Не придают значения, потому что можно кнопкой все эти ЖЖ вырубить?