Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Повторение пройденного

Много положительных откликов на медведевское выступление о репрессиях. А мне опять очень не понравилось. Высшее в стране лицо заявило, что сталинские репрессии нельзя оправдывать. Это хорошо или плохо? Есть, чему радоваться? Ну хуже, наверное, если б он сказал, что "можно", однако ожидать такого в "День памяти жертв" было бы и странно. Нет, господа, сам факт этого выступления крайне прискорбен. Это в каком году мы живем – в 1956-м? Или через 18 лет после вроде как "отмены" коммунистического режима? Почему-то никто не обратил внимание на чудовищность самой постановки вопроса, ответ на который на официальном уровне считался очевидным и в брежневское время.

Ну хорошо, не будем даже считать, что подобные речевки - просто минимально необходимая вещь, входящая в должностные обязанности "доброго следователя" (а значит, от "злого" следует ожидать нового сюрприза), а будем исходить из того, что автор совершенно искренен. Увы, придется констатировать, что и в этом случае он не дотягивает даже до Хрущева. Тот имел реальную власть и выражал свой "антисталинизм" вполне реальными акциями – как идеологическими, так и кадровыми. Относительно Медведева приходится думать, что либо он не имеет никакой власти (тогда вякать подобное, обнадеживая публику – недостойная провокация), либо "ему не докладывают" (Сталин тоже, говорят, "не знал" о безобразиях подчиненных).

Ну не знает он, что как раз за годы его президентства градус советчины (с ритуальными плясками вокруг ВОВ, привлечениями "за экстремизм", потоком просоветских передач по ТВ, науськиванием "Наших" на инакомыслящих, восстановлением совковых памятников, появлением просталинских и вообще круто-просоветских школьных учебников, аж до борьбы с "фальсификаторами") резко повысился. Кто б ему подсказал...

Человек, элементарно соответствующий тому представлению, какое предполагалось создать этим выступлением, прежде всего высказал бы это свое "нехорошо" не в пространство, а по совершенно конкретному адресу – тех, кто так именно "нехорошо" и поступает – ну хотя бы вот в его собственной администрации инспирирует и пробивает соответствующие учебники (учебники-то ему критиковать случалось, но почему-то совсем не за это). Если даже почистить собственный аппарат слабо, то сказать-то можно – может, хоть пылу-то у "нехороших" поубавилось бы.

Ну и независимо от искренности своих антисталинистских симпатий президент, сделав акцент именно на сталинских репрессиях, явил себя вполне правоверным советчиком ("Совок бы хорош, да Сталин плох"), в очередной раз дав понять, что "его" государство существует с 1917 года. Проходили уж полвека назад, неохота возвращаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →