Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно...

Ознакомился я тут со справочником "Радикальный русский национализм" (М., 2009). Подумал, какая хорошая иллюстрация к тому, что я писал месяц назад относительно перспектив "поддержки народа". Да и наглядный пример того, что аккумуляция определенных настроений в Сети, их распространенность в реальной жизни и присутствие в политике (политическая дееспособность их носителей) – вещи, не имеющие между собой ничего общего.

Справочник-то хороший, в крепких традициях "Панорамы". Чему-то (порожденному излишней "озабоченностью" составителей) можно улыбнуться (напр., если данная организация "не пропагандирует насилие, но считает его оправданным как ответ на враждебные действия", то это тоже очень плохо), в чем-то с составителями как с энтомологами (в части классификации ими изучаемых букашек) можно поспорить, но фактическая картина представлена весьма полно и верно.
Внимательному читателю прежде всего становится очевидным (тут научная добросовестность авторов, объективно вошедшая в противоречие с задачей издания, одержала верх) феноменальное политическое ничтожество соответствующего рода организаций. Человеку, черпающему представление о проблеме с подачи "больших" СМИ, впору удивленно развести руками: "И это – всё?". Да, это всё.

Между тем, если посмотреть на ситуацию в блогосфере, то может создастся впечатление, что это течение самое популярное (среди идеологически ангажированных блогеров безусловными лидерами по числу читателей являются русские националисты, в т.ч. и возглавители помянутых в справочнике организаций). Что касается ситуации "на земле", то составители справочника признают, что "основная масса организованных русских националистов" существует в виде мельчайших групп, не имеющих отношение даже к описываемым ими организациям (представляющим собой тоже весьма мелкие формирования). Причем степень солидарности их членов с себе подобными юзер kornev недавно по конкретному поводу, видимо, вполне справедливо оценил в 90 с чем-то рублей.

Вот такая картина с потенциалом излюбленной у нас страшилки. Популярное чтение в Сети, спонтанные инстинкты "на земле" (провоцируемые уж очень вопиющими случаями) и близкая к нулевой значимость в политике. И это в самой идеологически выигрышной, единственно перспективной для политической деятельности сфере... Да еще в условиях очевидной конфронтации с чужим национализмом.

Дело, видимо, в том, что среди организаторов движения нет... как бы лучше выразиться... интеллигентных людей. А неинтеллигентный человек в политике "мирного времени" может быть только маргиналом. Отсутствие поведенческой культуры делает его политически недееспособным (где надо промолчать или улыбнуться – он все норовит в морду плюнуть). В иное время, конечно, дело обстоит наоборот: залогом успеха становится примитивизм и брутальность. Но в том-то и штука, что эти люди все время путают времена. Им все время кажется что они живут в период потрясений, а это не так. То время прошло, когда они были в зародыше.

Может показаться удивительным, что в политически-орентированной среде нет политически мыслящих людей, тогда как такие люди есть даже в среде чисто шкурной, в бизнес-структурах, даже среди продвинутых бандитов. Потому элементарные вещи – анализ ситуации во властных структурах, инфильтрация туда своих сторонников, выявление настроений конкретных лиц, изоляция и дискредитация неугодных, лоббирование конкретных инициатив – оказываются им недоступны.

Подозреваю даже, что и нежеланны, и неприемлемы ("не русское это дело"). А вот "народ подымать" – самое оно. В свое время они всерьез полагали, что непопулярны потому, что о них не знают. Но вот уж много лет, как знают очень хорошо, что "есть такая партия".... Да только в этой среде какую партию не создавай – все "Память" получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →