Справочник-то хороший, в крепких традициях "Панорамы". Чему-то (порожденному излишней "озабоченностью" составителей) можно улыбнуться (напр., если данная организация "не пропагандирует насилие, но считает его оправданным как ответ на враждебные действия", то это тоже очень плохо), в чем-то с составителями как с энтомологами (в части классификации ими изучаемых букашек) можно поспорить, но фактическая картина представлена весьма полно и верно.
Внимательному читателю прежде всего становится очевидным (тут научная добросовестность авторов, объективно вошедшая в противоречие с задачей издания, одержала верх) феноменальное политическое ничтожество соответствующего рода организаций. Человеку, черпающему представление о проблеме с подачи "больших" СМИ, впору удивленно развести руками: "И это – всё?". Да, это всё.
Между тем, если посмотреть на ситуацию в блогосфере, то может создастся впечатление, что это течение самое популярное (среди идеологически ангажированных блогеров безусловными лидерами по числу читателей являются русские националисты, в т.ч. и возглавители помянутых в справочнике организаций). Что касается ситуации "на земле", то составители справочника признают, что "основная масса организованных русских националистов" существует в виде мельчайших групп, не имеющих отношение даже к описываемым ими организациям (представляющим собой тоже весьма мелкие формирования). Причем степень солидарности их членов с себе подобными юзер kornev недавно по конкретному поводу, видимо, вполне справедливо оценил в 90 с чем-то рублей.
Вот такая картина с потенциалом излюбленной у нас страшилки. Популярное чтение в Сети, спонтанные инстинкты "на земле" (провоцируемые уж очень вопиющими случаями) и близкая к нулевой значимость в политике. И это в самой идеологически выигрышной, единственно перспективной для политической деятельности сфере... Да еще в условиях очевидной конфронтации с чужим национализмом.
Дело, видимо, в том, что среди организаторов движения нет... как бы лучше выразиться... интеллигентных людей. А неинтеллигентный человек в политике "мирного времени" может быть только маргиналом. Отсутствие поведенческой культуры делает его политически недееспособным (где надо промолчать или улыбнуться – он все норовит в морду плюнуть). В иное время, конечно, дело обстоит наоборот: залогом успеха становится примитивизм и брутальность. Но в том-то и штука, что эти люди все время путают времена. Им все время кажется что они живут в период потрясений, а это не так. То время прошло, когда они были в зародыше.
Может показаться удивительным, что в политически-орентированной среде нет политически мыслящих людей, тогда как такие люди есть даже в среде чисто шкурной, в бизнес-структурах, даже среди продвинутых бандитов. Потому элементарные вещи – анализ ситуации во властных структурах, инфильтрация туда своих сторонников, выявление настроений конкретных лиц, изоляция и дискредитация неугодных, лоббирование конкретных инициатив – оказываются им недоступны.
Подозреваю даже, что и нежеланны, и неприемлемы ("не русское это дело"). А вот "народ подымать" – самое оно. В свое время они всерьез полагали, что непопулярны потому, что о них не знают. Но вот уж много лет, как знают очень хорошо, что "есть такая партия".... Да только в этой среде какую партию не создавай – все "Память" получается.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →