Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Эффект свершившегося факта

Прошлый раз я писал главным образом о мотивах поведения человека перед лицом личной гибели, но всех как-то больше интересовали общественно-политические аспекты этого поведения (тем более, что многие все ждут каких-то событий). Поэтому остановлюсь вкратце на этом. Мне представляется, что ключевым фактором, определяющим реакцию массовки перед лицом потрясений является именно упоминавшийся уже "эффект свершившегося факта", который в данном случае имеет даже большее значение, чем для отдельного человека применительно к его личной участи.

Одно дело – защищать власть, которая существует (и сопротивляется, если ее хотят ликвидировать) и другое – защищать власть, которой больше нет. Второе возможно тогда, когда существуют какие-то самостоятельные (особенно территориально укорененные) структуры, единомышленные власти, но с ней непосредственно не связанные и от нее не зависящие. Такие еще могут служить точкой опоры для сторонников свергнутого режима. Да и то часто бывают не в силах устоять перед "эффектом свершившегося факта". При отсутствии же их он действует абсолютно.

Поэтому слабость сопротивления новой власти сразу после переворота не должна вызывать недоумения. То явление, которое, напр., в нашей истории получило наименование "триумфального шествия советской власти" (взятие власти в первые месяцы в б-ве губерний без сопротивления) – вполне нормально. Приходят к губернскому начальнику неск. человек, заявляют, что они члены ВРК и требуют сдать дела. Можно, конечно, арестовать наглецов. Но начальник ведь уже знает, что произошло в столице, что той власти, которая его поставила, больше нет и что, поступи он так, через неделю все равно приедет эшелон матросов.

Потому сопротивление тогда было оказано только в казачьих областях, где существовали автономные структуры с выборными атаманами, да в некоторых пунктах, где в силу случайных обстоятельств имелись либо какие-то организующие центры (как, пусть и хилый, "К-т обществ.безопасности" в Москве), либо особо "продвинутые" люди, сумевшие сплотить себе подобных. Да и то, не имея реальных мобилизационных рычагов, они были обречены. Понятно, что немногие пойдут драться непонятно за кого, и в положении "вне закона", если все равно "дело уже сделано". Потребовалось время, чтобы заново сложились сопротивленческие стуктуры, чтобы новая власть успела себя во всей красе проявить – тогда только развернулось массовое сопротивление.

Как-то на подобный вопрос в одной аудитории ("а чего же они не пошли, их же много было") я сказал: "Ну хорошо, допустим, вы очень любите Путина (достаточно, чтобы по его призыву "мочить" супостатов), пусть у вас под кроватью даже автомат лежит. Но вот вы утром посыпаетесь, а вам говорят – все, НЕТУ вашего Путина, свергли его. Ну и – ваши действия? Если будет известно, что Путин пока отстреливается из какого-нибудь подвала на Лубянке – еще понятно, да и то будет проблематично присоединиться, когда по улицам уже ходят патрули новой власти (и б-во вам подобных никуда не пойдет). А если его просто больше НЕТ?" Никто не ответил. А ведь в нач. ХХ в. даже телефонов практически не было, ни радио, ни ТВ – одни слухи.

Да взять недавнее прошлое. Когда объявилось ГКЧП – первое время (до знаменитой пресс-конф. с трясущимися руками) все (и свободолюбивые прибалты, и чечены) сидели тихо-тихо ("вот оно!"), даже несмотря на то, что Ельцин уже бузил у Белого Дома (а если б его одновр. с объявлением ГКЧП пристрелили или повязали – и вовсе ничего бы не было). Зато когда стало ясно, кто именно взял власть, что "революция победила" – против нее никто не дернулся.

Это для меня, положим, никакой революции не было, но ведь для громадного б-ва, не говоря о тех, кто уже 18 лет проклинает "антинародный режим" это была именно революция, захват власти ненавистными им людьми, "гибель страны", "попрание святынь" и т.д. Но никто, вообще НИКТО не оказал ни малейшего сопротивления, ни единого выстрела не прозвучало (причем тогда новая власть выглядела гораздо более "антинародно", чем теперь). Вот когда новая власть через 2 года разделилась, и одна ее часть пошла против другой, создав "точку опоры", кое-кто этим воспользовался да и то не очень активно.

И если бы "перевернулось" завтра, я очень мало сомневаюсь, что "Наши", "Молодая гвардия", да и вся ЕР моментально забыли бы о своем существовании, и новая власть, какой бы она ни была, не имела бы на первых порах особенных проблем с признанием. Потому кажется вполне логичным, что основные усилия нынешней направлены не на создание дополнительной силовой опоры (которая все равно дезертирует), а на принципиальном недопущении альтернативы себе и внутреннего раскола (только и делающего возможным "сюрпризы"). Ибо если "случится", то СЛУЧИТСЯ и "отыграть" в обозримом будущем не удастся. Случится же может, как я уже не раз писал, в одном единственном случае: появлении "точки опоры" для недовольных внутри самой власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →