Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О "кровавой гебне"

Заключительную часть последней моей реплики не все правильно поняли, усмотрев даже попытку реабилитации “кровавой гебни”. Остановлюсь на этом несколько подробнее. Не мне ее реабилитировать, тем более, что этим есть кому заниматься - вон в последний год несколько книжек вышло, где доходчиво объясняются причины необходимости репрессивной политики “нашего государства” и выясняется, что не такая уж она и “кровавая”. (Вчера только видел книжку, изданную СПб ун-том о красном терроре и ЧК в 1918 г., где автор, основываясь на данных сов.печати, приходит к выводу, что за этот год всего было расстреляно (сколько бы вы думали?)… всего 5 тыс. чел. и с удовлетворением отмечает, что это согласуется с данными, приводившимися руководителями ВЧК - правду, значит, люди говорили.)
Но все-таки несколько слов в защиту “кровавой гебни” скажу. Я имел в виду, что в деятельности органов ГБ как таковых ничего предосудительного нет, без них нормальное государство не существует. И в деятельности КГБ помимо идейно-политического сыска все-таки имелись и “общегосударственные” мотивы, позволявшие части его сотрудников субъективно питать иллюзию, что они работают “не на партию, а на государство”. Читает мальчик про “явки-пароли”, мечтает о лаврах Лоуренса Аравийского... а родился в Совдепии. Куда ему податься? ДРУГИХ-то “органов” нет, как не было другой армии, другого МИДа и т.д. (я встречал в СА немало людей, искренне считавших себя РУССКИМИ ОФИЦЕРАМИ).
Другое дело, что образование, известное под названием СССР, государством в обычном смысле слова и не было. Если смысл существования всякого государства заключается в продолжении своего существования, то смысл существования СССР состоял в совершении мировой коммунистической революции, в результате коей государству полагалось “отмереть”. Никаких других целей советская власть себе не ставила. Поэтому объективно такие мальчики не могли быть ничем иным, как боевым отрядом служителей идеологической химеры. Но субъективно вполне могли ухитряться от сущности режима “абстрагироваться” и вполне серьезно почитать себя “государственниками”.
Поэтому, скажем, обвинения Путина в его гэбэшном прошлом со стороны “демократической интеллигенции” мне всегда казались смехотворными. КГБ было лишь порождением советской власти и если не позорно было сотрудничать с самой этой властью, почему предосудительно было служить в КГБ?. Если одобрять “завоевания социализма”, то как можно не одобрять орган, созданный для их защиты (без которого они и полгода бы не продержались)? Более того, сотрудничать с КГБ гораздо менее позорно, чем с КПСС и ее идеологическими органами (чем эти интеллигенты всю жизнь и занимались). Потому что идеологические органы КПСС “державной” составляющей однозначно не имели, и здесь никаких иллюзий быть не могло. Сотрудничать с ними - значило поддерживать как раз самое мерзкое, что было в советском режиме - его идеологию, т.е. первопричину, корень зла.
Надо сказать, что в унисон с демократическими представлениями о гебистах не как о служителях Совка, а как об “автономных” от него заговорщиках, последние сами не прочь предстать в этом качестве, упирая как раз на свою “державную” сущность (руководствуясь логикой Греченевского, его самого следовало бы отнести к соответствующей “чекистской группировке”, по заданию которой он и озвучивает этот тезис). И когда некоторые высшие чины ФСБ, претендующие на роль спасителей отечества (в стране, где в условиях тотальной коррупции и деградации государственных институтов реальная власть на местах принадлежит бандитам, действительная “диктатура спецслужб” была бы, скорее, благом), склонны видеть себя “новым дворянством”, определенный резон в этом был бы. Если бы только они и вправду были сотрудниками госбезопасности, а не ЧЕКИСТАМИ.
Потому что между сотрудником госбезопасности нормального государства и чекистом такая же разница, как между законностью и “революционной законностью”, как между государством и “советским государством”.
Последние 15 лет показали, что бывшие сотрудники КГБ могут вести себя, вообще-то, по-разному. Но те, о ком идет речь, предпочли остаться именно чекистами, каковыми себя с гордостью и продолжают называть, счисляя свое происхождение не от Тайной канцелярии или Отдельного корпуса жандармов, а от ленинской ЧК. (Забавно, кстати - флоту у нас 300 лет, армии - не меньше (спорят, то ли от стрельцов считать, то ли от Петра), и даже МВД 200 лет недавно отмечали, а вот “органам” - и 90 нет.)
То же касается и всей путинской власти. Дело не в профессиональной принадлежности, а - в степени “совковости”, т.е. в пропитанности духом и идеалами советчины, в степени личной приверженности ее идеологии, которая и у самого Путина оказалась достаточно высокой, не позволив ему мыслить в иных координатах, нежели “советизм - демократизм” даже в тех случаях, когда политический расклад прямо толкнул бы менее зашоренного человека к выбору вне этой дилеммы.
Я это все к тому, что ЧЕКИСТАМИ сотрудников ГБ делает именно Совок. Они - защитники не государства как геополитической реальности, а совершенно конкретных идеалов и традиций. И истребляли они людей “сверхнормативно” не по своей особой “профессиональной” злобности, а потому, что цели и задачи той власти, которая их создала, предполагали именно такие масштабы репрессий.
Удивительно, но мало кто обращает внимание на самую суть “красного террора”, который не только не имеет ничего общего с убийствами отдельных видных лиц, но отнюдь не равнозначен понятию “массовые репрессии против политических противников”. Подлинный террор (этот термин используется крайне произвольно) подразумевает внушение тотального страха не реальным борцам с режимом (те и так знают о последствиях), а целым социальным, конфессиональным или этническим общностям. И в этом смысле репрессии 30-х годов террором не были, ибо озвучивались как борьба против лиц, злоумышлявших против власти. (На деле они были направлены, конечно, не столько на реальных врагов, сколько на всех ненужных и теоретически опасных лиц, но - из самых разных кругов, а не против конкретных общностей.) Соответственно и жертвы, относившие себя к “честным советским людям, которым бояться нечего”, - и не боялись, а в большинстве случаев были убеждены, что лично их-то взяли “по ошибке”. Красный же террор 1918-1922 гг. озвучивал принципиально иную установку, согласно которой люди подлежат уничтожению по самому факту принадлежности к определенным социальным слоям, кроме тех их представителей, кто “докажет делом” преданность советской власти.
Так вот разница между установками “мы убьем тех, кто будет против нас бороться” и “мы убьем вас всех, кроме тех, кто будет нам служить” и есть разница между массовыми репрессиями и подлинным террором. Последний - это тот самый “лом”, против которого “нет приема”. Поистине “фирменное” средство сов.власти. Когда человеку говорят, что он и его семья в принципе-то как “буржуи” подлежат уничтожению, и могут спастись, только активно поддержав “дело революции” - выхода действительно нет, “отсидеться”, “держать нейтралитет” он не может. И вот тогда только становится возможным и массовая служба большевикам кадровых офицеров, доходившая до пределов морального падения, и массовая вербовка в “сексоты” вполне приличных людей, и взаимное “на опережение” доносительство культурной элиты, и т.д. и т.п.
Конечно, для выполнения такого рода установки изначально был набран соответствующего рода контингент, “заложивший традиции”, но дело не столько в том, что этот контингент представлял собой набор особых злодеев (позже, после “чисток” 30-х, всякие были), сколько в том, что он служил ТАКОЙ ИДЕЕ, которая с неизбежностью превращала всех таких лиц в носителей безусловного зла. Так что дело, с моей точки зрения, не в “плохом” ГБ, а в том, что социализм и советская власть настолько “хороши”, что без него - такого не могли существовать.
Преобладающее мнение, однако другое, потому что понятия о добре и зле, естественно, различны, и через два дня после того, как я выступил с прошлой репликой, случилось мне приобрести одну такую занятную книжку, о которой - в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →