Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Видимое хладнокровие режима к привычным формам выражения своей идеологии привело к ошибочному представлению, что таковой у него нет, что это некая эгоистическая тирания. Некоторые собираются ее свергнуть, полагая, что их собственные идеи популярней "безыдейности", некоторые – "воспитать" в своем духе. Забывая, что "работать" подобным образом можно только с действительно идеологически-девственной властью. Такая бывает, но это не наш случай. Может, она и эгоистическая, может – и тирания. Только идейный "стерженек" - в виде советского наследия - у нее есть.

Никакое из "инакоидейных" направлений так до сих пор и не уразумело, что без предварительной полной ликвидации этого наследия (что лишило бы власть точки опоры и сделало бы ее восприимчивой ко всякой другой) выдвижение какого бы то ни было позитивного идеала абсолютно бессмысленно и даже крайне вредно.

Если такой идеал несвоевременен, то это способно лишь дикредитировать его, а если по обстоятельствам подходящ, то властью будет подхвачен и использован, а его носители – отодвинуты ("вас тут не стояло"). Это мы патриоты, а вы – провокаторы. Это мы демократы, а вы – демагоги. Это мы православные, а вы – еретики. Это мы правозащитники, а вы – агенты ЦРУ. Это мы монархисты, а вы – фашистские прихвостни. Это мы либералы, а вы – прислужники олигархов. Это мы националисты, а вы – нацисты. Это мы интернационалисты, а вы – космополиты. И т.д.

Власть напрасно упрекают в безыдейности. Она прекрасно осознает, кто она и откуда. Расказывали мне, как в начале путинского правления, когда новорожденный режим "искал себя", к Павловскому были званы интеллектуалы разных мастей для общей беседы. Так вот, когда среди прочего высказано было мнение, что не худо бы порвать с советчиной и ориентироваться на историческую Россию, тот сказал: "Вы что же, хотите пересмотреть итоги Гражданской войны? Не выйдет!"

Так что идеология у нее есть, и вполне определенная – одна из разновидностей национал-большевизма. "Сталинизм с человеческим лицом" – это именно сталинизм, с его конкретно историческим происхождением и симпатиями, а не какой-то абстрактный "авторитаризм". Просто идеология эта сейчас "вялая", так сказать, неакцентированная. Но именно эта "вялость" позволяет ей иметь почти безграничную широту маневра (чего был лишен прежний Совок). Оставаясь сама собой, она может поворачиваться по обстоятельством момента то одной, то другой стороной.

Некоторые, понимая, что изображать себя политической силой, способной конкурировать с властью на политическом поле, глупо, стараются застолбить нишу "резервной идеологии", оставаясь пока "знаменем", могущим при определенных обстоятельствах быть востребованным властями. Вот будут у них неприятности, они от этого растеряются, не будут знать, что делать. А мы тут подсуетимся и идейку свою подложим. Но и это напрасно: власть, пока она не избавлена напрочь от совковых представлений, ее не примет, или примет только временно для тактического камуфляжа (бывало уже).

Поскольку же желающих много, они все больше грызутся между собой, толкаясь локтями с конкурентами. Если бы понимание некоторого общего интереса у недовольных властью (кроме еще больших, чем она, совков, разумеется) существовало, то было бы реально, по крайней мере, способствовать ликвидации в "общественном мнении" популярности той базы, на которой власть строит свою легитимность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →