Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Оранжевый мираж

В связи с событиями в Молдавии снова заговорили об "оранжевой революции", что стало уже раздражать. Пресловутый "оранжизм" – пример самого по себе ничего не значащего слова, превратившегося усилиями склонных к бездумному употреблению модных неологизмов журналюг, видящих в любых проявлениях непременное "то самое" политконспирологов и нуждающихся в объемном термине для обозначения образа врага политиков в жупел - наподобие "фашизма" (у нас эти два фантома даже милейшим образом сливаются: "антифашистская" организация "Наши" ставит главной целью борьбу с "оранжевыми"). Стали рассуждать даже о каких-то специальных "технологиях" оранжевых революций, каких-то их особых сущностях. Между тем, ни "оранжизма" как какого-то общего начала, ни революций во всех этих событиях не просматривается.

Везде есть недовольные "массы", везде есть соперничающие и манипулирующие последними группировки элиты, периодически меняющие друг друга в паре "власть – однопорядковая ей оппозиция". В устоявшихся г-вах это происходит просто на выборах, в неустоявшихся – на выборах с беспорядками или беспорядками без выборов. Обычное дело. В Пакистане или вот сейчас в Таиланде бузят поболее, но ни "оранжевыми" ни даже просто революциями никто это не называет.

Термин очевидным образом локализуется в пределах околороссийского пространства. Трудно даже сказать, кому он у нас больше пришелся по сердцу – "другим", уверяющим, что власть "смертельно боится оранжевой революции", или самой власти, радостно ухватившейся за сию "угрозу" как за повод для "патриотического сплочения". Но и тут он никакого реального содержания не обнаруживает.

Принято считать, что "оранжевые революции" – это инспирируемые америкосами антироссийские перевороты, делающие соотв. г-ва враждебными РФ. Однако во всех случаях они происходили в "суверениях" и без того наиболее проамериканских и "антироссийских" (Украина, Молдавия и Грузия – все члены ГУАМ; еще разве в Азербайджане "ОР" недоставало). Так что никаких принципиальных изменений в этом аспекте тут не произошло, дело только в риторике и нюансах. 90% того, что было сделано в смысле разрыва с российской культурой и государственностью, было сделано при Кравчуке и Кучме, Гамсахурдии и Шеварднадзе. Если какие-то местные кланы традиционно больше опираются на русскоязычное население, это не значит, что они являются действительно "пророссийскими", это дело ситуации, а не принципа (не факт, что тот же Янукович лучше Кучмы и сильно лучше Ющенки; а вот для российской казны точно разорительнее). Воронина же, "опустившего" Путина перед Европой, может счесть пророссийским политиком только отпетый мазохист.

Наконец, в Киргизии, как раз наоборот – однозначно "проамериканский" режим Акаева сменился вполне лояльным к РФ, однако эти события тоже отнесли к "оранжевым". Напротив, точно такие же, как саакашвилевская "рев-я роз" события, устранившие Гамсахурдию, - почему-то не "оранжевые", как не "оранжевые" и сейчас там происходящие одновременно с молдавскими волнения (очевидно, что общее тут – не с "майданом", а это – уже обкатанная собственная традиция: возведенного толпой кумира ею же и свергать).

А революция – это вообще нечто другое, это бывает редко, но всерьез (слом государственной традиции, радикальная смена элиты...). Вот в Иране в 79-м она была, а в том же Таиланде, где король спокойно смотрит, как сторонники одного премьера раз в неск. лет буйно свергают другого, - не было. У нас ее после 17-го тоже не бывало, и не предвидится. Потому как если даже вдруг в результате к-л "майдана" вместо Медведева воссядет Зюганов – это в рамках идущей "из Октября" традиции (для них общей) примерно то же, что чередование лейбористов с консерваторами.

"Оранжевые" и революция – вещи несовместные. Их деяния даже на приличный заговор не тянут. Заговор – это уже сколько-то серьезно, хотя и достаточно банально. При всех дворах (и вообще вокруг власти) они периодически составлялись. В тех случаях, когда они достигали своей цели, происходила смена власти, иногда – курса, иногда даже политического режима. Но ни один заговор не имел целью совершение революции.

Революции делаются революционерами, а не заговорщиками. Готовятся в течение длительного времени революционными партиями и организациями со многими тысячами членов (а член революционной партии и член партии правящей – это две очень "большие разницы"), сотнями низовых организаций и т.д. (как, напр., февральский и октябрьский перевороты происходили в рамках единого процесса, того, что получило название "русской революции", а последняя явилась итогом т.н. "освободительного движения"). Должна наличествовать хотя бы 0,1% населения, готового за это убивать и умирать.

Когда же я слышу, что какая-то, прости Господи, Наталья Морарь, при помощи "флэш-моба" чуть не совершила "революцию", и эти самые "технологии" плюс "зарубежные деньги" позволят сделать что-то "оранжевое" в РФ... Да деньги всех соросов мира не помогут, если внутри большой страны нет сотен тысяч людей, готовых делать это бесплатно. Предъявите 100 тыс. религиозных фанатиков, готовых идти на пулеметы – и можете рассуждать о перспективах исламской или еще какой теократии, предъявите столько же каких-нибудь "скинхедов" – и можете говорить о возможности "национальной революции". Но революций с "оранжевой" идеологией не бывает – за отсутствием в природе соответствующего контингента.

Вообще, никакие "недовольные" не могут послужить орудием по-настоящему серьезных изменений, если в стране нет либо массовой сети боевых революционерских структур, либо дееспособных социальных слоев, которые (нет, не целиком - слой в целом тоже никогда не бывает "за" или "против"), но хотя бы в значительной своей части могли служить им опорой. А у нас и самостоятельных (осознающих себя в качестве таковых) социальных слоев до сих пор нет – все еще аморфная масса "советского народа", разнящаяся только по доходам, но не по самоопределению.

Пожалуй, все-таки, люди, делающие вид, что они боятся "оранжевой революции" рациональнее тех, кто ею угрожает: первые хоть имеют с этого "патриотическую мобилизацию" (идея "осажденного лагеря" всегда хороша). Но меня лично завывания на "оранжевую" тему, что называется, "достали"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments