?

Log in

No account? Create an account
"For whites only" - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"For whites only" [Feb. 15th, 2009|09:06 pm]
Волков Сергей Владимирович
Высказанные в прошлый раз соображения породили у некоторых вопрос относительно того, зачем я вообще пишу в ЖЖ. В связи с этим (а также участившимися случаями претензий и разочарований) счел уместным объяснить, а заодно очередной раз обновить символическую табличку над своим журналом. Я с самого начала постарался честно отсечь большинство читателей, объяснив, с кем они имеют дело (последний раз, как могу с удовлетворением отметить, пришлось напоминать об этом почти год назад).

Мои записи (хотя как дневник они не вполне удались) все-таки не публицистика; я не претендую ни на изобретение, ни на следование какому-то "учению", а просто делюсь наблюдениями над прошлым и настоящим и соображениями по тем или иным поводам. Хотя никому не возбраняется их читать, а многие из них порождены вопросами и реакцией читателей, прошу все же помнить, что ОБРАЩАЮСЬ я только к друзьям, тем, кто способен воспринять меня вполне адекватно (собственно, изначально имелась в виду дюжина совершенно конкретных людей, ну и думал, что найдется еще некоторое число тех, кому это будет интересно).

За два с лишним года состав читателей сменился, как погляжу, больше чем наполовину, и это правильно. Мне искренне жаль, что пришлось разочаровать несколько сот человек, записавшихся во френды, но что поделать... Люди тянутся к себе подобному; в общественном сознании существует несколько известных дефиниций и связанных с ними образов-типажей, ни под один из которых я не подхожу и на принадлежность к ним не претендую (я «не такой» патриот, «не такой» либерал, «не такой» государственник, «не такой» монархист и т.д.).

Самому мне для общения совершенно достаточно, чтобы человек был хотя бы чем-нибудь симпатичен, и я готов принимать замечания и давать пояснения представителям любых направлений - за единственным исключением, о котором и хочу напомнить. За пределами общения безусловно остаются абсолютно мне несимпатичные и неинтересные унтерменши - апологеты советской власти. Понятно же, что на конференциях, посвященных задачам борьбы с преступностью, могут выступать самые разные люди, от полицейских до "правозащитников", но уголовных авторитетов на них не приглашают.

Появление в своем журнале подобных лиц я старался игнорировать, но, поскольку не смог убедить в необходимости того же всех читателей, а полемика с советскими павианами оскорбляла мое эстетическое чувство, я счел за лучшее стирать следы обезьяньх лап непосредственно по мере их появления. Хотелось бы все-таки способствовать утверждению простой мысли, что обсуждать поведение обитателей зоопарка и вступать с ними в общение – вещи совершенно разные.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: wasyakin
2009-02-15 06:44 pm (UTC)

Добрый вечер, Сергей Владимирович

Прочитал Ваш сегодняшний пост. Что могу сказать - все что происходит, вполне закономерно. Люди не меняются. Трезвые и адекватные люди все-таки находят друг друга или по крайней мере пытаются найти. И в этом Ваш журнал, как и редкие иные - этому весьма эффективно способствуют.
Понятно, что аудитория часто не понимает ни автора, ни мыслей, которые он доносит
, казалось бы вполне доходчиво, а цепляется за отдельные фразы и слова, на этом пытаясь проявить свои "интеллектуальные способности" или способности мыслить. Часто интернет переписка превращается из-за глухих людей в бесконечные пулеметные строки, но если читатель что-то возомнил себе , не слушая собеседника - совершенно бесполезно с такими людьми тратить время на переписку, проще блокировать, удалять и не тратить нервы: пусть они думают себе что хотят, не ждать же, когда до них "дойдёт". Как показывает практика общения в сети, редкий читатель способен взглянуть окрест себя, вдуматься в позицию автора и понять неустойчивость своих воззрений.
Но вот этот редкий слушатель как раз и интересен.
И более смешно наблюдать таких людей, которые ищут то, что разъединяет, но не те общие точки, которые сближают мировоззренческие позиции.

Думаю, что аудитория во времени просеивается и остаются те читатели, которые узревают смысл постов. А такие , в принципе, нам и нужны - с ними интересно, они близки и всегда дадут цельное замечание. Дай Бог их будет больше.

С Уважением
Сергей Александрович
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2009-02-15 06:48 pm (UTC)
***
Понятно же, что на конференциях, посвященных задачам борьбы с преступностью, могут выступать самые разные люди, от полицейских до "правозащитников", но уголовных авторитетов на них не приглашают.
***

А может если приглашать, то эффективность борьбы с преступностью удастся повысить. Неплохо же изучать врага из первых рук, если можно так сказать. Хотя, конечно, это и неприятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: franky_boy
2009-02-15 07:41 pm (UTC)

“А может если приглашать, то эффективность борьбы с преступностью удастся повысить.”
Съ чего Вы взяли, что уголовные авторитеты будутъ на такія совѣщанія приходить, а тѣмъ болѣе дѣлиться “коммерческими” секретами? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: philtrius
2009-02-15 07:28 pm (UTC)
Съ эстетической точки зрѣнiя Ваша мысль заслуживаетъ величайшаго одобренiя. Давно хотѣлъ о томъ просить.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-15 07:46 pm (UTC)

о целесообразности дискуссий в ЖЖ

Пишу анонимно, поскольку дело не в персоне, а в предмете. Кратко о себе: лет двадцать все написанное прятал в долгий ящик, и ни разу не пожалел об этом, ибо публицистический письменный продукт имеет свойство быстро протухать уже хотя бы в силу естественного развития его автора и мира в целом. Зато выявилась и польза - насобачился хорошо писать, в смысле четко, корректно и стилистически изящно выражать свои мысли по "предметам" (назовем так). В один прекрасный день, к моему великому удивлению, оказалось, что моя писанина востребована, причем даже солидными журналами. Казалось бы, что еще нужно для полного счастья? Но человеку всегда и всего мало. Когда узнал о существовании ЖЖ, завел аккаунт и начал "просвещать массы" с таким же терпением, как и уважаемый коллега Волков. Через три-четыре месяца наступило полное разочарование уровнем этих "масс" - их гамма оказалась такова: от полнейшего дебилизма с матерщиной до всеохватной, ни в чем не имеющей сомнений образованщины, изредка оттеняемой полоумными барышнями-"богословками" из Свято-Тихоновского института. Стало неинтересно. Не с кем пообщаться. Вывод сделал такой: виноваты не люди, а те, кто их последние 15 лет растлевал телевидением и прочей культур-мультурой. При этом убежден, что в России, не смотря на ее непрекращающийся с 1917 года погром, добрых, умных и высокоинтеллектуальных людей и доныне очень много из всех сословий, в том числе из самых обездоленных, но лазать по ЖЖ - дело пустое, и не у всех есть компьютер и интернет. Просто ЖЖ - это инструмент, заведомо не годный для дискуссий, и потому я без всякого сожаления закрыл свой аккаунт. Невелика потеря, если одним моим блекотаньем будет меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salom
2009-02-15 08:12 pm (UTC)

Re: о целесообразности дискуссий в ЖЖ

если не с кем пообщаться, заранее подразумевая свою "просветительскую" миссию,
то может дело не в "массах",
а в Вашей изначальной установке?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lgdanko
2009-02-15 07:57 pm (UTC)

Я не разделяют многие Ваши взгляды, но...

Я держу Вас во френдах не за взгляды, а за интеллект. Грубо говоря. за то, что Вы интеллигент...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-17 03:35 pm (UTC)
Наверное, тогда будет правильнее сказать интеллектуал, а не интеллигент. Интеллигент вовсе не означает, что человек обладает каким-либо интеллектом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: ailoyros
2009-02-15 09:42 pm (UTC)
Читать Ваш журнал всегда интересно и познавательно.
Спасибо!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2009-02-16 09:32 am (UTC)

А вот и павианий визг раздался: "Разве мы не люди?!"

Не совсем понятно, почему Вы, уголовный элемент (каким любой коммунист является по определению), пытаетесь что-то визжать здесь об "обществе". Унтерменш (коммунист, другой социалист, любая советская человекообразная тварь) потому и недочеловек, что к нему никак нельзя приложить первую составляющую аристотелевского определения человека как "политического животного".



(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: oldadmiral
2009-02-16 09:00 am (UTC)

Re: основы пропаганды.

А если бы Россию немцы оккупировали, Вы бы предложили вести пропаганду на немецких солдат, чтобы из них вербовать себе сторонников? Вот откуда власовцы берутся ;).

А если серьезно, то я не могу сказать, что полностью разделяю подход Сергея Владимировича к этому вопросу, но по-моему его позиция цельная и вполне понятная. Оккупанты и коллаборационисты не могут рассчитывать на какую-то уж слишком горячую любовь русских. По моему мы вполне это доказали всей своей историей.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2009-02-16 10:51 am (UTC)

Когда-то эти Холодные Берлоги назывались Россией...

Обезьяны называли это место своим городом и выказывали притворное презрение к населению джунглей за то, что оно жило в лесу. А между тем они не знали назначения строений и не умели пользоваться ими. Обезьяны часто садились кружками в зале совета короля, чесались, отыскивая блох, и притворялись людьми. Иногда же то вбегали в дома без крыш, то выбегали из них, складывали куда-нибудь в угол куски штукатурки и старые кирпичи, тотчас же забывали, куда спрятали их, дрались и кричали во время схваток, внезапно затевали игры, носясь вверх и вниз по террасам королевского сада, раскачивали там кусты роз и апельсиновые деревья, забавляясь тем, как с них падают цветы и плоды. Они исследовали все проходы, все тёмные коридоры дворца, многие сотни его маленьких затенённых комнат, но не помнили, что видели, чего нет. Так по двое и поодиночке или толпами обезьяны шатались, постоянно уверяя друг друга, что они держатся совершенно как люди. Они пили в водоёмах, мутили воду и дрались из-за этого, но сейчас же все неслись куда-нибудь толпой, крича: «В джунглях нет никого такого умного, ловкого, сильного и благородного, как Бандар-лог!» И все начиналось сызнова, пока им не надоедал город, и они возвращались на вершины деревьев в надежде, что население джунглей заметит их.

Как ни был огорчён и голоден Маугли, как ни было ему грустно, он невольно засмеялся, когда сразу двадцать обезьян принялось рассказывать ему, до чего они мудры, сильны и кротки, и как безумен он, желая расстаться с ними. «Мы велики. Мы свободны. Мы изумительны. Мы самое изумительное племя во всех джунглях, — кричали они. — Ты впервые слышишь о нас и можешь передать наши слова населению джунглей, чтобы оно в будущем замечало нас, а потому мы сообщим тебе все о таких удивительных и превосходных существах, как мы». Маугли не возражал; сотни обезьян собрались на террасе, чтобы слушать своих же товарок, воспевавших хвалы Бандар-логу; когда ораторша умолкала, желая перевести дыхание, все остальные обезьяны кричали: «Это правда; мы все говорили то же самое».
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bukvoyeditsa
2009-02-16 11:50 am (UTC)
Читаю Ваш Журнал потому, что интересно, а не потому, что со всем согласна. Я, видимо, не белая, а в горошек. Спорить не готова, но есть над чем поразмыслить.
Пишите дальше!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-17 08:03 am (UTC)
"абсолютно мне несимпатичные и неинтересные унтерменши - апологеты советской власти"..."полемика с советскими павианами"...

Ну понятно - вы очень не любите все "советское", так же как я, например, не люблю манную кашу (а от пшенной просто воротит), или там парное молоко. Может, вас в детстве в пионеры заставляли насильно вступить, или еще что - мало ли какие психологические проблемы в юном возрасте случаются...Непонятно только, зачем оскорбительно отзываться о своих оппонентах "слева", тем более, если они гораздо четче и логичнее могут выразить свои мысли...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-17 08:43 am (UTC)

НАТАН ЗОРГЕ

Непонятно только, зачем оскорбительно отзываться о своих оппонентах "слева", тем более, если они гораздо четче и логичнее могут выразить свои мысли...
---
совецкий анонимный "товарищ", хозяин блога совершенно ясно сказал, что "совецкие" могут высказывать свои "логичные мысли" в других местах.
а здесь объяснять им по стотысячному разу, что Земля имеет шарообразную форму, никому не интересно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: boomzoomer
2009-02-17 10:04 am (UTC)
Ваш блог для меня очень любопытен. Это редкое место где можно увидеть правые(в традиционном досовецком смысле) убеждения в довольно последовательной форме.Я не всегда с Вами согласен, но читать ваш дневник очень интересно и поучительно. Кстати комментарии иногда бывают не менее поучительны, чем заметки.
P.S. Кстати я и "Нашу Cтрану" стал читать в основном из-за ваших колонок.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2009-02-18 09:56 am (UTC)

Честные и порядочные советские "люди"...

Разве критерии чести русских людей и критерии чести советских унтерменшей могли иметь хоть что-то общее? Вопрос-то риторический. Если советские унтерменши считают кого-либо из своих порядочным, то можно быть уверенным, как ЭТО оценит любой русский, православный человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand