Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Необходимые пояснения

Отклики на предыдущий пост говорят о том, что все-таки он был воспринят в политическом контексте (м.б. потому, что я слишком часто высказывался на политические темы), тогда как интересовало меня в данном случае совсем другое. Наблюдаемую ситуацию я пытался поставить в общеисторический контекст. А в этом плане меня всегда интересовал тот "продвинутый" слой общества, который представляет в нем высшую ценность (любая иерархия в природе, в т.ч. и внутри каждого вида, выстроена от простого к сложному, и не высшее существует для низшего, а наоборот) и один только (а не вожди и не массы) определяет характер и судьбы общества и государства. Положение его – объективно (отсюда и термин "элита"): каким бы ни был этот слой, но в любом случае это лучшее, что могло породить данное общество. И если ничего лучшего оно не породило и вдруг в этом качестве оказываются люди, по чьему-то мнению недостойные, то это лишь соотв. образом характеризует данное общество. Поскольку я и в дальнейшем не раз буду касаться этой темы, то поясню, что, собственно, я имею в виду.

Термин “элита”, обозначающий некоторое меньшинство, превосходящее общую массу в некоторых отношениях, в литературе ипользуется весьма произвольно. В социологии, как известно, существует целый ряд «теорий элиты», приверженцы которых понимают под элитой то «лучших по профессии» в каждом слое (вплоть до «элиты воров»), то индивидуумов, отличающихся некими особыми морально-нравственными свойствами, то социальные «верхи» - высшие по статусу или благосостоянию социальные группы, то исключительно высший слой лиц, обладающих политической властью.

Мой подход предельно конкретен: я понимаю под элитой всю совокупность социальных групп, стоящих выше основной массы населения, каждая из которых должна быть достаточно четко очерчена по объективным и поддающимся измерению критериям, так, чтобы отнесение к ней того или иного индивида не вызывало особых затруднений (иначе предметное изучение становится невозможным).

Обычно общество представляется пирамидой, образованной иерархией социальных групп, различающихся статусом, престижем и благосостоянием. Фактически картина несколько иная: на огромной платформе-основании возвышается крохотная пирамидка, поскольку все социальные группы, расположенные выше массы «простого народа», вместе взятые составляют лишь несколько процентов от всего населения (для традиционных обществ это представлено особенно наглядно).

Я как-то уже упоминал, что различаю три уровня элит. Первый представлен кругом высших лиц (это для крупных государств несколько тысяч чел.). Второй – тот более широкий слой, из которого обычно непосредственно комплектуется первый (десятки и сотни тысяч чел., но обычно не более 2% нас-я). Третий - совокупность всех остальных лиц, так или иначе отличающихся от основной массы населения наличием привилегированного статуса, качественно отличных знаний, богатства, власти, престижа (хотя бы по одному из этих пунктов) – это еще 3-7% населения (т.е. для крупных государств неск. млн. чел.).

Хотя современные «массовые» общества (вполне сложившиеся в Европе и Америке после Первой мировой войны к 20-м годам ХХ в. под влиянием «промышленной революции» середины Х1Х в. и демографического взрыва) настолько сильно отличаются от «традиционных» по своим политическим институтам и идеологии, что набор элитных групп в них претерпевает радикальные изменения, удельный вес элиты в населении существенно не меняется.

Так что когда речь идет об элитах как таковых (а не о борьбе между их различными группами, относящейся к сфере политики), я не даю оценок ни с политической, ни тем более с моральной точки зрения. Предметом моего интереса является их фунциональная и цивилизационная типология, устройство традиционных элит: структура и состав - набор элитных групп, численность и доля в обществе, аномальные явления ("перепроизводство"), порядок формирования и уровень самовоспроизводства, взаимосвязь сословных групп и функциональных элит, образование элит современного типа, элиты в массовом обществе, процесс смены элит внутри страны (таково примерное оглавление до сих пор не написанного труда).

Поскольку целый ряд лиц проявили интерес к этой проблематике, то свои наблюдения над элитами разных стран и эпох (в предельно облегченном виде) я буду периодически помещать, но, т.к. тематика эта все равно достаточно специфична, придется эти "спецтексты" как-то особо помечать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments