Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Гадание на иероглифах

Только вчера узнал, как выглядят итоги конкурса "Имя России" и пришел в восторг. Как-то уже писал об этом, предположив тогда, что, оскандалившись к осени с результатами, они поспешат вывести вперед что-то типа Пушкина. Но они поступили еще лучше (не так грубо и банально) и последовательнее (мухлевать так мухлевать), идеально воплотив в наборе фигур официальную (пусть не вполне совпадающую с натуральной) идеологию нынешней власти. На первое место поставлен был Александр Невский – фигура для б-ва вполне мифическая, служащая абстрактным воплощением "патриотизма" (однако для меньшинства, кто понимает – не без нюанса: как-никак не Владимир Святой, не Иван Калита или Дмитрий Донской). На втором – Столыпин: мы же, понимаешь, реформаторы и модернизаторы. На третьем – Сталин: во-первых, куда ж от него денешься (после абсолютного первенства не выкидывать же из тройки), а во-вторых – да, мы наследники "всех этапов нашей истории".

Таким образом вполне идиотская и приобретшая скандальный оттенок затея в завершении своем обрела в моих глазах ощутимый смысл. Понятно, что электронное голосование такого рода может отражать реальность только если проходит в течение часа, максимум – дня (и порядок мест при этом существенно меняться не может). Длиной в полгода – чистая манипуляция (поначалу оно и отражало, но когда увидели - КАК, схватились за голову и стали подправлять). Но именно характер "поправок" есть то единственное, что может представлять интерес. Потому что мнение населения (а тем паче смотрящих это действо случайных людей) никакого значения иметь не может, а вот то, как формулирует свою идеологию власть – по крайней мере любопытно.

Монополизация властью значимых СМИ закономерно привела к ситуации, когда стало возможно судить о направленности "генеральной линии" по "знаковым фигурам" и месту их расположения (примерно так, как о реальном весе членов ПБ и, соотв., нюансам курса когда-то судили по порядку их расположения на трибуне Мавзолея). В настоящее время такими "знаками" стали даже не столько первые лица, сколько исторические фигуры и "признанные" политологи.

По случаю полит.событий (особенно выборов) у нас, как известно, обычно устраиваются ТВ-шоу с участием полутора-двух десятков одних и тех же лиц. При этом одни ("1-й категории") сидят "в президиуме" – или за круглым столом в центре зала, другие (рангом ниже) – в первом ряду манежа, а третьи – "в публике" (но им тоже дают микрофон). Так вот по тому, кто из "политологов в законе" присутствует, кто где сидит и как часто получает слово, можно безошибочно судить о новациях и колебаниях полит.курса власти.

Всех-то их "приглашаемых" за 20 лет было не так много – менее полусотни, а в посл. годы и того меньше (ну там Марков-Никонов-Павловский-Проханов–Третьяков-Леонтьев-Нарочницкая-Мигранян-Кургинян-Ципко-Дугин и т.д.), но их набор и расположение время от времени варьируются. Сами шоу я никогда не смотрю (заранее зная, кто что в какой ситуации и по какому поводу скажет), но вот начало (чтобы взглянуть на состав участников) никогда не пропускаю. Метод чрезвычайно эффективный и в смысле времени минимально затратный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →