Напр., очень быстро, еще в конце декабря выпустили книжку про эмигрантскую военную печать, про которую я, поскандалив с издат.нач-вом, и думать забыл. Это вообще довольно забавно было. Там прилагался словарь деятелей воен.печати, и мне стали его править на укоренившуюся у нас идиотскую форму "Баумгартен А.А., фон, полковник, командир...". Я пытался объяснить, что родовые титулы и предикаты ("фон", "де") – не регалии, а неотрывная часть фамилии (не говоря о том, что по смыслу это все равно, что написать "Вязем П.П., ский") и должны стоять, где им положено - перед ней, а не вместе с чинами и должностями, поскольку сами по себе статус ч-ка не характеризуют (князь Оболенский в империи мог быть сенатором, а мог – кондуктором на жел.дороге), а лишь указывают на принадлежность к конкретному роду или его ветви (для чего и существуют вообще фамилии). Что "правила", коими мне тычут в нос, устанавливались людьми, для которых все это (что чин, что звание, что титул) – равно были "какие-то ихние побрякушки", что если в общих энц-х (где подряд идет "Пушка – арт.орудие, Пушкин – рус.поэт") такое уродство еще как-то объяснимо, то в списке лиц одного круга выглядит соверш. глупо, и в офиц. издании в историч.России было бы немыслимо. Что за посл.10 лет я выпустил ок.40 книг, где только так и писал, да и еще целый ряд словарей, изданных прилич. людьми выдержан в той же традиции.
Но напрасно. "В энц. положено так. – Это не энц., а спец.словарь. – Это все равно. – Ну замените "словарь" на "список". – А все равно". После упоминания "хамских советских понятий" разговор перешел на повышенные тона и кончился тем, что я бросил рукопись на стол и ушел, сказав, что обойдусь без издания, но уродовать не дам. Потом через третьих лиц была достигнута договоренность: тот факт, что Волга впадает в Касп.море, я объясню одной фразой в предисловии. Поскольку книжка все равно была написана, мне было наплевать, издадут ее или нет. Думал, что отложат, но, напротив, поспешили.
В др.изд-ве вдруг резко засуетились и извлекли из верстки (длившейся 3 года!), спешно отправив в типографию "Генералитет Росс.империи". Но тут, кроме досады, ничего не испытал. Я хотел в свое время (в уверенности, что в теч. по кр.мере 10-15 лет никто этого не сделает) выпустить "популярное" издание, содержащее возможно более полный список высшим воен.чинам с годами производства и службы - ну чтобы хоть знали, какие у нас генералы-то были. Потом решил (о ком возможно) дать свед. об образовании и хотя бы последних должностях. Получилось, правда многовато (ок. 160 а.л.), т.к. набралось все-таки порядка 14,5 тыс. чел., но все равно можно было издать в одном томе большого формата (на дешевой бумаге мелким кеглем), чтобы было доступно. Они же сделали 2 больших тома, да еще с иллюстрациями (как рассчитывают продать – не представляю, и – кому).
Главное же, что эти скоты (а я знаю их возможности, книги объемом 50-60 а.л. они издавали за 3 месяца) тянули с изданием в общ.сложности 4 года, отказываясь при том расторгать договор. Получилось довольно глупо: за это время можно было сделать неск. тысяч исправлений, добавлений и уточнений, но они уже не принимались ("все на верстке"), да и портретов, когда им вдруг втемяшилось, я с ходу больше 2 тыс. дать не мог, а за неск. лет можно было собрать и до 4-5. Так что издание было в знач.мере всем этим обессмыслено.
Но, как бы там ни было, а все, что можно было пока издать, я к концу года подготовил и сдал (словари-мартирологи офицеров-артиллеристов, казачьих войск и чинов Русского Корпуса, а также составленный и комментированный мемуарный сборничек). И теперь, видимо, неск. лет ни с какими издательствами дела иметь не буду, т.к. за два возможных больших и трудоемких издательских проекта (листов на 160 и 80) без твердых гарантий издания не возьмусь (а таковые в ближайшее время едва ли кто даст), общепонятные книжки (где слов сильно больше, чем цифр), которые мне настоятельно рекомендуют, писать пока не решаюсь, а 2-3 "специальные" (потихоньку создаваемые в свободное от рутинной деятельности время) до окончания "кризиса" едва ли закончу. Ну, во всяком случае, можно несколько расслабиться и м.б. в ЖЖ чаще писать.