Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Издательские впечатления

Как ни пугают кризисом, а я его вообще никак пока не почувствовал. По идее в единственной сфере, которая как-то меня касается – издательской, он как-то должен был сказаться, но пока если и сказался, то как-то противоречиво. В одних издательствах притормозили, в других, напротив, поспешили выпустить или резко активизировали подготовку. Правда, впечатление такое, что трудностей ожидают как раз более приличные, а с капризами менее приличных дело иметь давно отвык.

Напр., очень быстро, еще в конце декабря выпустили книжку про эмигрантскую военную печать, про которую я, поскандалив с издат.нач-вом, и думать забыл. Это вообще довольно забавно было. Там прилагался словарь деятелей воен.печати, и мне стали его править на укоренившуюся у нас идиотскую форму "Баумгартен А.А., фон, полковник, командир...". Я пытался объяснить, что родовые титулы и предикаты ("фон", "де") – не регалии, а неотрывная часть фамилии (не говоря о том, что по смыслу это все равно, что написать "Вязем П.П., ский") и должны стоять, где им положено - перед ней, а не вместе с чинами и должностями, поскольку сами по себе статус ч-ка не характеризуют (князь Оболенский в империи мог быть сенатором, а мог – кондуктором на жел.дороге), а лишь указывают на принадлежность к конкретному роду или его ветви (для чего и существуют вообще фамилии). Что "правила", коими мне тычут в нос, устанавливались людьми, для которых все это (что чин, что звание, что титул) – равно были "какие-то ихние побрякушки", что если в общих энц-х (где подряд идет "Пушка – арт.орудие, Пушкин – рус.поэт") такое уродство еще как-то объяснимо, то в списке лиц одного круга выглядит соверш. глупо, и в офиц. издании в историч.России было бы немыслимо. Что за посл.10 лет я выпустил ок.40 книг, где только так и писал, да и еще целый ряд словарей, изданных прилич. людьми выдержан в той же традиции.
Но напрасно. "В энц. положено так. – Это не энц., а спец.словарь. – Это все равно. – Ну замените "словарь" на "список". – А все равно". После упоминания "хамских советских понятий" разговор перешел на повышенные тона и кончился тем, что я бросил рукопись на стол и ушел, сказав, что обойдусь без издания, но уродовать не дам. Потом через третьих лиц была достигнута договоренность: тот факт, что Волга впадает в Касп.море, я объясню одной фразой в предисловии. Поскольку книжка все равно была написана, мне было наплевать, издадут ее или нет. Думал, что отложат, но, напротив, поспешили.

В др.изд-ве вдруг резко засуетились и извлекли из верстки (длившейся 3 года!), спешно отправив в типографию "Генералитет Росс.империи". Но тут, кроме досады, ничего не испытал. Я хотел в свое время (в уверенности, что в теч. по кр.мере 10-15 лет никто этого не сделает) выпустить "популярное" издание, содержащее возможно более полный список высшим воен.чинам с годами производства и службы - ну чтобы хоть знали, какие у нас генералы-то были. Потом решил (о ком возможно) дать свед. об образовании и хотя бы последних должностях. Получилось, правда многовато (ок. 160 а.л.), т.к. набралось все-таки порядка 14,5 тыс. чел., но все равно можно было издать в одном томе большого формата (на дешевой бумаге мелким кеглем), чтобы было доступно. Они же сделали 2 больших тома, да еще с иллюстрациями (как рассчитывают продать – не представляю, и – кому).
Главное же, что эти скоты (а я знаю их возможности, книги объемом 50-60 а.л. они издавали за 3 месяца) тянули с изданием в общ.сложности 4 года, отказываясь при том расторгать договор. Получилось довольно глупо: за это время можно было сделать неск. тысяч исправлений, добавлений и уточнений, но они уже не принимались ("все на верстке"), да и портретов, когда им вдруг втемяшилось, я с ходу больше 2 тыс. дать не мог, а за неск. лет можно было собрать и до 4-5. Так что издание было в знач.мере всем этим обессмыслено.

Но, как бы там ни было, а все, что можно было пока издать, я к концу года подготовил и сдал (словари-мартирологи офицеров-артиллеристов, казачьих войск и чинов Русского Корпуса, а также составленный и комментированный мемуарный сборничек). И теперь, видимо, неск. лет ни с какими издательствами дела иметь не буду, т.к. за два возможных больших и трудоемких издательских проекта (листов на 160 и 80) без твердых гарантий издания не возьмусь (а таковые в ближайшее время едва ли кто даст), общепонятные книжки (где слов сильно больше, чем цифр), которые мне настоятельно рекомендуют, писать пока не решаюсь, а 2-3 "специальные" (потихоньку создаваемые в свободное от рутинной деятельности время) до окончания "кризиса" едва ли закончу. Ну, во всяком случае, можно несколько расслабиться и м.б. в ЖЖ чаще писать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments