Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

"Умей мечтать, не став рабом мечтаний..."

Хотел было уже минимизировать обращение к "политике" и писать на темы более приятные (благо, сдав, наконец, в печать отнявшие много времени издания, подготовку коих считал своим долгом, надеюсь позволить себе вернуться к недописанным "элитологическим" книжкам), но бурление связываемых с кризисом надежд (и в блогах этого полно, а совсем доконали неск.недавних личных бесед того же рода) не дало этого сделать из чувства симпатии к конкретным лицам, коих хочется предостеречь от разочарований. Тут вот много радовались предстоящему концу, но сетовали, что конкретных прогнозов никто не дает. А я дам, и за него ручаюсь если не головой, то своим ЖЖ, который обязуюсь навсегда закрыть, если окажусь неправ.

Так вот, господа, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Ничего из того, что вы себе представляете. Путинский режим не падет ни весной, ни летом, ни осенью. Если вас не задавит пьяный водитель и не зарежет оставшийся без дела таджик, вы и через год и, думаю, через два и больше будете обсуждать его, а он... просто будет. Не исключено даже, что из кризиса выйдет еще менее симпатичным, чем вам (нам) бы хотелось. То, что я говорил о перспективах режима "в мирное время", я повторю и перед лицом "кризиса".

Я как-то писал уже, что как цинизм, так и идеалистические фантазии разного толка равно мешают воспринимать действительность и понимать природу власти. Абсолютное же б-во неспособно даже собственные убеждения исповедовать с открытыми глазами. Вследствие чего господствует представление, что нечто может быть потому, что оно ДОЛЖНО так быть.

Но бывает всегда только так, как МОЖЕТ быть, а может оно быть только так, как БЫВАЛО. Но как на самом деле бывало, надо знать, а люди, склонные приписывать что личностям, что массам способности, которыми те не обладают, понять, как оно бывало, не способны; ни доктринеры (хоть коммунисты, хоть демократы, хоть монархисты), ни тем более конспирологи не стоят в этом плане ни гроша. Как представляют себе прошлое – такие и прогнозы дают.

Спустясь на землю, приходится констатировать, что за много-много последних десятилетий у власти никогда не стояли люди более адекватные и по своим личным качествам более симпатичные, чем нынешние. (О да, конечно, любой из тех, к кому я сейчас обращаюсь, мне симпатичен гораздо больше, но я же не о том...). Никто не пользовался большей популярностью (хотя это дело десятое), а главное – никто не имел против себя более ничтожную и исторически бесперспективную оппозицию (брежневские диссиденты были полными ничтожествами, но они противостояли такому идеологическому маразму, на фоне которого их дело объективно было перспективным).

Если же взять последние 20 лет... я только диву даюсь, как люди, пережившие "перестройку", 91-й, 93-й, 96-й, 98-й годы и помнящие (а кто забыл – загляните в подшивки) тогдашние "апокалиптические" настроения и "катастрофические" прогнозы, дерзают ныне делать аналогичные, полагая, что "путинцы" (в более благоприятных для них обстоятельствах) менее способны справляться с ситуацией, чем "ельцинцы" – в менее благоприятных.

Когда мой знакомый (искренне хотевший "поправить" власть), которому за критику ЕР закрыли цикл радиопередач, перестали пускать на ТВ-диспуты, угрожали закрыть отдел в НИИ, сказал: "Они не хотят ни слышать меня, ни говорить со мной, – ну, я вступил в "Солидарность", это мой ответ", - я могу его понять (он ничуть не обольщался относительно ни самой организации, ни ее перспектив).

Но вот делать нечто подобное, исходя из того, что перспективы у каких бы то ни было оппозиционных организаций имеются, я бы никому не советовал. В конце-концов, есть более перспективные точки приложения сил: глупый Каспаров хулиганит на улице, а умный Радзиховский ведет колонку в правительственной газете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →