Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Ex Oriente lux

Где-то с год назад я обмолвился о том, что мусульмане есть тот фактор, который может оказаться способен вправить мозги кое-кому в Европе. Один из юзеров (andreid) попросил тогда пояснить это подробнее, но повода вторгаться на поле Хантингтона как-то не было. А тут в свете собственных недавних рассуждений он появился. Потому кратко поделюсь впечатлениями.

Тут как-то во френд-ленте прошла картинка: в Норвегии резко выросло число изнасилований (стало шестикратно больше, чем в первенствовавшем Нью-Йорке), но т.к. бороться с этим и даже говорить об этом нельзя (насилуют пакистанцы), то норвежские женщины... "адаптируются". Положим, политкорректной норвежской женщине все равно, кто с ней это делает (кто-то, возможно, даже предпочтет экзотику), проблема только в том, что пакистанцы насилуют в 5 раз чаще норматива, что создает для общества известные неудобства (доп.расходы на всякие реабилитационные клиники и т.д.).

Но если адаптируются конкретные страдающие граждане, то абстрактным обществу и государству тем более логично поступать таким образом. Если нельзя противостоять (неважно, что на самом деле можно: если физически можно, а по моральным соображениям – нельзя, значит – все равно нельзя), то "расслабиться" - выход не только единственно возможный, но и отвечающей основному закону бытия: каждый делает то, что ему позволяют обстоятельства.

Как к этому относиться "третьим лицам"? Уместны ли вообще оценки "хорошо-плохо"? По-моему – нет. Когда садист и мазохист находят друг друга – это и есть подлинная гармония, как в человеческих отношениях, так и тем более в культурно-национальных: всяк реализует себя на радость другому, кому положено – берет, кому положено – отдается. Взаимоотношения Исламовостока и Еврозапада во вполне обнаружившейся перспективе по большому счету именно таковы.

На этом фоне наша (российская) участь представляется вполне завидной. Нам вроде как предлагается присоединиться к Востоку. Да и без приглашения всегда хватало желающих (а сейчас особенно). "Евразийство" давно в законе и даже в "мэйнстриме", в православных кругах преобладает представление о том, что мусульмане нам гораздо ближе протестантов и католиков, в общеполитических – что Запад вообще был и есть средоточие и воплощение зла. Мы готовы. Дело только за тем, чтобы европейцы поверили, что мы, несмотря на цвет кожи, такие же пакистанцы, и соответственно бы относились (пока еще, если б кто вздумал отправиться вместе с братьями-мусульманами насиловать норвежек, сильно бы просчитался – козлищу, отличенному от агнцев, в индульгенции было бы отказано).

Но перспективы, вообще говоря, неплохие. Помню, участвовавший в какой-то ТВ-дискуссии муфтий посоветовал ориентироваться не на старушку, тем более дряхлую и порочную (Европу), а – на молодой здоровый и сильный Восток. В смысле, что той все равно сгнить, а с нами – жить. Хорошо так сказал, многим понравилось.... Возражений и вовсе не последовало. То есть с этой стороны вроде бы есть понимание того, куда идет дело, и того, что идет оно в правильном направлении.

Любопытно, что и с другой стороны (которая это направление правильным не считает) относительно существа дела понимание тоже есть. "Хрупкий западный мир не в состоянии результативно сопротивляться тем, кто не руководствуется принципами свободы и демократии, а делает ставку на торжество силы, подчас санкционированную жестко интерпретируемой религиозной догмой" - суждение одного из самых последовательных приверженцев этого мира (учение которого сводится к идее извечного с древности противостояния Запада и Востока, причем понимаемых не вполне географически, а как бы "сущностно": как свободы и демократии – рабству и тирании), но при этом человека неглупого и, в отл. от б-ва себе подобных, способного не принимать то, что видит, за то, что хочется.

Мне вот тоже кажется, что – "не в состоянии", и при надлежащей постановке дела вполне может быть поставлен на уши. Пассионарным, но примитивным людям недостает разве бледнолицего брата, искушенного в противостоянии "Большому Сатане". А тут предложение даже опережает спрос: раз нас не пускают в "золотой миллиард" – "весь мир насильем мы разрушим", встав во главе азиатских масс.

Не берусь судить, успеют ли протрезветь евромазохисты прежде чем утопия "Мечети Парижской Богоматери" воплотится в жизнь, но объективно им остается либо излечиться, либо исчезнуть. Для человека нормально субъективно желать и сохранить здоровую печень, и предаваться излишествам, но в реальности это трудно осуществимо. А эти захотели и безопасности для себя, и свободы для тех, кто за ними таковую признавать не желает. Воистину, они слишком хороши для этого мира... настолько хороши, что, пожалуй, лишние в нем.

Не знаю уж, как отнестись к такой перспективе.... Во мне, например, предвкушение удовольствия увидеть, как подзащитные Андре Глюксмана поджаривают его в собственной квартире борется с сожалением, что поджарят не только ему подобных и опасением, что, покончив с "Большим Сатаной", вспомнят и про "Малого".

А вообще-то то же лекарство, что в больших дозах способно убить, в малых – способно вылечить. Знакомый врач-психиатр говорил, что иногда, чтобы привести пациента в чувство, полезно как следует дать ему по морде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →