Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Ускоряется ли история

Что-то, как я погляжу, историю многие “не хотят”. Для кого-то это лишь “концепция” принципиально непознаваемого, для кого-то - вообще “кошмар”, от которого хочется освободиться. Последнее хотя бы понятно, потому что история - это сама жизнь, только прошедшая, а от нее освободиться было бы куда как комфортно.

Представить, что ничего реального на самом деле не было и нет - не так уж плохо. Всегда завидовал людям, способным отнестись к собственному существованию как плоду своего о нем воображения (я вот тоже, году в 82-м, перебирая гнилую капусту на овощной базе, пытался внушить себе нечто подобное, но не получилось).

Суждение о том, что “20 лет - всегда 20 лет”, судя по откликам, не у всех нашло понимание, спрашивают, как я отношусь к тому, что история “убыстряется”. Представление о том, что время, в которое ему довелось жить, и есть “самое важное”, похоже, столь же присуще каждому поколению, как пресловутое недовольство “нынешней молодежью”. Конечно, сейчас (как на то обратили мое внимание) в единицу времени можно убить существенно большее число людей. Но и самих людей стало существенно больше (и плодятся они еще быстрее, чем их убивают - чем и вызвана потребность делать это эффективнее), так что ход событий от этого не убыстряется, а последние полвека так и совсем скучно было.

Просто об изменених этого времени все осведомлены, а о том, что происходило, например, в течение полувека в ХУШ столетии, не говоря о более отдаленных временах - почти никто. Да, в ХХ в. в войнах погибло больше людей, чем в Х1Х, но в ХУШ - не меньше, а больше, чем в Х1Х, так что линейная зависимость не всегда просматривается даже в абсолютных цифрах. Главное же то, что, несмотря на чудеса технического прогресса, масштабы изменений в прошлом часто бывали гораздо более существенны. Вот, скажем потери 2-й мировой (наиболее пострадавшие страны потеряли порядка 10% населения) воспринимаются общественным сознанием как “невиданные”. Между тем в середине ХУ11 в. в результате Тридцатилетней войны в Чехии из 2,5 млн. осталось 0,7, население Германии сократилось почти на 50% (в некоторых регионах - на 90).

Так что к “убыстрению” (а равно замедлению) истории или вообще к идее какой-либо глобальной ее “цели” я отношусь скептически. Не знаю, отдают ли себе отчет те, кто так думает, в том, что “ускорить” историю, это значит - ее ЗАКОНЧИТЬ. Помню, один модный в свое время советский историк даже рисовал круто загибающуюся вверх “историческую кривую”: вот-де каменный век длился десятки тысяч лет, древность - тысячи, средние века - чуть более тысячи, новое время - пару столетий, а новейшее - всего одно. (Куда только Агитпроп смотрел - на “коммунистическое будущее” времени-то при таком раскладе уже не оставалось…)

Впрочем, конструкторы известной “пятичленной” схемы, имеющей венцом это самое будущее, как известно, оскандалились. Равно как и американский японец, еще недавно предвещавший свой “конец истории”. Думаю, оскандалится и всякий, кому придет в голову приписать истории какое-то развитие, имеющее концом некий конкретный результат, то или иное “светлое будущее”.

Не говорю уже о том, что периодизация (с понятиями “средняя”, “новая” и т.д.) вещь довольно условная. Я-то лично полагаю, что пока, по большому счету, известны только две принципиальные вехи, оказавшие влияние на характер общества - т.н. “неолитическая революция”, создавшая традиционное общество и промышленная, приведшая со временем к его деформации.

Изменить собственную природу человеку не дано, а потому его история будет просто идти. И, кстати, “достижения общественного прогресса” последних 50-60 лет еще через полвека покажутся, скорее всего, не более, чем временным загибом, неудачным извращением на фоне тысячелетий вполне естественного человеческого бытия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →