В основе этого (инициированного Игорем Чубайсом) начинания лежала здравая идея диалога между лицами, для которых очевиден по крайней мере тот факт, что между Россией и Совдепией, кроме территории, ничего общего нет. Я эту идею охотно поддержал - прежде всего потому, что вытекающий из этого факта вопрос о правопреемстве есть именно то, что (как самое болезненное для нынешней власти) никогда не будет допущено на страницы общественно значимой периодики.
Впечатления определенного пока нет, да и пока это все не обрело регулярные формы, рано и судить, во что это выльется. Пришло более 30 чел. (почти столько, сколько могло уместится), но в основном не те, кого я ожидал. Чубайс сделал для затравки небольшой доклад (тезисы своей известной позиции), но, вопреки тому, что вначале было сказано об идее клуба (и перед началом заседания в зале озвучено), сразу же обнаружились тенденции как к поиску общих "положительных ценностей" (посыпались реплики, что Россия "разная", и "русских идей" тоже много, к какой именно "мы хотим вернуться" и т.д.), так и к расширению этих поисков в пределы "советской идентичности".
Видя, куда все катится, я обозлился и довольно резко напомнил, что для начала вполне хватит отвержения "ценности отрицательной" (иже есть Совок), и что вот мы с докладчиком (Игорь социалист, народопоклонник и т.д., но человек очень симпатичный - один из двух лиц подобных взглядов, которым я склонен таковые извинять) представляем почти по всем вопросам полярные начала, и уж если сходимся хотя бы в этом, то это уже и так достаточно приемлемая основа, отнюдь не требующая ни расширения за счет поисков "положительного в Совке", ни сужения до конкретных форм желаемого.
Ну посмотрим, что получится, если клуб продолжит существование. В лучшем случае произойдет некоторая кристаллизация, делающая возможным заинтересованный разговор, в худшем – по крайней мере будет площадка для озвучивания некоторых непопулярных у нас мыслей.