Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Дискуссионный клуб

В понедельник в "Независимом пресс-центре" (в Барыковском переулке, на углу Пречистенки) имело быть первое заседание новосозданного дискуссионного клуба.

В основе этого (инициированного Игорем Чубайсом) начинания лежала здравая идея диалога между лицами, для которых очевиден по крайней мере тот факт, что между Россией и Совдепией, кроме территории, ничего общего нет. Я эту идею охотно поддержал - прежде всего потому, что вытекающий из этого факта вопрос о правопреемстве есть именно то, что (как самое болезненное для нынешней власти) никогда не будет допущено на страницы общественно значимой периодики.

Впечатления определенного пока нет, да и пока это все не обрело регулярные формы, рано и судить, во что это выльется. Пришло более 30 чел. (почти столько, сколько могло уместится), но в основном не те, кого я ожидал. Чубайс сделал для затравки небольшой доклад (тезисы своей известной позиции), но, вопреки тому, что вначале было сказано об идее клуба (и перед началом заседания в зале озвучено), сразу же обнаружились тенденции как к поиску общих "положительных ценностей" (посыпались реплики, что Россия "разная", и "русских идей" тоже много, к какой именно "мы хотим вернуться" и т.д.), так и к расширению этих поисков в пределы "советской идентичности".

Видя, куда все катится, я обозлился и довольно резко напомнил, что для начала вполне хватит отвержения "ценности отрицательной" (иже есть Совок), и что вот мы с докладчиком (Игорь социалист, народопоклонник и т.д., но человек очень симпатичный - один из двух лиц подобных взглядов, которым я склонен таковые извинять) представляем почти по всем вопросам полярные начала, и уж если сходимся хотя бы в этом, то это уже и так достаточно приемлемая основа, отнюдь не требующая ни расширения за счет поисков "положительного в Совке", ни сужения до конкретных форм желаемого.

Ну посмотрим, что получится, если клуб продолжит существование. В лучшем случае произойдет некоторая кристаллизация, делающая возможным заинтересованный разговор, в худшем – по крайней мере будет площадка для озвучивания некоторых непопулярных у нас мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments