Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Кризис - дело хорошее

Только и слышно стало, что про "кризис". Что-то пока не очень впечатляет. Похоже больше на "атипичную пневмонию", "птичий грипп" и прочие страшилки, которые меня всегда смешили (чего бояться "атипичной", когда от типичной на порядки больше мрет; СПИД 15 лет назад тоже казался катастрофой, а мода прошла – и ничего, привыкли как-то, можно и с ним жить). Но если это сколько-нибудь серьезно, то вообще кризис – дело хорошее. Потому как мозги прочищает. Всякий кризис (если он порожден не природным катаклизмом) – это всегда кризис сознания. Привычка жить в мире виртуальных ценностей и жить на виртуальные деньги – явления одного порядка.

Но однажды выясняется, что никаких таких придуманных "прав" на самом деле в природе не существует, а виртуальные миллиарды в виде бумажек-акций испаряются, исчезают неизвестно куда. Кризис – это то, чем закономерно оборачивается нарушение естественного порядка вещей, когда люди, так сказать, "забываются", блажат, наглеют сверх меры, измысливают разные благоглупости и т.д.

С излишнего жиру появляются всякие такие мысли – это чтобы вот внедрить везде "политкорректность", перетащить в Европу половину Африки, установить в каком-нибудь Иракоафгане демократию, или - по вкусу – "народную демократию", повернуть вспять реки, организовать всемирно-историческую победу "изма", или вот строить нормальную экономику под указующей дланью Ильича и под звуки сталинского гимна.

Пока денег хватает, люди балуются. Но вот приходит то, что называют "кризис" (а я бы сказал – "катарсис") – и глупости приходится отложить или вовсе отставить (покушаясь и на такие святыни, как "мультикультурное развитие"; намерение ряда стран ограничить миграцию было подано как "шоковое"), и начинать вспоминать, как оно бывает на самом деле. А это всегда хорошо.

Что еще позабавило во встреченных рассуждениях о кризисе, так это то, что наши совковые унтерменши вообразили, что это, ни много ни мало – "кризис мирового капитализма", и им тут со своими рецептами от "дедушек" самое место. Разбежались...

На полном серьезе рассчитывают, представьте, что Америка не сегодня-завтра "падет". Специфическое сознание не позволяет им постичь, что страна, экономика которой зиждется на здоровой основе инициативы продвинутых людей ни от какого кризиса пасть не может, потому что всякая другая основа заведомо неконкурентоспособна. Для такой экономики "кризисы" носят, скорее, очистительный характер, позволяя освободиться от коросты всяких "корректностей", наросшей на слое излишнего жира. Разорение зарвавшихся финансовых спекулянтов и уменьшение пайков потомственным получателям "вэлфэра" она как-нибудь переживет.

А вот нашим "имитаторам капитализма", полезшим со свиным рылом в калашный ряд, если кризис действительно будет тем, чем его изображают, должно прийтись гораздо хуже. Им, которые "ненастоящие" (характерно, что в США идея спасения финансовых тузов за счет населения, встретила сильную оппозицию, у нас же такого понятия как "деньги налогоплательщиков" вовсе нет, и проблема не стояла), придется или, наконец, становиться настоящими, или обратиться в свое натуральное "первобытное состояние", в коем и ожидать новой "перестройки". Но это если "кризис" действительно будет, чего пока не видно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →