Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Театр Переходного Периода

Проявлениями здравого сознания нынешняя государственная мысль радует нечасто (надо думать – пропорционально тому, сколько в верхушке появляется соответствующих лиц, а некоторый прогресс тут есть), но хорошо хоть, что все-таки чаще смешит, чем огорчает. Одно из последних впечатлений – внесенные в Думу медведевские законы против коррупции, представляющие собой даже не паллиатив, а нечто "ниже низшего предела" по отношению к нормальной практике. По существу дела тут даже говорить не о чем. Когда из назначенной к ратификации международной конвенции о борьбе с коррупцией наши выбросили самый основной пункт – о контроле над расходами высших чиновников – люди САМИ ВСЁ О СЕБЕ сказали так, что тему совершенно исчерпали.

Так что я не об этом. Позабавившие меня "маленькие радости" – это подача этих инициатив агитпропом как "драконовских мер". Это надо же, с некоторого момента придется декларировать имущество жен и детей-школьников (последнее особенно умиляет). Обращать внимание на происхождение многомиллионных состояний взрослых детей высших должностных лиц и их пенсионеров-родителей не предполагается.

И еще такой момент. "Обратной силы" даже эти меры, понятно, не имеют (что и не скрывается). Тот, кто "успел" – "амнистируется", осторожничать придется лишь новой генерации управленцев. Клич "поворовали – и хватит!" сам по себе неплох. Но вот очень любопытно, как люди себе это представляют. Приходит, значит, это новое поколение, на которое возлагаются все надежды, и – ему ничего нельзя. А рядом продолжает действовать прежнее, которому было можно. Среди правящего слоя образуются как бы две касты: "везунчиков" и "невезучих", причем последние призваны еще и нести основную нагрузку.

Но если новые действительно будут "честными" (вдруг откуда-то такие возьмутся), то первое, что они сделают – покончат с "нечестными". Если такими же, то у лозунга никаких перспектив нет. Заставить волков питаться овсянкой теоретически можно (ну просто не давать мяса), но представить, что они перейдут на нее добровольно – никак нельзя.

Не только невозможно, но и аморально ожидать от лучших нравственного поведения при том, что худшие будут продолжать пользоваться плодами безнравственного. Точно так же, как нет оснований возмущаться осуществляемым "переделом собственности" – в экономике уже давно начался вот этот именно процесс "конфликта поколений".

Избавиться от груза "нелигитимности" и власти, и собственности в принципе-то можно, но каким образом могут сделать это те, чье положение целиком и полностью на этой нелигитимности зиждется, я себе не представляю. Потому благодарен им за каждый повод улыбнуться.
Первопричина, конечно, в том, что всё у нас "не настоящее" – и чиновники, и капиталисты, и "силовики". Все они – лишь актеры, исполняющие эти роли в Театре Переходного Периода. Обретение претендентами на эти понятия настоящей сущности едва ли возможно раньше, чем будет решен вопрос об установлении того или иного базового типа власти ("меча", "идеи", "кошелька" и т.д.). При однозначном господстве любого из таких типов все элементы соц.структуры обретают подобающие им свойства. В переходный же период, пока вопрос не решен, все стремятся быть одновременно всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments