Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Война фантомов

Удивляет нездоровое возбуждение вокруг кавказской ситуации. Одни приветствуют великую победу и возвещают о наступлении новой эпохи в мироустройстве, другие пребывают в панике по случаю "изоляции России" и каких-то грядущих от этого катастроф. По-моему, тема занимает незаслуженно много места, хотя давно пора успокоиться.

Мне пришлось уехать в самом начале событий, и больше двух недель росс.каналов не смотрел - и не жалею. 9-го августа успел выразить свое раздражение РФ-ной властью, которая повела себя только так, как и могла повести. Я писал тогда, что "едва ли будет будет выполнен даже необходимый минимум" – создание зоны безопасности по типу карабахской. Как всегда в таких случаях, надеялся ошибиться, но, конечно, не ошибся; эта зона просуществовала лишь месяц.

Ненастоящая, до сих пор "не нашедшая себя" власть все делает не по-настоящему. Это надо было дать угробить энное число своих граждан, чтобы, балдея от собственной смелости, признать-таки Абхазо-Осетию? Вместо того, чтобы сделать это в один день с Косово, заключить договор о взаимной обороне и массированным ударом смести сааково воинство в первые минуты после обстрела (впрочем, тогда и сметать бы не потребовалось). Визгу на Западе было бы ну никак не больше, чем сейчас; вообще, было бы все то же самое - а стольких жертв бы не было.

А так Мишико в выигрыше: ущерб "в живой силе" супостатам нанес, а отнятого оружия ему не жалко – еще дадут. Если уж "наказать" грозились и все равно кулаками размахались - так и поступить бы с ним, как американцы с Норьегой, но куда там... Смысла "победы" уразуметь не могу. Над кем победа-то? Саака жив-здоров, территория контролируемого им улуса не уменьшилась, а что не прирос Осетией – так этого ему даже Ельцин не позволил бы.

Война-то эта, положим, не "русско-грузинская", а "советско-советская" – между историческими фантомами, порожденными существованием на месте Росс.Империи большевицкого квазигосударства. Русско-грузинской войны на территории исторической России быть не может. Грузины могут отлично воевать в составе российской армии, но "грузинская армия" – это нонсенс (равно как украинская, чухонская и т.п.).

Даже сейчас абсолютное б-во грузин, которые чего-то стоят – от деятелей науки искусства до воров в законе – и территориально и культурно принадлежат российскому пространству (и возможность раскрыть свои разнообразные таланты получили только благодаря этому), тогда как предпочитающие местечково-мандариновую "суверению" никому даром не нужны. Какое тут может быть противостояние... (Кому по-настоящему не повезло, так это грузинским домушникам; читал - недавно судили какую-то их шайку - так вместо обычно снисходительного отношения впаяли всем "по обстоятельствам момента" по максимальному сроку.)

Что до истерик демократической общественности по поводу "ухудшения отношений" и "международной изоляции", то понять еще сложнее. То есть на бытовом уровне понятно, но на политическом... Следовало бы радоваться, что ненавистный им режим попал в затруднительную ситуацию (если он в нее попал, в чем усомнюсь): чем ему хуже, тем выше вероятность его исчезновения. Похоже, шкурные интересы у этой публики перевешивают идейные.

Мне этот режим тоже не симпатичен, но ничто меня так не радует, как это самое "ухудшение отношений с Западом". Вот это действительно то, что нужно. С точки зрения перспектив искоренения советчины что за беда в утрате Западом рычагов влияния на РФ-ный режим? Ведь это влияние никогда не шло в нужном направлении. Я не припомню случая, когда бы Путина ругали за приверженность советчине, за официальное преемство с СССР, за сохранение сов.атрибутики и топонимики и т.д. Претензии к нему были как раз противоположного свойства – как к возродителю "старого российского империализма" ("советскость" для них - лишь синоним нежелательной "державности").

Да и как "Западу" ругать его за подлинную советскость, когда вся та геополитическая ситуация, которой там так дорожат, обязана своим существованием исключительно "ленинской национальной политике" и тому, что РФ-ное руководство остается привержено идее законности большевицкого переворота и сов.власти? Да он больше Путина заинтересован в путинской советскости.

Сам же режим при "хороших" отношениях чувствовал себя предельно комфортно: можно было, ни о чем особо не беспокоясь, оставаться самим собой. Вот при действительном ухудшении ему придется либо проводить такие реформы, которые приведут к его реальному изменению, либо потерпеть крах. Как говорится, "оба лучше". Только вот подозреваю, что в виду всех вышеотмеченных обстоятельств, сводящихся к взаимным интересам сторон, такого "ухудшения", которое было бы желательно, не произойдет (в чем хотел бы ошибиться). Но и за нынешнее спасибо.

Вполне солидарен с теми, кому противно фонтанирование тупо-бездарной пропаганды в совковом духе. Ну а что вы хотите? Какая она еще может быть, пока режим остается собой? Это же есть некоторое выражение его сущности, неотрывное от стоящих по стране истуканов, красных звезд на военной технике и т.д.; пока будет это – другой не будет. И потом хоть противно – а и забавно наблюдать, как они путаются в собственных соплях, беспомощно барахтаются в смеси совковых и "демократических" штампов о "признании-непризнании", "праве", "нормах", "законности" и т.п.

Лично мне неприятна, конечно, и превратившаяся в официальный "мэйнстрим" дугинско-нарочницко-леонтьевская бредятина об "извечном противостоянии Западу", онтологической русофобии и прочих "парадигмах". Но это можно пережить, лишь бы дело объективно двигалось в нужном направлении. А ситуация такова, что любое движение сейчас скорее хорошо, чем плохо; что однозначно плохо - так это "стабилизация".
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…