?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 11th, 2008|09:32 am]
Волков Сергей Владимирович
Привлеченный обложкой (коллаж из дореволюционых офицерских фотопортретов), наткнулся в "Библиоглобусе" на роман Елены Колмовской "Белый крест". Беллетристики читаю мало, но тут не пожалел, потому что случай очень редкий. Чтобы автор, да еще женщина (если это не псевдоним) романа, действие которого происходит сто лет назад, был по-настоящему "в теме"... По прочтении обнаружилось знакомство этой дамы чуть ли не со всеми возможными источниками по предмету (часть романа происходит во время Гражданской войны, хотя он не про события, а "про людей"). Всегда считал, что исторический роман – это книга, где вымышленные герои совершают реальные поступки, но привык к обратному: почти всегда авторы заставляют реально-исторических лиц совершать вымышленные (и часто совершенно немыслимые для них) действия.

На что еще обратил внимание - автор хорошо чувствует дорев. культурную среду – как гражданскую, так и военную. Тут книжки не помогут, это надо именно "чувствовать", чего не связанный с ней человек чисто советских поколений (10-х – 30-х г.р.) или родившийся после 60-х практически никогда не может (тот же Солженицын, много прочитавший и даже происходивший из этой среды, но "по жизни" ее не знавший, не понимал, как эти люди могли и как не могли себя вести). Поскольку же роман написан в прошлом году, остается предположить, что автор (нигде упоминания о нем не нашел, видимо, все-таки псевдоним) – удосужившийся в детстве хорошо пообщаться с "бывшими" человек моего поколения (это последнее поколение, которое застало их в живых - и тогда, когда они уже могли себе позволить несколько расслабиться).

Сейчас-то представление о том, каковы были обычные люди образованного слоя в дохамский период, полностью исчезло. Это, кстати, хорошо заметно по кино. В фильмах "по классике" 40-50-х даже в окарикатуренном виде типажи узнаваемы – их играли либо сами "очевидцы", либо было кому подсказать. Нынешние же режиссеры искренне полагают, что достаточно надеть на пэтэушника фрак или мундир, чтобы он сошел за человека "из общества". Если это бывает трудно объяснить (я, напр., чувствую свое бессилие ответить на вопрос: "А что уж такого в них было-то?"), то понять и подавно. "Что-то было". Это как глухому объяснять разницу между Моцартом и "металлом" или расписывать слепому красоту заката.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: makkawity
2008-09-11 05:39 am (UTC)
Для РПГя часто пишу вводные тексты о том, "что значит быть таким-то". Основные моменты логики, ментальности и поведения. Я думаю, что если ты напишешь нечто типа "памятки желающим играть белого офицера", это будет востребовано.
Особенно с точки зрения немыслимых действий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: old_radist
2008-09-11 06:42 am (UTC)
>> часто пишу вводные тексты о том, "что значит быть таким-то".

С огромным интересом почитал бы.

>> что если ты напишешь нечто типа "памятки желающим играть белого офицера", это будет востребовано.

+100!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2008-09-11 06:23 am (UTC)
Что-то даже упоминаний книги не нашёл в интернете. Ни на ozon.ru, ни вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kl_acc
2008-09-11 07:51 am (UTC)
Большое спасибо.
прочту
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: woelfhen
2008-09-11 09:05 am (UTC)
"Это как глухому объяснять разницу между Моцартом и "металлом" или расписывать слепому красоту заката."

- А надо ли объяснять? Любая культура уходит, как и сама память по ней, вскоре после ухода ее носителей. Отдаленным потомкам она, как правило, чужда - оттого мифологизируется, чтобы впоследствии иметь возможность пластично изменяться под текущие нужды режима.


П.С. Ту же историю с пэтэушником можно будет потом пересказать так: "Я в детстве сам видел пэтэушника! На нем был такой фрак - закачаешься!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oldadmiral
2008-09-11 09:11 am (UTC)
Вспоминается эпизод из фильма "Моонзунд". Фильм снят по роману В.Пикуля :). Там Меньшов играет русского морского офицера. Эсминец, где он служит вступает в бой с двумя германскими эсминцами. В принципе этот заход основан на реальных событиях, но ужасно перевранных. Так вот, командир эсминца, по происхождению немец, пытается сдать корабль, но герой Меньшова этому препятствует, и после удачного окончания боя предлагает командиру застрелиться. Происходит дело в кают-кампании, и корабельный священник пытается возражать, что мол самоубийство это смертный грех. На что герой Меньшова в довольно грубой форме возражает, - Вы бы молчали, батюшка, у Вас штрипки торчат. :) Или что-то в таком духе.

Вообще, фильм этот вышел уже во время перестройки, и подавался так, что мол наконец, нам расскажут ПРАВДУ. Царские офицеры уже похожи на людей, некоторые даже хорошие. Кончается фильм тем, что дурашку-Меньшова учит как надо любить Родину морячок, которого играет Гостюхин :).

Мда, тем не менее осмелюсь возразить. Разве манеры "бывших" не есть нечто достаточно естественное для общения между нормальными людьми? То есть, это не что-то недоступное, а вполне актуальное, пусть и с поправками на изменившуюся с течением времени культуру. И доступное, такм образом, если не для усвоения, то для понимания и современному человеку?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stierliz
2008-09-11 11:39 am (UTC)
Меньшиков, а не Меньшов. И кстати Моонзунд Пикуль частично содрал с Капитального ремонта Л.Соболева, который Российский флот хорошо знал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: grisharasputin
2008-09-11 09:19 am (UTC)
была огромная повседневная неутомимая работа.

только прочитал возпоминания Маркова о его обучении в Воронежском корпусе и в "Славной Школе" - Николаевском Училище.

он сразу поступил в корпус в 4 класс. и поэтому совершенно не имел необходимого для отчётливого выправленного кадета военного вида. вся рота и все офицеры, не жалея сил, гнули его и школили до Рождества.

на Рождество его впервые выпустили из корпуса в город, но в сопровождении нескольких опытных кадет и при условии, что при встрече с каким-нибудь высоким чином, он будет немедленно становиться на левый фланг, где его меньше видно.

он, Марков, прошёл все огни и воды корпуса, в двух классах сидел по 2 года, школили и гнули его немилосердно и вот он прибывает в Славную Школу и тут же понимает насколько он далёк от образа настоящего военного.

первый же "корнет", юнкер старшего курса, показался ему полубогом, а, когда он увидел "живого бога" - училищного вахмистра - сердце у него оборвалось. никогда, никогда не достигнуть ему подобного.

но вот несчатных "сугубцев-племянников" берут в работу опытные, неутомимые "дядьки-корнеты" и начинается знаменитый "цук". денно и нощно, без сна и отдыха, в классах, курилке, за столом, в манеже - везде несчастных, а, в сущности, безмерно счастливых, сугубцев школят и гнут.

и в результате даже такой ненавистник армии, как граф Л.Н.Толстой, приехав в очередной раз из Петербурга с восторгом разсказывал, как повстречались ему два молодца юнкера Николаевского Училища в алых безкозырках, в шинелях до шпор, отлично выправленные, отчётливые корнеты, как поразительно точно и лихо приветствовали они старшего начальника.

никакой памяткой это не опишешь.

посмотришь на эти совецкие нынешние, с позволения сказать, парады, на т.н."кремлёвские" полки и на т.н "придворные" дивизии - тошно становится. клоуны какие-то, прости Господи, неадекваты помойные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nakamura
2008-09-11 11:06 am (UTC)
Спасибо, надо будет прочесть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-09-11 11:13 am (UTC)
Если это бывает трудно объяснить (я, напр., чувствую свое бессилие ответить на вопрос: "А что уж такого в них было-то?"), то понять и подавно. "Что-то было". Это как глухому объяснять разницу между Моцартом и "металлом" или расписывать слепому красоту заката.

Так как в данном случае речь о физическом дефекте у собеседника явно не идёт, то стоит руководствоваться простым правилом - если не можешь объяснить, значит сам не понимаешь. Чуешь, но не понимаешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-09-11 06:20 pm (UTC)
Речь идет о дефекте культурологическом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klendo
2008-09-11 12:14 pm (UTC)
>Нынешние же режиссеры искренне полагают, что достаточно надеть на пэтэушника фрак или мундир, чтобы он сошел за человека "из общества".

Это вы хорошо подметили. Недавно родственники прислали несколько DVD, чтобы просветить о новом советском кино. Один из них был про лицеистов, забыл даже название. Смотрел и думал: "Вот западники снимают фильмы про Россию, но не веришь, что это русские, - и это понятно. А эти сняли фильм, где не веришь, что это аристократия, скорее Балашиха или Долгопрудный (может сейчас все изменилось - но судя, в том числе и по вашим, постам не очень) - и это тоже понятно, но очень печально".
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: salery
2008-09-11 06:22 pm (UTC)

Re: "по-настоящему "в теме""

Ну так он-то был "сам такой". Это вне конкуренции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimirow
2008-09-11 02:32 pm (UTC)
Тем не менее эти прекрасные люди не смогли противостоять левым и организованным ими уголовникам.
Значит просто хороших манер и образованности не достаточно для того что-бы быть правящим классом.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2008-09-11 03:24 pm (UTC)

Re: "человек чисто советских поколений"

Но аристократия сохранилась, а кое-где и монархия. Значит есть и люди. Просто их не показывпают по ТВ, исключая монархов.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: salery
2008-09-11 06:38 pm (UTC)
Разве "столь"? Как я и писал - статус-кво востановлено, но потерь-то не вернуть. Не думаю, что они стоят 40 взятых танков. В том, что вмешаются, я и не сомневался, но "глубина реагирования" - та самая - в пределах статус-кво. "Наказания виновных" не последовало. Ничего другого в рамках признания законности сов.территориальных понятий и не может быть, и не будет. А молчал потому, что через день после поста и до 27-го уехал, и за новостями не следил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2008-09-11 03:35 pm (UTC)
В связи с юбилейным показом "Войны и мира" подумалось, как бы эту экранизацию и подобные ей "статусные" вещи делали в нормальной России. Вель консультировали бы создателей настоящие Толстые, Волконские, Безбородки, Куракины, Трубецкие etc. А что мы имеем в качестве русского дворянского эпоса?..
(Reply) (Thread)
From: faustpatrone
2008-09-11 04:12 pm (UTC)
Кторов, наверное, на месте.:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: faustpatrone
2008-09-11 04:12 pm (UTC)

"дохамский период"

Гениально до умопомрачения.:-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2008-09-11 05:29 pm (UTC)

Re: "дохамский период"

Да, удачно. "История России с древнейших времен и до хамского периода." "Хамский период. Краткий курс." А вот будет ли "послехамская Россия" - вопрос...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>