Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Не борьба, а соперничество

Заметил, что озабоченные комментаторы, считающие себя бойцами идеологического фронта, обычно интерпретируют совершающиеся отставки и назначения как борьбу между какими-то (родственными или враждебными им) политическими силами. Им приятнее думать, что, например, идет борьба между "системными либералами" и "государственниками". Но на самом деле ни подвижников либеральной идеи, ни озабоченных величием государства особо-то не просматривается.

Первые – это приспособленцы, использующие в качестве актива в борьбе за место под солнцем свой имидж "реформаторов", вторые же – просто советские дураки, полагающие, что может обрести второе дыхание давно и повсеместно обанкротившаяся экономическая система, в которой они только и привыкли работать. Да и переплетены они достаточно тесно, что ставит комментаторов в нелепое положение (до смешного: недавно арест М.Раковой и ее подельников был охарактеризован как "удар по либеральной элите", а оказалось, что покровителем Раковой был как раз самый главный "государственник" Белоусов).

Того же рода представления о борьбе "силовиков" против "олигархов". Ни те, ни другие не представляют собой сколько-нибудь сплоченные и единомысленно настроенные сообщества, они также переплетены вплоть до того, что дети возглавителей важнейших силовых ведомств находятся на содержании у олигархов малопопулярного происхождения.

Такие представления выглядят забавными даже не столько по этим причинам, сколько потому, что, ни те, ни другие не являются самостоятельными субъектами: они не смещают друг друга и не "самопоставляются". Их расставляет, поддерживая нужное ему в каждый момент соотношение наш любимый "автократ" (у которого "каждой твари по паре"), и помимо его воли никто из нескольких сот ведущих лиц не поднимается и не опускается. Да, возможно он несколько одряхлел, устал, и сам не за всем может уследить, но все равно иначе, чем через "доступ к телу" ничего совершаться не может.

Реально соперничают между собой кланы, сложившиеся на неформальной основе и в равной мере обязанные своим величием близости к вождю. Но именно соперничают, а не враждуют насмерть, иначе нынешний режим не мог бы существовать. Именно отсутствие пресловутого "раскола элиты" является залогом его функционирования. И исчезнуть он может только в том случае, если в элите произойдет реальный раскол (который может случится при исчезновении вождя, но, кстати, и тогда не гарантированно).
Subscribe

  • Казахские разборки

    Казахские события развивались поначалу так, как они обычно происходят, когда имеет место раскол истеблишмента: инспирируются «народные волнения»,…

  • О ликвидации "Мемориала»

    Что меня восхитило в истории с ликвидацией «Мемориала» - так это формулировки. Это вот «лишение граждан права на свободу информации» и «создание…

  • К вопросу о формах организации науки

    Сегодня прочитал у ivanov_petrov размышления о смене форм организации науки. Хотел было ответить, но увидел, что philtrius только что почти дословно…

Comments for this post were disabled by the author