Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Поколенные изменения в обществах, переживших за сравнительно короткий по историческим меркам период радикальные потрясения, бывают наиболее значимыми еще и потому, что со временем утрачивается и адекватное общественное представление о том или ином периоде. Вот мое поколение – практически целиком совковое, и когда оно отойдет от власти, изменения неизбежны. И это прекрасно. Но, с другой стороны, люди моего поколения – последние, кто еще застал в живых "настоящих" людей – живших в РИ. И когда они уйдут, живая связь с той эпохой окончательно умрет. Точно так же, родившиеся в последние годы не будут иметь представления о Совке. Эти эпохи (и сейчас уже наполняемые самым фантастическим содержимым), окончательно превратятся в прибежище мифологии, в абстракции, лишенные реального содержания.

Разумеется адекватное представление об эпохе серьезным исследователям вполне доступно. Настоящие ученые, всерьез изучающие тот или иной период истории страны (хотя бы даже инокультурной), не только способны знать и чувствовать дух ее вплоть до бытовых привычек и анекдотов, но и иметь представление о том, "что это на самом деле было" лучше большинства обывателей, живших в данном государстве в то время. Но это всегда остается уделом единиц, не способных оказать на эти представления ни малейшего влияния, а живая "связь эпох" неминуемо утрачивается.
Subscribe

  • О «непредсказуемости»

    В ожидании «письменного ответа» принялись гадать, что же такого ужасного сделает Путин, получив его (признает ЛДНР, установит ракеты на Кубе, завоюет…

  • Казахские разборки

    Казахские события развивались поначалу так, как они обычно происходят, когда имеет место раскол истеблишмента: инспирируются «народные волнения»,…

  • О ликвидации "Мемориала»

    Что меня восхитило в истории с ликвидацией «Мемориала» - так это формулировки. Это вот «лишение граждан права на свободу информации» и «создание…

Comments for this post were disabled by the author