Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Разочаровал...

Ну вот в который уже раз за то время, пока я тут высказываюсь, приходится повторять травмирующее многих суждение: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И, по-видимому, придется повторять это еще какое-то время. Ну что вот так все зацикливались на путинском послании? Чего только "судьбоносного" с полной уверенностью не предрекали (в который раз!) озабоченные "политологи". И опять сели в лужу (на сей раз даже с большим, чем обычно, эффектом, т.к. послание оказалось даже слишком, я бы сказал, демонстративно "травоядным"). Потому что в нее невозможно не сесть, перенося свои "озабоченности" на того, кто вовсе ими не страдает.

По представлениям этих предсказателей, если не поступить так, как они считают необходимым, то непременно наступит некая катастрофа – всё "рухнет", "развалится", "рванет" и т.д., и надо срочно что-то делать, что-то менять.
Но зачем бы Путину что-то менять?

Делать надо что-то только в том случае, если имеются некоторые амбиции, так сказать, "агрессивные" замыслы. Тогда стоит суетиться, что-то улучшать, реформировать, готовиться превзойти супостата или конкурента. Но если таких амбиций нет или их приходится засунуть подальше – ничего делать не надо. "Отставание" тут вовсе не смертельно. Внешней угрозы все равно не существует – никто никогда не посмеет напасть даже при минимуме того, что в РФ имеется (никто ведь не осмеливается свергнуть силой даже северокорейский, даже иранский режим).

Внутренней – тем более. Да и в любом случае страна, государство никуда не денутся. На Украине всё гораздо хуже – и с жизненным уровнем, и с коррупцией, а (вопреки ежегодным с 2014 ожиданиям) ничуть она сама не "развалится" и не "распадется" (если только не РФ-ные танки на Днепре). В Зимбабве вот истребили белых фермеров, стало голодно – и что? Ничего не "рухнуло", существуют же себе и КНДР, и Венесуэла и много прочих. Никаких "народных" революций, а тем более "от плохой жизни" никогда не происходило.

Единственным стимулом перемен всегда выступали амбиции некоторой "продвинутой" части самого истеблишмента или (реже) организованной "контрэлиты". Часто это вообще чисто "поколенческая" проблема. Так было 30 лет назад, так, несомненно, будет и в будущем. Вот когда придут люди, которым захочется чего-то большего (для себя, для государства, "для истории" – всё равно), чем спокойно "досидеть" – они будут суетиться. Но среди путинского поколения таких нет, а молодые – вполне могут себе позволить подождать и дать "отцам" спокойно отсидеть свое.
Subscribe

  • "Красные линии"

    Почему-то больше всего из президентского послания запомнились эти "красные линии": кому-то выгодно было испугаться (угрожает!), кому-то –…

  • (no subject)

    Доктрины – "как нам обустроить…" существовали с древности, но вот реально строить государства по этим образцам никогда не случалось. Отдельные…

  • (no subject)

    Мой хороший знакомый - питерский юрист Даниил Петров только что выпустил в издательстве журнала "Звезда" на основе своего опыта архивных изысканий…

Comments for this post were disabled by the author