Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Довелось тут прочитать заметки одного патриота "национального" толка. Ну и возня с созданием каких-то новых партий в преддверии будущих выборов – о том же… Все-таки до чего живуче, вопреки историческому опыту, представление о возможности сотрудничества с сов.властью. Ее базовая черта состоит именно в том, что она в принципе не допускает никаких "коалиций" (какие известны, напр., по опыту других стран). Она абсолютно самодостаточна и не терпит рядом с собой никаких независимых "союзников". Никто не может рассчитывать сотрудничать с ней, сохраняя собственную, отличную от ее, сущность: она их либо уничтожает, либо заставляет полностью под себя ложиться, принимать ее "генеральную линию" (как бы эта линия ни менялась).
После 1991 некоторые свои характерные черты соввласть утратила. Но не эту. При Путине, разумеется, об уничтожении речь не идет, но надеяться, что, набиваясь ей в союзники, можно ожидать какого-то изменения ее политики в желательном для "союзника" направлении - абсолютно безнадежно. Какие-то ее шаги, импонирующие тебе, и объективно отвечающие твоим представлениям о "должном", логично, разумеется, одобрять и поддерживать, но вот от соблазна думать, что они означают какую-то ее эволюцию в соответствующем духе, следовало бы воздерживаться. Такие шаги (любого рода и в любом направлении) всегда вызывались исключительно прагматическими соображениями и в плане такой эволюции ровно ничего не значат.
Subscribe

  • Что это было?

    Нелепая история с отмененным голосованием по поводу лубянского памятника не одного меня повергла в некоторое недоумение. Версии (зачем затеяли и…

  • "Элитные социальные группы и государственная служба в России"

    Под таким названием вышла только что моя последняя книжка (из тех трех, что лет 15 дожидались написания связного текста из "материалов для..."). Она…

  • Еще о "коррупции"

    Мои высказывания на эту тему, как обнаруживается, некоторыми воспринимаются неадекватно. Предположительно, и немалым числом, т.к. некоторые даже…

Comments for this post were disabled by the author