Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О пользе бездействия

Иногда (когда объективные обстоятельства позволяют) наилучший результат дает не действие, а бездействие. Так вот и Карабахская война завершилась блестящей победой не столько турок, сколько Путина. Как я и писал при начале событий, вмешиваться он в любом случае не стал бы. Его вполне устраивал вариант (что и было озвучено), при котором прилегающая территория возвращается Азербайджану, а для собственно Карабаха учреждается какой-то международный контроль.

Но случайно сбитый вертолет позволил надавить на Азербайджан и обернуть дело еще более выгодным образом: контроль не "какой-то", а РФ-ный. Так что теперь военное присутствие РФ закрепляется в обоих государствах, и РФ же полностью держит под контролем коридоры как между Арменией и Карабахом, так и между Нахичеванью и Азербайджаном (который Алиев потребовал открыть в компенсацию за Лачинский).

Конечно, Алиев с Эрдоганом предпочли бы победить "вчистую" – без путинского посредничества, и уж подавно не желали видеть на своей территории 2000 солдат РФ. Тем более, что положение армян после падения Шуши (да, собственно, и до того) было совершенно безнадежно (не получилось даже, как ожидалось, с наступлением зимы отсидеться в горах), и максимум до конца ноября Карабах был бы завоеван. В этом случае контроль был бы если не турецкий, то, во всяком случае, не РФ-ный, да и армян в Карабахе, пожалуй, вообще не осталось бы. Но сбитый вертолет (пусть и не casus belli, но, повод для возможности значительно увеличить азербайджанские потери, которые и без того велики) сделал свое дело.

Эрдоган, больше всех тут потрудившийся, и перед которым Путину и в Сирии, и в Ливии всегда приходилось отступать, оказался отодвинут в сторону, а если еще в результате армянской капитуляции падет и проамериканское правительство Пашиняна, то торт будет усыпан вишенками уж сверх всякой меры.
Subscribe

  • "Красные линии"

    Почему-то больше всего из президентского послания запомнились эти "красные линии": кому-то выгодно было испугаться (угрожает!), кому-то –…

  • (no subject)

    Доктрины – "как нам обустроить…" существовали с древности, но вот реально строить государства по этим образцам никогда не случалось. Отдельные…

  • Разочаровал...

    Ну вот в который уже раз за то время, пока я тут высказываюсь, приходится повторять травмирующее многих суждение: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И, по-видимому,…

Comments for this post were disabled by the author