Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

К вопросу о природе таланта

Позавчера sapojnik отметился хвалебным (не первым уже) постом о Герое труда, на сей раз поставив ему в заслугу фильм-пародию на короткий рассказ Бунина (коему впору в гробу перевернуться). Природа симпатий человека такого рода, как sapojnik, к лицу, персонализирующему Православный Совок, мне показалась интересной (тем более, что многие его одобрили).

Наиболее вероятной причиной представляется то, что наивные люди (а sapojnik такой и есть) склонны принимать михалковские приколы за проявление некоторой симпатичной им позиции (в последнем случае – чуть ли не героической: в условиях советского ренессанса "поднять тему террора"...). Между тем, все посылы, действительно исходящие от сознательной авторской позиции, - самого гнусного рода, и вообще образ "советского барина", да еще стремящегося натянуть на хамскую власть имперский мундир – безусловно отвратителен.

Однако же есть в нем черта, в личностном плане чрезвычайно симпатичная. Когда достигший весьма приличных лет и обласканный властью "мэтр" в душе остается хулиганствующим мальчиком-мажором – это действительно очень здорово. Это хулиганство, проявляющееся почти во всех его фильмах, пожалуй, и составляет их привлекательную сторону, и, кстати, тот же Православный Совок в его исполнении выглядит не таким унылым и скучным, а в чем-то и забавным.

Думаю, это и заставляет людей типа sapojnikа восхищаться его фильмами, приписывая испытанные ими от их просмотра чувства не характеру своего собственного восприятия, а намерению автора таковые чувства вызвать. В последнем же случае (с "Солнечным ударом"), умозаключения sapojnikа заходят даже и довольно далеко. Он полагает, в частности, что чуть ли не главным авторским посылом было "опустить" возглавителей крымского террора, изобразив их "злыми, но смешными бесенятами, творящими мелкие пакости". Ну, такой эффект, возможно, и был достигнут (в чем, собственно и заключалось очередное хулиганство).

Но (не касаясь даже того, что истребление порядка 50 тыс. чел. пакость не очень мелкая) хотя бы приблизительно представляя взгляды автора, трудно было не заметить, что основной посыл-то был совсем иным (жертвы – "сами виноваты"). Как совершенно справедливо заметил, посмотрев фильм при его появлении, другой блогер: "Если бы кто-нибудь снял такой фильм про евреев, он бы пожизненно остался изгоем. А за этих заступиться некому".
Subscribe

  • Юбилей

    Последние годы августовские события не принято особо вспоминать, но круглый юбилей обойти было трудно. В условиях, когда власть, с одной стороны,…

  • "Большая сделка"

    После встречи П. с Б. разные (а тем более склонные к конспирологии) люди у нас принялись говорить о т.н. "Большой сделке", хотя и понимают ее по…

  • Похвальная инициатива

    Порадовал тунисский президент, неделю назад, похоже, решившийся поступить в том же духе, что египетский Ас-Сиси 8 лет назад: избавиться от…

Comments for this post were disabled by the author