Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Армянские обиды

На фоне явно проигрываемой армянами войны становится, кажется распространенным явлением их обида на "Россию" (имел недавно разговор на эту тему со знакомым армянином). Причем даже не столько на Путина, а как бы на общественное мнение. Ну, действительно, не видать потока русских добровольцев, едущих в Карабах, как в свое время в Сербию. Похоже, историческая память сформировала у таких людей убеждение, что их обязаны любить "по определению", вне зависимости от их собственного поведения.

Мне по этому поводу вспомнился самый конец 80-х, когда знакомые московские армяне тоже негодовали, почему далеко не все "патриотические силы" в России делают однозначную ставку на армян. Я пытался объяснять тогда, что их (армян) подвело зацикливание на карабахской проблеме (хотя это по большому счету лишь один из аспектов геополитического положения армян). Как следствие, армянское движение с самого начала связало себя с теми политиками, которые более всего ратовали за отделение Карабаха — "демократической" тусовкой во главе с Е.Боннер, не понимая (или, вернее, им было наплевать на мотивы), что для этой публики отделение Карабаха было важно не само по себе, а как пролог ко всеобщему отделению внутри СССР, как запал для дезинтеграции территории исторической России (как это в действительности и случилось).

Но эти люди (наиболее активные враги российского империализма, с которым, кстати, только и может быть связано благополучное будущее армян), которые тогда же и столь же активно поддерживали чеченских сепаратистов, пользовались единодушной ненавистью патриотических организаций абсолютно любых направлений (и понятно, что когда главными друзьями армян выступают такие лица, естественно возникает настороженность и, как минимум, желание выслушать другую сторону).

И вот когда теперь заикнешься о Пашиняне, то получается, что он к "вековой дружбе" отношения вроде как не имеет. Однако же он никогда не пытался изобразить себя не тем, чем являлся, и обстоятельства его прихода к власти вполне себе тянут на "выражение воли армянского народа". "Пророссийских"-то армян оказалось совсем не так много, как некоторые в Москве привыкли себе представлять. Когда он принялся за свои художества, то не только "волной народного гнева" сметен не был, но и волны-то такой вовсе не было. Коль скоро Сорос армянам дороже Карабаха – так тому и быть (едва ли Пашиняна свергнут и после проигранной войны). Думаю, что при ином раскладе турки бы и не приступили к "окончательному решению" вопроса. Вот если бы Сорос нокаутировал Эрдогана (или наоборот) – о большем бы и мечтать не приходилось. Да только...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author