Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

О службе за зарплату

Редко смотрю газеты, и около месяца их не читал (политика закончилась с наступлением стабильности), а тут передали мне пачку ксерокопий, завернутых в недельной давности “Известия”, где на первую страницу крупно вынесен такой вот перл государственной мысли, озвученный Путиным: “хотите служить государству - живите на зарплату”. Надо было президентить 6 лет, чтобы додуматься до такого (пару лет назад так же, как откровение, преподносилась мысль о том, надо бороться не столько с наркоманами, сколько с распространителями наркотиков).
Выясняется, что речь снова идет о декларировании доходов высшими госслужащими. В конце 90-х это пытались ввести, но как-то быстро все завяло, ограничившись публикацией в газетах разовых деклараций некоторых министров, причем обнаружилось, что “нами правят голодранцы”.
Помнится, шут Немцов, попущением Божьим попавший в вице-премьеры, тогда очень гордился тем, что “мы впервые за всю многовековую историю России заставили чиновников обнародовать сведения о доходах”, и некому было рассказать ему, что до 1917 г. ежегодно (2-3 раза в год) публиковались списки гражданским чинам 1-4-го классов (4-й класс - уровень университетского профессора, директора гимназии и т.п.), где не только подробнейшим образом было расписано “получаемое на службе содержание” (со всеми столовыми, квартирными, добавочными и т.д.), но имелись и не менее подробные сведения о том, какое за ним лично и какое ЗА ЖЕНОЙ имеется имущество, причем раздельно указывалось “родовое” и “благоприобретенное”.
Ну, до таких высот современная государственная мысль подниматься никогда и не рискнула бы (любопытно в таких справочниках выглядели бы ежегодные за 10-15 лет изменения на страничках с именем, например, Лужкова), но элементарный-то контроль за расходами высших должностных лиц в нормальных странах вещь до того обычная, что и говорить об этом скучно - без этого госслужба просто не существует.
Поэтому то обстоятельство, что в РФ, за все время ее претензий на состояние в числе таких стран не только ничего подобного не было сделано, но и при всяком разговоре о контроле над расходами инспирировался вой о недопустимости “заглядывания в чужой карман” и поминался 37-й год, в принципе могло бы однозначно свидетельствовать о сознательно криминальном характере всего высшего и “вышестреднего” управленческого слоя.
Но это в принципе. И в том случае, если этот слой воспринимать как действительно “чиновников”. Но это не так, потому что советская номенклатура, к которой принадлежит или из которой вышел этот слой, ничего общего, кроме функций, с чиновничеством не имела. (Тем, кто хоть сколько-нибудь серьезно ею занимались, как тот же М.Восленский, это было вполне очевидно; это только интеллигенская шелупонь, для которой “чиновник” - слово однозначно бранное, любила и любит так “обзывать” советскую номенклатуру).
А потому речь в данном случае идет не о “разложении” и коррумпированности государственных чиновников (которыми эти люди по своей сути никогда не были), а о реализации этой частью “постсоветской элиты” принципов, если угодно, социальной справедливости.
В самом деле, как хорошо известно, после 91-го советский правящий слой, отсеяв вовсе безнадежных идиотов, но оставаясь самим собой, реализовывал свою власть вместо одной прежней в двух основных формах - как в виде нахождения на государственных постах, так и в виде владения собственностью, теперь юридически отделенной от власти. И коль скоро одни продолжали исполнять управленческие функции, а другие были назначены (причем в большинстве случаев как раз “старшими товарищами”) на должности банкиров и предпринимателей, то почему первые, предоставив вторым возможность владеть миллионами и миллиардами, должны были жить на немногие тысячи “государственного содержания”?
Это было бы элементарно НЕСПРАВЕДЛИВО. И где бы вы нашли людей, которые при дележе общей собственности возжелали бы отдать младшим товарищам все, не оставив себе ничего? Подобных подвигов альтруизма невозможно ожидать, а тем более требовать ни от одного человека. Да и с какой стати и чего ради они должны были поступить таким образом? Чем банкир из райкомовских секретарей, которому “губернатор” из секретарей обкомовских предоставил прокручивать подведомственные ему деньги, лучше этого губернатора? (А если и лучше, почему последний должен в это верить?). Поэтому мне лично трудно разделить возмущение тем, что некий министр имеет загородный дом, стоимостью тысячекратно превышающий его “содержание”, а жена некоего мэра владеет крупнейшей сетью универсамов. В нашей ситуации это всего лишь НОРМАЛЬНО.
Так вот - до сих пор-то было нормально, а как это будет теперь - если тех, кто считается “чиновниками” всерьез вознамерились ограничить “зарплатой”? Вот это мне, как давнему “интересанту” в вопросах правового оформления и внутренней структуры элит, стало чрезвычайно интересно. Если всерьез, то ведь подобные поползновения вообщее-то чреваты такими социальными сдвигами, что жить точно станет интересней. Это ж потрясение основ. Присутствуем, можно сказать, при рождении нового социального слоя! Только люди ведь все те же. Неужто так и выгонят их всех в бизнес, как предложил Путин? А кого и каким образом возьмут взамен? А ну как согласятся “на зарплату” - так КАКОЙ власти или еще чего потребуют в компенсацию убытков? Но, возможно, я напрасно взволновался, и все кончится, как в 90-х. Но все равно что-то интересное в скучной стабильности - “с паршивой овцы хоть шерсти клок”.

Ну вот, опять целая статья получилась… Пожалуй, чем потом в разговорах ЖЖ ссылаться на написанные статьи, стоит ради экономии времени статей этих вовсе больше не писать, а когда попросят - изготавливать из ЖЖ-записей. А вообще ЖЖ - тот еще наркотик. Правильно в первых же комментариях предупреждали - кто-то свихнулся, кто-то обанкротился. Верю! Сидишь иной раз, тупо забивая в комп. очередную дозу архивной информации, а рука, как у алкоголика к бутылке, нет-нет, да и тянется к интернетовской иконке. Но нет, пока сдерживаюсь - “только по праздникам”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →