Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

К предыдущему

Не раз говорил, что есть некоторые "константы" в отношениях между странами ли, между людьми ли, за пределы которых при существующей в течение данного периода ситуации (созданной реальным соотношением возможностей) выйти нельзя. Белорусский случай – именно такого рода. Лишний раз улыбнулся, когда тусующиеся на скабеевской программе привластные "патриоты", ухватившись за бредовую версию о диверсии СБУ стали радостно отмазывать "батьку", ставшего жертвой интриг Мирового Зла.

Ну, известно, что абсолютное большинство путинских апологетов гораздо более совковое чем сам П.: сам-то он очень неглуп, и его приверженность Совку (при изрядной доле душевного влечения, конечно) во многом носит вынужденно-политический характер. А эти – вполне искренние энтузиасты советской традиции с неподдельной и несокрушимой симпатией ко всему, что ею сколько-то пахнет (а Лукашенко пахнет очень сильно).

Лишь изредка слышал из среды "верных путинцев" трезвые суждения типа того, что для РФ выгодна была бы победа в Белоруссии любого кандидата, кроме Л. (хуже которого, как стало вполне очевидно, для дела "интеграции" ничего нет), даже прозападного, потому что важно разморозить политическое пространство. Что, поскольку пророссийского населения там гораздо больше, чем прозападного, дало бы возможность провести реально пророссийскую фигуру. А какая-нибудь Тихановская, если бы она вздумала вместо проведения обещанных "свободных выборов" пойти по украинскому пути, была бы моментально сметена (т.к. "силовики" там уж точно "наши").

Но вот когда после выборов начались серьезные уличные беспорядки, дрогнули даже такие, обеспокоившись, что они носят "антироссийский характер", а П. поспешил поздравить Л. с победой, как будто ничего и не было, и тот несколько дней назад не обвинял самого П. в "грязных намерениях". Хотя понятно, что выступления, инспирируемые именно прозападным меньшинством (в угоду которому Л. и выдвигал версию о засланных Путиным боевиках), никакими иными, как антироссийскими и быть не могут. И что, казалось бы это меняет? Напротив, с точки зрения "умных" сторонников П. это еще лучше, т.к. суровое подавление их Л. осложнит его заигрывание с Западом и заставит прильнуть к П. А вот нет: даже их призрак "майдана" заставил забыть собственные разумные выкладки.

Ну и всё возвращается "на круги своя". П. (наперегонки с китайцами) бросается на защиту бастиона социализма от "цветной революции", виляния Л. перед Западом и пакости РФ забыты и прощены (да и не было их – это все западнические же интриги и "подставы"), Л. снова будет доить П., а тот молча обижаться, но давать - под заклинания о "нерушимом братстве". Многие говорят – это потому, что у Л. "яйца крепче". Но нет – это потому, что у него положение объективно выгоднее. Это одна из "констант", с которой П., не изменив принципиально ситуацию (а для того, прежде всего – самого себя, что едва ли возможно) ничего поделать не может.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author