Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Об "элитности" вузов

Некоторое время назад был опубликован рейтинг лучших вузов по версии Forbes, который ставил перед собой задачу, в т.ч. выяснить, «какие вузы выпускают молодых людей, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты» (учитывались качество образования, качество выпускников и доля предпринимателей в общем количестве выпускников). В первую десятку в итоге вошли РЭШ, РАНХГС, МФТИ, МИСиС, МГИМО, МГУ, СПб ИТМО, "Керосинка", МИФИ, ВШЭ, причем 4 из них имеют более 5 баллов по "фактору Forbes" (который по первой сотне вузов составляет обычно 1,5-2,5, а кроме этих 4-х выше 5 – только "творческие" ВГИК, ВТИ и ЛИ).

Тут предполагается, что «элитный» вуз – это тот, который дает такое хорошее образование, что среди его выпускников высокую долю составляют предприниматели или лица, которые быстро занимают видные должности. Однако можно посмотреть и с другой стороны: в каких вузах учатся люди, которым предстоит В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ занять видные позиции - независимо от качества полученного образования, а в силу совсем других обстоятельств.

Т.е. если среди выпускников вуза А «успешных» 30%, а среди вуза Б – лишь 15%, это совсем не обязательно может означать, что качество образования в первом вдвое выше, а, скорее, то, что в этот вуз вдвое чаще отдают своих детей люди, которые в состоянии обеспечить им быструю карьеру, либо собираются передать им свой бизнес. Но вот среди десятков критериев оценки «элитности» вуза этому показателю (по-моему, как раз самому интересному) места, к сожаления не нашлось.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author