Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Прогрессирующий дефицит тестостерона

Приходится встречать разные критерии военной мощи государств (подсчеты танков, самолетов, мобресурса и др.), наиболее популярный, но и наименее разумный из которых – величина военного бюджета. Казалось бы, должно быть понятно, что стоимость двух мечей с одинаковыми по боевому качеству клинками может отличаться на порядок за счет украшений ножен, рукояти. Наиболее впечатляющий пример, дает, пожалуй Саудовская Аравия, имеющая второй в мире военный бюджет, армия которой напичкана дорогой техникой, а воевать не в состоянии от слова «совсем».

На самом же деле при сколько-то сопоставимом уровне оснащенности наиболее существенно то, что в одном случае подразделение, потеряв при обстреле четверть своего состава, бросает позиции и бежит, а в другом – остается на месте и отбивает атаку. Что связано не только с постановкой «морально-политической работы» в войсках, но и с теоретической готовностью населения воевать. В связи с этим довольно любопытно было взглянуть на результаты опросов о готовности респондентов "сражаться за свою страну", которые социологическая служба World Values Survey с 1980 года проводит по всему миру каждые пять лет.
Можно констатировать, что в большинстве стран за последние десятилетия эта готовность постоянно снижается (и только непосредственное участие в конфликтах способно на время поднять ее до 20 пунктов и более); в США с 69 до 44%, в РФ с 67,5 до 59,5, в Израиле с 75 до 66%, в Китае с 93 до 71% и т.д.

В РФ, если верить этим данным, максимум 68,9% был в 1995, а минимум – 52,5% - в 2011. (Результаты по пяти социальным группам не особенно удивили: если в средних они составляли 53-58%, то в высшей – менее половины – 47%, в низшей – чуть больше трети – 36%.) Но РФ на общем фоне смотрится еще не самым худшим образом. Если в мусульманских странах готовность воевать (вполне ожидаемо) остается на стабильно высоком уровне – свыше 70%, то в Европе она повсеместно (кроме Финляндии с 74%, но финны несколько особые люди) катастрофически низка – менее 30%, и только в Польше достигает приемлемого уровня 47%. Во Франции – 29%, Англии – 27% и совершенно феерический результат дает Германия (15%), еще хуже дело обстоит в Японии с 11%.

Но если две последние были целенаправленно "опущены" (и политически таковыми остаются), то прочие как-то сами дошли до осознания невозможности жертвовать жизнями ради отвлеченных целей и, соответственно, иметь сколько-то реальные "армии". Вот любопытно, по мере насыщения европейских стран мусульманским элементом "боевитость" вырастет, или еще понизится (этот элемент может ведь не обнаружить желания воевать за интересы стран натурализации.
Subscribe

  • Что это было?

    Нелепая история с отмененным голосованием по поводу лубянского памятника не одного меня повергла в некоторое недоумение. Версии (зачем затеяли и…

  • "Элитные социальные группы и государственная служба в России"

    Под таким названием вышла только что моя последняя книжка (из тех трех, что лет 15 дожидались написания связного текста из "материалов для..."). Она…

  • Еще о "коррупции"

    Мои высказывания на эту тему, как обнаруживается, некоторыми воспринимаются неадекватно. Предположительно, и немалым числом, т.к. некоторые даже…

Comments for this post were disabled by the author