Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Неизвестные Отцы

Недавно видел в книжном на Мясницкой книжку. Над внушительной стопкой их была водружена табличка, свидетельствующая, что сие есть «лидер продаж». Полюбопытствовал. Оказалась не Донцова. На обложке читаю: «Никто не знает, откуда берутся книги серии «Проект Россия»; неизвестный источник хранит молчание». Представил себе, как рукопись материализуется из воздуха на столе директора издательства... (повезло ему: «лидер продаж», а гонорар платить некому). Показалось также забавным, что эти Неизвестные Отцы, покрыв мраком свои имена и местопребывание, тем не менее призывают к себе присоединяться (куда идти-то?).

Вспомнил, что более полугода назад уже видел похожую по формату и оформлению. Та особого впечатления не произвела. Открыв наугад в нескольких местах, в одном прочел что-то типа того, что немецко-фашистские захватчики пытались было злонамеренно открывать церкви, но советский народ разобрался и за ними не пошел, а открыл свои, в другом – что Пушкин, конечно, поэт большой, но нам не подойдет, потому как человек был легкомысленный (а у них все очень серьезно – созидается, понимаете ли, на базе сталинского ампира «Православное Царство»), в третьем, что «рынок несет нас на рифы» и т.п.

Так это, стало быть, целый «проект»... Написано – группы «русских интеллектуалов». Только туману они на себя зря напустили. Таких «интеллектуалов» вокруг редакций газет типа «Завтра» или в отделении философии АН табуны пасутся (этот текст, мог бы, напр., написать любой из известных мне депутатов от «Родины»). Тем более, что никаких особых открытий в книжках этих не содержалось (то, что капитализм придумали масоны с целью погубить извечно тяготеющую к социализму русскую душу – кто ж не знает...).

Вот что значит не иметь чувства юмора... Лишенные его, помимо прочего, лишены также и возможности видеть себя со стороны и не понимают, что если за «православно-самодержавно-народнической» фразеологией торчат уши армейского политработника или ученого «обществоведа», то это заметно по любой странице. Но им не смешно. Будь это провокацией, я бы оценил. Но тут все – ужасно серьезно. Люди, видимо, вполне убеждены в том, что реалии исторического бытия России и «Запада» действительно таковы, как они их себе представляют (как не сомневался Михалков в том, что русские офицеры были адекватны изображенным в «Цирюльнике»).

Было еще написано, что книги «проекта» распространены в Госдуме, прокуратуре, ФСБ и прочих госструктурах и везде самым активным образом обсуждаются. Не знаю, так ли, но вот в это поверить готов. Не удивлюсь даже, если в верхах (уж если даже Проханов с Дугиным теперь «в законе») отнесутся к написанному с той же серьезностью, что и сами авторы (уровень-то один) и почтут за «находку». Там, кстати, принято скорбеть об отсутствии «кадров». Я вот в ЖЖ посмотрел – даже 20-летние девчонки мыслят здраво (потому как не отягощены грузом бредовых теорий), а 40-50-летние мужи все изобретают вечный двигатель, соединяя привычный советский кретинизм с кликушеским мракобесием.

Не знаю, кого (массы или власти) они собирались вдохновить на подвиги своим творением. Но думаю, что в любом случае их супостаты могут спать спокойно. Когда умные используют глупых, чтобы оттеснить других умных, это нормально (собственно, в этом суть политики в массовом обществе), и это часто удается. Но когда с той же целью глупых пытаются употребить глупые – из этого никогда ничего не выходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →